ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Вспомнить все

М. МАРТИРОСОВ, инвалид труда.
с. Бешпагир.

Каким все-таки удивительным образом переплетались в годы войны судьбы людские! С Юрой Бусыгиным я познакомился в школе города Кировабада.

Потом наши пути разошлись, чтобы через много лет вновь сойтись уже на заводе, в инструментальном цехе.

Юра родился в Алма-Ате. Когда началась война, отец его ушел на фронт. А через две недели мать Юрия - тетя Мария - получила похоронку. Что было делать? Погоревав, поплакав, пошла она работать в военный госпиталь санитаркой.

И тут волей судьбы в этот же госпиталь попадает военный летчик Саркис, армянин, уроженец Азербайджана. Его сбили. Он чудом остался жив, но одна нога навсегда осталась «одеревеневшей». Палату, где лежал Саркис, обслуживала тетя Мария. И, как бывает часто, горе сблизило людей – молодого неженатого летчика и молодую женщину, недавно ставшую вдовой.

Сборы были недолгими, и вскоре они втроем оказались в Кировабаде. Дядя Саркис стал преподавателем в армянской средней школе. Тетя Мария устроилась в книжный магазин вначале продавщицей, впоследствии стала заведующей. Вскоре в новой семье родились две дочери.

Юра Бусыгин вначале работал учеником жестянщика, потом устроился на завод, став впоследствии очень неплохим инструментальщиком. Но истории этой суждено было сделать еще один крутой поворот. Тетя Мария неожиданно получает из Алма-Аты письмо, где сообщается, что муж ее Николай Бусыгин, оказывается, не умер, а попал в плен. Сидел в лагерях, а после смерти Сталина его реабилитировали. Приехав домой, он узнает, что жена с сыном уехали в Закавказье, что у жены другая семья…

Тетя Мария очень переживала эту трагедию. Пришлось поместить ее на некоторое время в больницу. Потом ей стало лучше, но эта ошибка (похоронка) сильно отразилась на ее здоровье.

Юра Бусыгин, тогда уже человек семейный, едет на встречу с отцом. Что и как они обсуждали, не знаю. Но Юра вернулся и сказал, что отец решил больше никогда ни с кем не связывать свою жизнь. Таким вот однолюбом оказался солдат Николай Бусыгин.

Уже давно нет никого в живых из участников этих событий. Ушли из жизни тетя Мария, а за ней дядя Саркис. Нет в живых и Николая Бусыгина. И даже Юра Бусыгин оставил этот бренный мир. А я все это никак не могу забыть. Особенно сейчас, когда накануне 60-летия Победы мы все вспоминаем войну. И то горе, которое она принесла народу. Но как ни вспоминай – вспомнить все не удастся.

Источник: "Ставропольская правда", 14 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх