ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Герои бессмертны

Юлия АКИМОВА
руководитель нефтекумского районного клуба «Поиск»

Бессмертной славой покрыли себя воины 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, прошедшего во время Великой Отечественной войны с боями от Северного Кавказа до столицы Чехословакии Праги. О них написано много книг, статей, брошюр, представляющих сегодня большую историческую ценность для будущих и настоящих поколений.

Шестьдесят лет назад этот корпус находился в Ногайской степи, оттягивал на себя силы фашистов, изматывал их внезапными рейдами в глубь позиций. «Нигде нам не было так трудно, - вспоминают ветераны корпуса, - как на Ставрополье, в условиях безводья, когда с песком, скрипевшим на зубах, выступали мы на конях против специально подготовленного к действиям в условиях пустыни фашистского танкового корпуса особого назначения. Этот корпус формировался в Греции и должен был действовать в экстремальных условиях».

На всю жизнь остались в памяти казаков названия сел и аулов: Ачикулак, Абдул-Газы, Махмуд-Мектеб, Каясула, находящихся на территории нынешнего Нефтекумского района. Недаром здесь возвышаются обелиски в честь погибших кубанцев.

До 1987 года немногие знали об отважных гвардейцах. И только благодаря следопытам районного клуба «Поиск», которым руководила Н. Яковенко, стали известны подвиги доблестного корпуса.

За пять лет поисковики собрали воспоминания почти 500 казаков-гвардейцев, встречались с очевидцами тех жестоких боев в Ногайской степи. Ездили на их родину, в Краснодарский край, приглашали отважных кавалеристов на Нефтекумье.

На месте камышовых зарослей и болот, песчаных барханов, где они когда-то воевали, гости увидели утопающие в зелени садов села, белокаменный город Нефтекумск. Взволнованно проходили встречи с молодежью, с учащимися школ района, с общественностью. С тех пор стали традиционными ежегодные сборы поисковых отрядов на местах боев 4-го Гвардейского корпуса.

Проходили они и нынешней осенью. Так, в Ачикулаке состоялся митинг на Казачьем поле, где в октябре 1942 года погибли три тысячи кубанцев. В Каясуле тоже прошел митинг в честь казаков-гвардейцев и партизан местного отряда.

Собирались ветераны и в селе Новкус-Артезиан у братской могилы и памятника Айдамиру Ачмизову – летчику, первому в корпусе Герою Советского Союза. В комнате боевой славы местной школы хранятся воспоминания начальника разведки Б. Духовного о бое под Новкус-Артезианом и о его однополчанине, вступившем в неравную схватку с шестью вражескими танками и ценою своей жизни выполнившем приказ командования: не пропустить врага дальше, в Прикаспийские степи, к железнодорожному полотну дороги Астрахань - Моздок.

О тех боях на встречах с молодежью рассказывали ветераны Д. Шведов, А. Однорог, Т. Бутенко, И. Быченко, И. Козловцев, краевед П. Кудинов и другие.

Время отодвигает героические события все дальше, уходят из жизни участники Великой Отечественной, не стало В. Синько и А. Еременко, наших наставников, членов совета ветеранов 4-го Гвардейского КККК, проживавших в Пятигорске. Болезни одолевают и других участников боев.

И все-таки работу районный клуб «Поиск», турклуб «Отважный» не прекращают. В школах повсеместно проводятся викторины, члены лекторских групп рассказывают на классных часах о подвигах казаков-кубанцев и местных партизан. Проходят устные журналы-конференции для старшеклассников «Обелиски должны говорить». Живут в нашей памяти имена дедов и прадедов, сумевших завоевать для России Великую Победу.

Источник: "Ставропольская правда", 10 августа 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх