ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Курсанты стояли насмерть

Анатолий СУББОТИН
инвалид Великой Отечественной

В канун Дня Победы (8 мая 2004 г.) «Ставропольская правда» опубликовала материал «Неотправленное письмо», где речь шла о нашем земляке гвардии капитане Василии Чехлове, закончившем Орджоникидзевское училище в 1942 году. Я лично знал этого человека и также воевал под Сталинградом.

Поэтому Ирина Малявко, готовившая к печати письмо из семейного архива умершего Чехлова, после моего отклика написала еще один материал - «Окопы были рядом» («СП» за 8 июня 2004 г.). В обеих публикациях речь шла о нас двоих – Чехлове и Субботине. Однако в Сталинградской битве в составе курсантских полков 1-го и 3-го Орджоникидзевских военных училищ участвовали сотни наших земляков.

В конце августа 1942 года из оставшегося личного состава 1-го и 3-го Орджоникидзевских, Винницкого и Грозненского училищ был сформирован сводный курсантский полк, который продолжал сражаться на Лысой горе и других участках южной окраины Сталинграда.

Многие курсанты и офицеры за проявленные в боях мужество и отвагу получили награды, в их числе командир роты автоматчиков М. Дзилихов (много позже он был военным комиссаром Ставропольского края).

Также был сформирован батальон в основном из 1-го Орджоникидзевского, командиром которого был старший лейтенант Д. Орлянский. В этом батальоне довелось воевать и мне. Не буду пытаться осветить боевые действия каждого курсантского полка, да и не могу этого сделать. Приведу слова военачальников, под командованием которых сражались курсантские части и подразделения.

В своей книге «На стремнине века» первый секретарь Сталинградского обкома, член Военного совета фронта А. Чуянов писал: «Фашистские войска усиливают натиск. Наступая вдоль реки Царицы, гитлеровцы скрытно пробрались к железнодорожному мосту и пытались его захватить. На помощь защитникам города пришли курсанты Орджоникидзевского училища, которым удалось вырваться из окружения. Они заняли позиции у центральной переправы через Волгу…».

В середине сентября 1942 года на нашем участке переправлялась в город знаменитая 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. Родимцева. В своей книге «Гвардейцы стояли насмерть» А. Родимцев писал: «Полоса действия дивизии устанавливалась от Мамаева кургана до речки Царицы на юге. Все отдельно действующие подразделения и части командарм подчинил мне». Так мы стали гвардейцами 13-й дивизии, продолжая вести бои в ее составе.

Курсанты сражались под Сталинградом с 16 июля 1942 года по 1 января 1943-го, до конца выполнив свой долг. Всем оставшимся в строю курсантам приказом по военному совету 64-й армии были присвоены офицерские звания. Все курсанты, получившие звания, и офицеры, служившие в курсантских полках, были назначены на командные должности в соединения 64-й армии.

В начале сорок третьего сводный полк вошел в состав 29-й стрелковой дивизии уже как 128-й стрелковый полк, в его рядах мы участвовали в уничтожении окруженной группировки Паулюса.

Всего под Сталинград с Кавказа было направлено девять военных училищ (2-е Орджоникидзевское сражалось в 62-й армии). Бывший замкомандующего Сталинградским фронтом маршал Советского Союза П. Голиков в книге «Сталинградская эпопея» вспоминает: «С чувством большой благодарности я говорю о курсантских полках военных училищ. Их на Юго-восточном фронте было шесть: Винницкое, Грозненское, Краснодарское, Житомирское, 1-е и 3-е Орджоникидзевское. Кроме того, мы имели два артучилища: Винницкое и Ростовское. Их курсанты и офицеры отличались морально-политической закалкой, смелостью, физической выносливостью. Курсантские полки все время перебрасывались на угрожаемые участки для решительных контратак. Им порою давались участки обороны на особо опасных направлениях. Они стойко сражались в окружении – это ведь тоже случалось».

Говоря о героизме курсантов, командарм 64-й армии (после Сталинграда – 7-я гвардейская) М. Шумилов отмечал: «…бросали мы их на самые опасные направления. Но никто не роптал, не жаловался на судьбу. Все сносили. Их можно было обвинить в чем угодно: и в излишней самоуверенности, и в недооценке противника, в безудержной удали - в чем угодно, только не в трусости, недостатке храбрости. Бесстрашный был народ!..».

Во Всероссийской книге памяти на странице 141 указывается: «Доблестно сражались курсантские полки… Придавались различным дивизиям, они везде дрались доблестно, но день ото дня таяли».

Курсанты стояли насмерть. Сотни из них не вернулись с войны. Десятки, как гвардии капитан Чехлов, умерли в мирное время, недожив до 60-летия Великой Победы.

Вечная им память!

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 7 сентября 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх