ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Я встретил вас

Виктор МОСКАЛЕНКО, Александр СТАХУРЛОВ (фото)

Для Героя Советского Союза, почетного гражданина Ставрополя Григория Рябушко год 2005-й богат на события: сразу три юбилея. 60-летие Великой Победы, 60-летие встречи с боевым знаменем родного авиаполка и еще одно 60-летие, которое он сам считает очень и очень важным…

Людмила и Григорий Рябушко у боевого знамени 828-го штурмового  авиационного Свирского полка.- В сорок пятом, шестнадцатого апреля, я встретил симпатичную девушку - Людмилу Князеву, - рассказывает Григорий Максимович. – Сразу понял – судьба…

Базировались тогда штурмовики на аэродроме Косежино. Передовые части советских войск наступали на Данциг, где находилась большая группировка немцев. Пилотам Илов в те дни доставалось: до десятка боевых вылетов днем и ночью. Уставали так, что, казалось, выйдешь из самолета и здесь же, под крылом, уснешь. Но молодость брала свое: летчики находили силы для песен и танцев. И для любви.

- Я встретил ее в батальоне аэродромного обслуживания, который обеспечивал нас обмундированием, питанием, бомбами, снарядами, - продолжает Григорий Максимович.- Вечером, когда шли на ужин, из подъехавшей машины выбрались несколько девушек. Одна из них мне очень приглянулась. Посмотрел на нее внимательно и, преодолевая смущение, спросил: «Можешь остаться вечером на танцы?». Ответила, что не против. Мы потанцевали, поговорили, а через два дня я предложил ей руку и сердце.

Людмила вначале сомневалась, дескать, мы почти незнакомы. Но время было такое: сегодня живы, а завтра, кто знает. И она согласилась. Расписались официально гораздо позже: в Польше и Германии наших загсов тогда, разумеется, не было. Но день свадьбы с сорок пятого мы празднуем 16 апреля. Считаю этот день самым счастливым в своей жизни. Не перестаю повторять Люсеньке слова известной песенки: «Как судьбу благодарить, что свела меня с тобой». Сейчас страшно даже представить, что мы могли бы в тот день не встретиться.

- Может, это действительно, судьба была, когда он меня позвал, - вспоминает Людмила Ивановна. - Хотя и говорят, что первое впечатление обманчиво, Гриша сразу показался серьезным, порядочным, а главное – надежным парнем. Очень скучали мы друг без друга, если не виделись хотя бы несколько дней. Если он улетал на другой аэродром, то с другими пилотами передавал мне свои письма.

После Дня Победы многие части расформировывались, и судьбы молодых пар складывались по-разному: кто забирал фронтовую подругу к новому месту службы, чей-то союз разваливался. Григорий переговорил с командованием батальона и официально представил меня как свою жену.

Вот так, 60 лет назад и сложилась семья Рябушко.

- А знаете, мы столько лет и живем, потому что всегда вместе, - говорит Григорий Максимович. – Люсенька для меня и хозяйка, и мать, и врач. Поддерживает в трудную минуту, делает все, чтобы наша жизнь не была чем-то омрачена. Слава Богу, так и получается.

- А что мне остается делать, - шутит Людмила Ивановна, - тут и врачом станешь, и носильщиком. За последние 15 лет у него было три инфаркта, поэтому не разрешаю Грише поднять по лестнице даже небольшую сумочку. А ушел он, например, в гараж, так я уже следом бегу - как он там? К сожалению, и сама сейчас не очень здорова. Голова часто кружится, но держусь…

Послушал я супругов Рябушко и, честно говоря, по-доброму им позавидовал. За шесть десятков лет они вырастили двух чудесных дочерей. Старшая, Татьяна, живет с семьей в Сочи. Сама уже бабушкой стала. Младшая, Людмила (в семье ее ласково называют Милочкой) живет с семейством в Ставрополе.

- Юбилей нашей свадьбы 16 апреля мы широко отмечать не будем, - делится планами Григорий Максимович, - подождем до 60-летия Победы. Надеюсь, что в этот день за праздничный стол с нами сядут Татьяна и Людмила, их мужья, трое внуков и пятеро правнуков. Если так получится, то, наверное, обязательно спою: «Я люблю тебя, жизнь и надеюсь, что это взаимно».

Источник: "Ставропольская правда", 14 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх