ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Обрученные войной

Варвара ТИМЧЕНКО

Маша Барвиненко была шестым ребенком в семье. Отец, начальник местной почты, старался, чтобы все его двенадцать детей получили образование. На семейном совете Машу решено было отправить на медицинские курсы. В июне 1941-го юная медсестра уже работала в Виннице. В первый же день войны она была призвана в армию. Шел девчонке в ту пору восемнадцатый год…

Маша и Бахши на войнеХрупкая, стройная девушка и не предполагала, какие испытания уготованы ей судьбой. Маша и двенадцать ее коллег-медиков были откомандированы на Юго-Западный фронт в 349-ю стрелковую дивизию в санчасть 1169-го стрелкового полка. Мария Акимовна и сейчас без слез не может вспоминать своих погибших товарищей…

Наша армия отступала, неся огромные потери. Воздух был пронизан грохотом разрывов. Было страшно, но надо эвакуировать с передовой раненых. Медсестры и санитарки старались не оставить на поле боя ни одного пострадавшего. О том, каким нечеловеческим пыткам подвергались наши бойцы, попавшие в руки фашистам, было уже известно.

Бахши Телосович и Мария АкимовнаПервая встреча Маши и Бахши состоялась на границе Беcсарабии и Румынии. Бахши сразу же влюбился в Машу. Раненный, он вошел в перевязочную и увидел юную медсестру с красивой длинной косой. Их любовь, как принято говорить, вспыхнула с первого взгляда. Чувствам не помешала даже тяжелейшая обстановка на фронте.

В те дни вместе с отступающими войсками на восток нескончаемым потоком шли беженцы - старики, старухи, женщины и дети - голодные, полураздетые. И Бахши готов был поделиться с каждый скудным солдатским пайком, чтобы хоть как-то облегчить страдания детей. В ответ они с Машей часто слышали:

- Да хранит вас Господь!

И, возможно, эти слова послужили своеобразным оберегом для молодых людей. На фронте Маша и Бахши решили пожениться. Командир дал разрешение. Свадьба была по-военному скромная.

Наши войска все еще отступали. Под сумасшедшим шквалом огня трудно было выжить, но легко потеряться. Бахши и Маша теряли друг друга два раза. В первый раз Бахши нашел свою возлюбленную, преодолев немало преград. Ему даже пришлось немного схитрить, сказав, что ищет девушку по особому распоряжению командира. Вновь встретив ее, он сразу записывает жене свой домашний адрес, подробно объясняет, как добраться в его родное армянское село Улубаб, и говорит Маше:

- Что бы ни случилось, ты должна ехать к моим родителям. Там ты найдешь поддержку...

Почти одновременно Бахши и Маша получили тяжелые ранения. У Марии была раздроблена нога, у Бахши – осколок попал в плечо. Под Новочеркасском их санитарный поезд попал под бомбежку. Мария Акимовна вспоминает:

- Немецким летчикам удалось попасть в локомотив. Раненые и медперсонал прятались в цветущем поле подсолнухов. Вагон, в котором мы размещались, находился в хвосте, и, возможно, нас это спасло, успели выбраться, пока немцы поливали свинцом головную часть эшелона…

Придя в себя, Маша обнаружила, что Бахши рядом нет. Она не знала, выжил ли он. Надежда была призрачной. В тяжелейшем состоянии, которое отнюдь не облегчали раны душевные, она была направлена на излечение в Пятигорск. Выздоравливала более двух месяцев. А в это время фронт приближался к Кавказу. Военврач объявил о расформировании госпиталя, и все раненые были отправлены к родственникам и знакомым. Мария отправилась в Армению.

Страшно ехать в неизвестный край. Но выбора не было: родное село оккупировали немцы, о своих родителях и близких она не знала ничего. Кроме того, надо было думать о ребенке, которого носила под сердцем. О том, что беременна, Мария сказать Бахши не успела, но (даже если он погиб) решила обязательно родить ребенка…

В далекое армянское село она добралась только поздно вечером. Здесь Марию встретили как родную дочь. Ныне она вспоминает:

- В село то и дело приходили похоронки, мужчин почти не осталось. А молоденьких девушек – много. К матери Бахши, как бы невзначай, заглядывали соседки с советом:

- София, зачем тебе русская невестка? Ты ее отправь из села, а женим твоего сына на моей дочери.

На что София неизменно говорила:

- Мой сын выбрал ее, и мы с Телосом не дадим Марию в обиду. Она теперь наша дочь, за нее мы в ответе перед Бахши.

А вскоре вернулся Бахши. Искалеченный, но живой. Поезд в город Евлах в то время прибывал глубокой ночью, ждать утра у него не было терпения: он так хотел увидеть родителей, обнять сестер. Как только вагон остановился, солдат спрыгнул со ступенек. Домой шел ночью знакомой с детства дорогой. А на рассвете у речки он повстречал своего дядю. После объятий и приветствий дядя спросил:

- Бахши, а кем тебе приходится та девушка, фотографию которой ты прислал?

- Женой. Но она погибла во время бомбежки.

- Да что ты? Она три дня как приехала к твоим родителям!

У Бахши словно выросли крылья, он быстро преодолел речку, и ранним утром влюбленные вновь встретились. Теперь уже навсегда.

В связи с ранением Маша и Бахши были демобилизованы. Мария устроилась в селе медсестрой, Бахши был оставлен в городском военкомате фельдшером.

Вскоре родилась дочь - Валя. Остальные дети - Зина, Алик и Александр - родились уже в мирное время.

Не вернулись с войны многие близкие и родные Бахши Телосовича и Марии Акимовны. Победу встречали со слезами на глазах, но с надеждой на лучшую жизнь. Все послевоенные годы много трудились: надо было учить и поднимать детей, заботиться о состарившихся родителях. Жизнь была нелегкой, но Мария и Бахши повседневные тяготы преодолевали вместе. Нелегкие дни и месяцы сложились в 64 года. Их нерастраченное чувство любви согревает всех, кому довелось познакомиться с этой замечательной супружеской парой.

- Когда мы приехали в поселок Зеленогорский, - вспоминает Аниса Тухватулина, - наша дочь была совсем маленькая, я ждала второго ребенка, жить было негде. И тогда нам помогли тетя Маша и дядя Боря (именно так все в поселке зовут Бахши Телосовича). Они нас приютили. А затем Бахши Телосович добился, чтобы молодой семье дали жилье.

В поселке Зеленогорском семья Степанян обосновалась в 1974 году. И вот уже более 30 лет живут на Кавминводах. И делятся теплом своих сердец со всеми окружающими.

Фото из семейного архива.

Источник: "Ставропольская правда", 13 апреля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх