ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

За "ночными ведьмами"

Ирина БОРИСОВА

Что может заинтересовать 18-летнюю девушку в наш век? Все, что угодно. Однако, узнав об увлечении жительницы п. Иноземцево С. Харченко, я слегка опешила: девушка самозабвенно штудирует историю Великой Отечественной войны, особенно трех женских авиаполков, прозванных фашистами "ночными ведьмами", мечтает написать о них книгу и открыть свой музей.

Историей Светлана "заболела" еще в детстве, слушая рассказы своего деда-фронтовика. В его же библиотеке пристрастилась к мемуарной литературе. Особенно запала в душу, поразив своей искренностью, книга военного штурмана, Героя Советского Союза Е. Рудневой "Пока стучит сердце", составленная из дневниковых записей и писем. Тогда же пришла в голову дерзкая мысль попытаться лично познакомиться с легендарными "ночными ведьмами".

- Через Российский комитет ветеранов войны и военной службы я узнала номер домашнего телефона Героя Советского Союза Поповой, - вспоминает девушка. - Она удивилась звонку, но поддержала меня и уточнила те факты, о которых я спрашивала.

Поступив в Московский государственный пединститут, Светлана первым делом разузнала, где можно найти интересующих ее людей. Выяснила, что "ночные ведьмы" ежегодно восьмого ноября собираются в сквере у Большого театра. Там она, в частности, познакомилась с летчицей 125 гвардейского бомбардировочного авиаполка Г. Чаплыгиной. Та пригласила девушку домой, рассказала много интереснейших подробностей из жизни полка, подарила несколько фотографий. Позже Галина Константиновна помогла Светлане разыскать "ночных ведьм" из 46 гвардейского Таманского авиаполка.

- Самолет "ПО-2", на котором они летали, - со знанием дела рассказывает Светлана, - это, по сути, фанерный ящик с крыльями и шасси - совершенно незащищенный. Их сбивали, они горели, но все равно не давали житья фашистам. В полку было 23 Героя Советского Союза.

В марте этого года у могилы прославленной летчицы М. Расковой на Новодевичьем кладбище собрались ветераны всех трех женских авиаполков. Там Светлана познакомилась еще с десятью легендарными летчицами и штурманами.

Что касается музея, то дома в Иноземцево у нее хранятся шлемофон, офицерские сапоги, оставшиеся от деда награды и многое другое. На восьмое марта приятель подарил ей не цветы, а... шинель. Сама на рынке купила генеральскую пуговицу, на Арбате - гимнастерку за 700 рублей.

Источник: "Ставропольская правда", 21 сентября 2002 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх