ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Сержантская слава

Александр МАЩЕНКО

«Награда нашла героя» - выражение это давно стало журналистским штампом, но оно как нельзя лучше передает суть события, прошедшего на днях в хуторе Усть-Невинском Кочубеевского района. Здесь жителю близлежащего хутора Родниковского, старшему сержанту запаса, ветерану Великой Отечественной Василию Блинникову был вручен орден Славы III степени.

В. Блинникову вручают награду.Василий Тимофеевич - один из немногих, кому довелось пройти всю войну. Уже 3 августа 1941 года семнадцатилетний парнишка был направлен на фронт. Попал в самые боевые войска – воздушно-десантные. Был стрелком, командиром отделения десантной группы, командиром отделения автомобильной тяги в разведгруппе... Воевал смело, за спины товарищей не прятался. Участвовал в операциях, повлиявших на ход войны - Корсунь-Шевченковской, в штурме Зееловских высот, Берлинской. Дважды был ранен. После Победы служил два года при штабе Советской военной администрации в Германии. На груди ветерана - боевые ордена и медали. На вопрос, какая награда дороже всех, отвечает коротко: «Все они мне одинаково дороги».

Таким был Василий Блинников 60 лет назад  (на снимке - слева).И все же орден Славы, нашедший старшего сержанта Блинникова почти через 61 год после приказа командира 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, - особый. Вновь заставил он вспомнить ветерана военные годы. Забегая вперед, скажу, что уже после церемонии награждения Василий Тимофеевич припомнил, за что представили его к солдатскому ордену (орденом Славы награждают только солдат и сержантов). Весной 44-го года он взял очень важного «языка». Посчитал тогда это рядовым эпизодом. Сколько их было за долгих четыре военных года! А слова приказа о награждении скупы и не содержат подробностей: «...за храбрость, мужество и бесстрашие, самоотверженные и решительные действия».

В Усть-Невинке сумели сделать церемонию награждения настоящим праздником. Проходило все в местной школе. О боевом и жизненном пути ветерана рассказал военный комиссар Кочубеевского райвоенкомата Арсен Темиров. Он же и вручил орден. Дети читали стихи, показали инсценировку сказки «Каша из топора». Вокальная группа «Кубаночка» спела и задорные, и лирические песни.

Ну а потом собралась вместе вся большая семья Блинниковых. Подумайте только: со своей супругой Серафимой Григорьевной Василий Блинников еще в 1997 году отметил золотую свадьбу! О себе, впрочем, он не любит рассказывать. Вот что вспомнила его жена:

- Как же мне было не полюбить Васю? Ведь был он хорошим, веселым, заботливым парнем. Знакомство наше никогда не забуду. Во дворе готовилась я к экзамену. И тут идет демобилизованный военный. Высокий, стройный, медали на груди так и звенят. Зашел без спросу к нам, поздоровался... Ну вот, а через три месяца уже и свадьбу сыграли.

Жизнь Блинниковы прожили достойную. После войны Василий Тимофеевич работал трактористом, шофером, электриком в местном колхозе. Руки у него золотые. В небольшом хуторе Родниковском раньше со всех домов к нему бежали: «Тимофеич, пособи!». Там на стройке поможет, там починит что... Это опять же родные виновника торжества вспоминают. Дочь, внуки, правнуки - всем им был повод собраться вместе.

Ну а ветеран по фронтовому обычаю опустил орден в чарку. Потом помянули всех, кто не пришел с поля боя...

Источник: "Ставропольская правда", 29 января 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх