ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

ФРОНТОВАЯ ЗАКАЛКА

Виталий ДОВЖЕНКО,
ветеран Великой Отечественной войны.
г. Минеральные Воды.

Был осенний пасмурный день. Закончив домашние хлопоты, она включила телевизор. Поудобнее устроилась в стареньком полумягком кресле.

...После цветных заставок на экране появились черно-белые документальные кадры: начинался последний мирный день столицы. Удлиненные тени от домов и прохожих, из редких автомобилей перекликаются сигналами водители. Прозвонил одинокий трамвай. Пешеходы снуют по всей улице...

Глядя на эти кадры, Валерия Михайловна вспомнила, что вот так же в начале сороковых годов по утрам она спешила на свое рабочее место. Ей, двадцатидвухлетней девушке, необходимо было прибыть в тот огромный цех раньше всех, открыть табельную доску, чтобы, приходя на работу, каждый мог повесить свой жетон. Но уж очень хотелось получить специальность, и вот с подругами Валей и Сашей она стала посещать вечерние курсы медицинских сестер.

…А на экране тем временем появились удлиненные квадратные громкоговорители, и диктор сообщил о беде. Так же, как и те люди, стояла тогда Валерия с подругами и слушала страшное сообщение о начале войны.

В начале ноября, выдержав экзамены, девушки получили аттестаты. А через неделю их призвали в ряды Красной Армии. Ехали поездом на открытой платформе. На рассвете на небольшой станции под Воронежем выгрузились и через час прибыли на сборный пункт. На другой день перед обедом прозвучала команда: «Становись!» Перед строем встал молодой политрук (с двумя кубиками в петлицах) и стал называть фамилии. Десятерым предстояло пополнить ряды медработников. Те, кого он называл, отвечали «есть» и становились возле него. На фамилию Гранкина ответа не последовало. Он повторил. Тогда кто-то из строя пояснил, что она пошла в город. Политрук произнес:

- Юдина!

- Есть, - ответила Валерия и, выйдя из строя, присоединилась к группе.

Через двадцать минут они тряслись в кузове полуторки к месту назначения.

Так девушка оказалась в передвижном полевом госпитале № 1392, или, как просто тогда говорили, медсанбате. Ведущий хирург подполковник медицинской службы Н. Хубаев взял ее в свою бригаду операционной сестрой.

Уже после трех операций хирург ободряюще сказал:

- Так держать!

А спустя неделю замнач майор Григорьев огласил приказ о присвоении Валерии Юдиной звания сержанта.

Примерно через полмесяца дошла весть, что на второй день после ее отъезда фашисты разбомбили сборный пункт. Обе ее подружки - Валя и Саша - погибли.

С какими только ужасами не приходилось встречаться Валерии! В один из налетов фашистский самолет разбомбил их медчасть, несмотря на то, что рядом на открытом месте лежал двадцатиметровый красный крест. Другие девушки укрылись в вырытых щелях, а Валерия продолжала ассистировать хирургу. Взрывная волна сорвала операционную палатку. Хирург своим телом прикрыл раненого. Едва утих гул мотора, Валерия с группой выздоравливающих восстановила палатку... После этого случая появилась у нее первая медаль – «За отвагу».

Раненые прибывали еже-дневно, ежечасно. Перевязки, операции… Иной раз и свою кровь приходилось сдавать.

Заканчивается фильм вспышками ракет, озаряющими мирное небо над столицей России.

...Победный салют застал Валерию под Будапештом. Конец войне! Солдаты готовились к встрече с мирной жизнью, от которой изрядно поотвыкли. А их медсанбат в срочном порядке перебросили под Бухарест. Надо было обследовать бывших военнопленных на инфекционные заболевания перед отправкой на Родину...

В начале июля 1946 года Валерия Михайловна приехала в Пятигорск. И 28 июля (эту дату она запомнила на всю жизнь) случайно встретила Н. Хубаева - того самого хирурга, рядом с которым прошла все военные годы. Он пригласил ее в Минераловодскую железнодорожную поликлинику, где уже работал. Вначале была операционной сестрой, а через год главный врач предложил:

- Есть мнение направить вас медработником в техническое училище № 4.

Только в семьдесят шесть лет Валерия Михайловна ушла на отдых. Но, как и прежде, она встает рано, делает гимнастику, принимает водные процедуры. Эта привычка помогает ей бороться со своими недугами. Когда же все-таки нездоровится, она говорит себе: «Вставай, ты же сильная женщина!»

Источник: "Ставропольская правда", 7 августа 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх