ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Чудная картина труда веселит сердце...»

Алла АКОПЬЯН

«Родной край» - под таким названием в Ставрополе в 1911 году вышла в свет небольшая брошюра с кратким описанием прошлого и настоящего Ставропольской губернии для учащихся средних и низших учебных заведений. Это было одно из первых учебных пособий по краеведению. Автором его стал Евгений Николаевич Яхонтов.

брошюра 'Родной край'Просматривая архивные дела вековой давности о деятельности Ставропольского отделения Государственного банка, я обратила внимание на формулярный список о службе канцелярского чиновника Яхонтова. Фамилия показалась знакомой, мне вспомнилось, что, в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве хранится тоненькая книга дореволюционного издания, всего пятьдесят страниц, «Родной край», на обложке которой крупно напечатано имя автора - Евгений Яхонтов. Возможно ли, что мелкий чиновник смог составить такое пособие для учащихся, в котором строго и кратко, но в то же время с нескрываемой любовью и всеобъемлюще было дано описание Ставрополья? Положительно ответить на вопрос помогла информация на оборотной стороне брошюры «Родной край», где сообщался адрес автора: Ставрополь-губернский, Поперечный переулок, дом № 5. Этот же домашний адрес, но более подробный, был указан и в послужном деле Евгения Николаевича Яхонтова: «Жительство имеет по Поперечной улице (Гимназический переулок) в доме Черноглазова, № 5, рядом с маслобойней Иванова» (ныне угол улиц Морозова и Артема). Сомнений быть не могло, банковский чиновник и автор пособия - один и тот же человек.

По распоряжению ли начальства написал он этот труд о родной земле или по велению души, нам неведомо, как неизвестна (надеемся, пока) та часть жизни Евгения Яхонтова, что прошла в ХХ веке. Формулярный список, составленный в 1900 году, лишь приоткрыл нам начальный период биографии молодого человека, холостого, вероисповедания православного, знаков отличия не имевшего, казенной квартирой не пользовавшегося.

Он родился в 1871 году, «воспитывался в Ставропольской гимназии, но не окончил полного курса и вышел из шестого класса» (причиной тому могла быть невозможность платить за обучение). В возрасте 24 лет согласно прошению Яхонтов был определен на службу в Ставропольское губернское правление канцелярским служителем 1-го разряда. Через некоторое время решил перейти на работу в Ставропольское отделение Государственного банка, только что открывшегося в губернском центре. В систему Госбанка Российской империи принимались надежные, проверенные граждане, не состоящие в тайных обществах и сектах, получившие рекомендации от уважаемых людей. Положительную характеристику Евгению Яхонтову дал сам ставропольский губернатор, генерал-лейтенант Н. Е. Никифораки в письме на имя управляющего местным отделением Госбанка: «Во время службы в губернском правлении Яхонтов всегда отличался примерным трудолюбием, расторопностью и исполнительностью и вел себя прекрасно. К перемещению его на службу во вверенное Вам отделение Госбанка препятствий не встретится».

Здесь Е. Яхонтов за выслугу лет в мае 1899 года был произведен в коллежские регистраторы, став полноправным чиновником самого низшего, 14 класса, с жалованием 360 рублей в год. Последнее, о чем сообщает запись в формуляре, это то, что как раз на стыке веков Евгений оставил работу в отделении Госбанка и перешел на службу по военно-народному управлению Карской области (ныне на территории Турции) и уехал в местечко Кагызман делопроизводителем окружного правления. Можно предположить, что дальнейшая жизнь Е. Н. Яхонтова, как и жизнь многих других российских чиновников, представляла собой переезды по делам службы и перемещения по карьерной лестнице, предусмотренные положениями «Табели о рангах». В конце концов Евгению Николаевичу посчастливилось вернуться на родину, в Ставрополь, где в 1911 году в типолитографии Т. Тимофеева, на углу улиц Театральной и Александровской (пр. Октябрьской революции и ул. Дзержинского) и было напечатано учебное пособие для учащихся «Родной край», написанное чиновником Яхонтовым.

Краткое описание Ставропольской губернии дает нам представление о том, каким был наш край в прошлом, о географическом положении и административном делении губернии, о природе и климате, о населении и его занятиях земледелием, садоводством, виноградарством, птицеводством, пчеловодством, торговлей и промышленностью, о путях сообщения и ярмарках, о церковном управлении и народном образовании. Пособие содержит данные и цифры, интересные и нынешним исследователям. Мы узнаем, что в губернии в тот год проживали 1200800 человек разных вероисповеданий, из них православных - 91,32%, магометан - 37716 человек, буддистов - 10505 человек, армяно-григориан - 8095 человек, были и протестанты, и католики, и сектанты.

Мы отмечаем, как мало, всего 40 тысяч детей, учились в учебных заведениях, и большинство из них посещали одно-классные начальные и церковные школы, коих насчитывалось 558. Мы соглашаемся с автором, что «к сожалению, в отношении обслуживания железными дорогами наша губерния является очень обездоленною» (и по сей день). Удивляемся, что в губернии проводилось более 60 ярмарок в год. Замечаем, что даже в то далекое «царское» время в неурожайные годы малоимущим крестьянам помогали выдачей семян для посева, для чего во всех селах губернии были устроены хлебозапасные магазины, «в которых всегда хранится достаточное количество хлеба, ежегодно обновляемого». Мы радуемся вместе с автором и хотим верить в его оптимистический прогноз, читая описание жатвы в нашем хлебородном крае:

«Там и сям в полях дымят высокие трубы молотильных машин, бойко стучат паровики, десятки и сотни рабочих суетятся вокруг машин, едва успевая подкладывать снопы хлеба; другие держат мешки, в которые золотым дождем сыплется уже обмолоченная прекрасная чистая пшеница. Эта чудная картина труда веселит сердце и вселяет в душу бодрость, надежду и веру в блестящее будущее нашего края и счастье его жителей». И мы полностью на стороне автора, обратившегося к читателям с простыми, но верными на все времена словами: «Изучение родины - долг и обязанность каждого доброго гражданина. Не знать своей страны, места, где жили наши отцы, где родились, живем, учимся и работаем мы, не знать прошлого и настоящего своего края, по меньшей мере, предосудительно».

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 18 июня 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх