ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Мешки из котельной

Ирина БОСЕНКО, Эдуард КОРНИЕНКО (фото)

Гордость краеведческого музея – портреты Андропова Не каждый житель Андроповского района сегодня знает, чем же так знаменит человек, в честь которого назван район. И все-таки память о Юрии Владимировиче Андропове, юбилей которого будет отмечаться 15 июня, здесь стараются бережно хранить, собирать не только любые упоминания о его жизни и деятельности, но и свидетельства той, еще близкой, но канувшей в историю советской эпохи.

Этими главными хранителями на родине генерального секретаря ЦК КПСС (должности, уже и незнакомой нынешнему поколению) сегодня являются Андроповский районный краеведческий музей и музей памяти Ю. В. Андропова Солуно-Дмитриевской школы № 11. Обе экспозиции невелики, но по-своему уникальны. Поскольку в их основе лежат не столько культурологические ценности, сколько свидетельства безграничной человеческой жажды познания.
История же создания этих музеев, как и жизнь самого генсека, полна и взлетов, и изломов.

книга отзывов в комнате памяти Ю.В.Андропова Солуно-Дмитриевской школы N 11 Собирая историю

Тринадцать лет назад районная администрация решила, что необходимо наконец учреждение, в котором бы хранилась история Андроповского района. Так в уютном садике села Курсавка в бывшем доме для слуг помещика Калиника Ляшенко обосновался небольшой музей. Руководителем его назначили Эмилию Василенко. Сегодня «собирать историю» ей помогают методист Наталья Куприяшкина и экскурсовод Наталия Светошенко.

Первые экспонаты в музей приносили жители: картины, посуду из керамики, гильзы, каски, фрагменты снарядов времен Великой Отечественной… Затем коллекцию пополнили родственники умерших ветеранов – отдали ордена, личные вещи, предметы солдатского быта. К слову, военная тематика в краеведческом музее освещена лучше всего. Готовить помещения для всех этих богатств музейным работникам пришлось самостоятельно. Молотки и кисточки не пригодились лишь минувшей зимой, когда местная администрация решила сделать музею подарок - новый просторный зал. Именно в нем в феврале нынешнего года открыли экспозицию, посвященную Юрию Андропову.

Юные 'поисковики в обновленном школьном музее Когда сотрудники музея проводят экскурсии и останавливаются перед витринами с материалами об Андропове, то обязательно говорят: «Эти экспонаты собраны много лет назад ребятами из поисковой группы Солуно-Дмитриевской школы…» А вот историей о том, как эти материалы появились в краеведческом музее Курсавки, делятся с неохотой. Потому что грустная она очень.

Непредсказуемый ветер перемен

А произошло следующее. Многочисленные вырезки из газет, фотографии, портреты и альбомы, собранные учениками старших классов, не один год хранились в школьном музее в Солуно-Дмитриевском. Но в 90-х годах прошлого века, когда в стране началась смена политического строя, ветер перемен докатился и до андроповской сельской глубинки. Директор школы отреагировала странно (как кажется нам сейчас) – собрала все материалы со стен и стеллажей в мешки и вынесла в школьную котельную. Неизвестно, сколько бы еще они там пролежали, если бы не беспокойная душа Эмилии Василенко. Как будто по наитию она неожиданно решила поехать в Солуно-Дмитриевское. Там узнала о происшедшем и отправилась в котельную на поиски.

в музее памяти Ю.Андропова - Нашла я эти мешки, подняла, а оттуда вода ручьями течет. Увезла в родной музей восстанавливать, - вспоминает Эмилия Василенко.

- Проживала семья Андроповых невдалеке от станции Нагутской, которая стоит на перегоне между Курсавкой и Минеральными Водами, в небольшом станционном домике, - рассказывает Наталья Куприяшкина. - Тогда эта станция была очень оживленным местом. Есть данные, что все свое свободное время маленький Юра любил проводить там. Но жила семья в селе недолго. В 1924-м переехали в Моздок, где будущий председатель КГБ СССР пошел в школу. В ней же мама Андропова работала учителем музыки и преподавала немецкий язык, рисование. Когда родители умерли, окончивший школу шестнадцатилетний Юра работал помощником киномеханика, потом телеграфистом…

Среди иллюстративного материала о жизни Андропова, который в основном состоит из газетных вырезок, книг и фотографий, в музее есть макет домика, в котором жила семья Андроповых в Моздоке. Дом этот сохранился до сих пор.

- Сейчас там находится библиотека. А школа, где учился Юрий Владимирович, носит его имя и номер 108, - продолжается наша экскурсия. – Андропов мечтал стать мореплавателем, поэтому уехал в Рыбинск, где поступил в техникум речного судоходства. Документы, собранные поисковой группой солуно-дмитриевских школьников, и вырезки из газеты «Володарец» (выпускалась она на верфи имени Володарского) свидетельствуют о том, что студент Андропов хорошо учился, активно вел комсомольскую работу. Он был лидером, «генератором» идей.

…На музейных витринах уютно расположились предметы того времени.

- Этим телефоном пользовался генсек? – наивно спрашиваю я у нашего гида.

- Нет, конечно, - смеется она. – Возможно, подобным. Но именно эти предметы помогают детишкам, которые к нам приходят, лучше понять, как жили и работали люди в ушедшую эпоху, почувствовать атмосферу того времени.

По сусекам…

Большая часть фотокопий, посвященных политической работе Андропова, прислана из архива Петрозаводска. Есть здесь и снимки «местного производства», рассказывающие о том, как на родине открывали бюст известному земляку. И еще одна гордость музея – портреты Андропова. Попали они сюда самыми разными путями. Например, центральный портрет экспозиции, директор Э. Василенко… «позаимствовала» из тогдашнего райкома КПСС. Другой, пока еще не выставленный, подарили приезжающие на Кавминводы ветераны. На нем даже есть дарственная надпись: «Музею Андроповского района от ветеранов партии и труда Панамаревых Георгия Федоровича и Марии Иосифовны…» Есть портрет, с которым когда-то ходили на демонстрации. Сегодня таким «памятником истории» только молодежь удивишь. Но, возможно, через много лет и он найдет свое место на выставке как свидетель, например, традиции отмечать советские праздники.

Сотрудники краеведческого музея намерены расширять экспозицию, поэтому продолжают собирать материалы об Андропове. По опыту поисковой группы школьников Солуно-Дмитриевского, сегодня они стараются налаживать контакты и обмениваться материалами с другими «собирателями памяти». Например, недавно вернулись из Моздока. Привезли много уникального материала. Мечтают посетить Рыбинск, но это очень далеко и дорого. Самостоятельно такой путь не потянуть. Приходится искать альтернативные пути добычи материалов, но настроены сотрудники музея более чем оптимистично.

Восстанавливая утраченное

Тогдашние девчонки и мальчишки из поисковой группы села Солуно-Дмитриевского, положившие начало школьному музею, сегодня воспитывают уже собственных детей. Но несколько человек из них свое юношеское увлечение не забыли – в прошлом году вместе с нынешними школьниками они решили восстановить потерянный музей. Помогает всем замдиректора школы по учебно-воспитательной работе Раиса Корсун. Именно она в начале 80-х годов, еще будучи учителем начальных классов, поддержала идею семиклассников заняться поиском и возглавила отряд.

- Помню момент, когда Юрий Владимирович стал у руководства страной, – рассказывает Раиса Корсун. - Новость передали по селектору. Мы все были воодушевлены тем, что в нашем, кажется, забытом «соленом» селе такой выдающийся деятель родился! Даже сразу не поверили, пока публикации в газетах не появились. Именно тогда и решили, что надо нам о земляке побольше узнать. Семиклассники организовали поисковую группу, а меня попросили ею руководить. Сначала наша команда состояла из семи человек – пятерых девочек и двух мальчиков. Занимались сбором материала и организацией встреч, позже стали привлекать помощников из совета дружины, комсомольской организации. Когда материала набралось достаточно много, нам выделили класс, где мы устроили выставку. В этой комнате-музее проводились внеклассные часы, встречи с ветеранами…

Сначала мы штудировали литературу, газеты, книги. Но данные удавалось там найти скудные, видимо, сказывалась специфика прошлой работы генсека. И тогда решили, что нужно налаживать переписку. Параллельно встречались со старожилами, которые могли знать семью Андроповых. По их воспоминаниям мы пытались воссоздать картину его жизни. Так, например, удалось узнать подробности о доме, в котором жил маленький Юра, - барачного типа, на две семьи. Уже позже он стал мешать расширению железной дороги и его снесли. Отец был путейным рабочим. А мать шила. Интересен и тот факт, что станция находилась в центре села, и ребята, которые жили рядом, считали себя выше поселковых, часто из-за этого по-мальчишески конфликтовали.

- Раиса Петровна, может быть, удалось в нашем крае найти родственников Андроповых?

- По ходу сбора материала мы встречались со многими людьми, которые записывали себя в родственники генсека. Но биографических данных или каких-либо других документов, подтверждающих наличие в крае родственных связей, мы так и не нашли. Позже довелось работать с человеком, который лично знал сына генсека - Игоря. Он-то и объяснил, что родственников у семьи Андроповых на Кавказе не осталось.

Одна из участников той настырной семерки, стремившейся как можно глубже «закопаться» в историю, Людмила Кошевая сегодня в родной школе преподает химию. Она с ностальгией вспоминает то время:

- Я и мои одноклассники очень гордились земляком. Нам было интересно переписываться с жителями тех городов, где Андропов учился и работал. На просьбы все с удовольствием откликались – Рыбинское училище, центральный архив Карелии, очень помог Московский центральный архив. Нам присылали фотографии, документы… Ну а мы после уроков оставались систематизировать полученный материал, оформлять стенды. Для нас было очень важно, что нам, таким еще юным школьникам, отвечают взрослые люди. Благодарят за работу, поддерживают. Потом для жителей села и своих ровесников мы проводили экскурсии, читали лекции и ужасно гордились тем, что состоим в группе.

«Шхуна ровесников»

Позже ребята из Солуно-Дмитриевской школы влились в объединение пионеров и комсомольцев «Шхуна ровесников», существовавшее с 1965 года при Новороссийском горкоме ВЛКСМ. Много ездили. А в 1990 году даже принимали делегации из девяти городов страны у себя в районе. Подробности об этом XIX слете «Шхуны ровесников» читаю в андроповской газете «Призыв» четырнадцатилетней давности.

В ней рассказывается, что открывали слет торжественным митингом у бюста Андропова. Здесь же под плитой в капсулу заложили обращение к пионерам 2000 года (правда, когда настало время извлекать, его так и не нашли. – И.Б.). В рамках четырехдневной программы слета посетили школьный музей памяти Андропова. А также организовали встречу со специально приехавшими из Петрозаводска двумя ветеранами Великой Отечественной, которые в Карелии участвовали в партизанском движении под руководством Андропова. На закрытии зачитывали поздравительные письма-обращения. В том числе и от Игоря Андропова.

Но вместе с распадом Советского Союза постепенно рассыпалась и «Шхуна ровесников». И, может быть, именно ради того объединяющего духа своеобразного «кладоискательства» - поиска истории о знаменитом земляке, а по сути – истории и малой, и большой Родины - и пытаются сегодня в Солуно-Дмитриевской школе № 11 восстановить чуть не погибший музей.

Ну а он, обновленный, теперь располагается в фойе школы. Экспозиция не сильно отличается от той, что выставлена в краеведческом музее. Ведь в основе их лежит материал, добытый много лет назад поисковой группой. Много фотографий тех мест, где учился Андропов – моздокская школа, теплоход «Механик», на котором Юрий Владимирович проходил практику, учебный корпус Рыбинского речного техникума… А также вырезки из газет, альбомы, письма, книги и доклады. Девчонки из возрожденной поисковой группы со знанием дела устраивают нам экскурсию. Их руководитель преподаватель истории и обществознания Татьяна Токарева очень волнуется. Наверное, еще и потому, что до юбилея генсека, на который в район съедется не один десяток почетных гостей, осталось совсем мало времени, а сделать предстоит еще так много!

Источник: "Ставропольская правда", 4 июня 2004 года

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх