ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ласковые руки

Ирина БОСЕНКО

Матрена Ноздрачева (Нечипорчукова)Сегодня отмечает свое восьмидесятилетие уникальная женщина: Матрена Семеновна Ноздрачева (в девичестве Нечипорчукова) – полный кавалер ордена Славы, одна из немногих обладательниц медали имени Флоренс Найтингейл.

«…Как-то к Моте на улице Берлина подошел офицер. Здоровается, снимает с руки часы.

- Это вам, сестра, - сказал он изумленной Моте. – Я вас долго искал. Помните Одер? Островки посреди реки… А на берегу месиво. Вы вытащили меня из-под обвалившейся стены. Немец бросал тогда бомбы, снаряды… Дома сносило. А вы вытянули меня, не побоялись. Сделали перевязку, а потом, такого здорового, дотащили до какого-то особняка… Помните? Если б не вы, я бы пропал…»

(«Героям - слава», 1974 год).

Немало было подобных встреч у Моти. Добрая слава о девушке, которую в армии называли просто и с любовью - «Ласковые руки», распространилась по всем частям. В фондах Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве хранится толстая папка, в которой собран уникальный материал о Матрене. Листаю... Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – Мотя получила в боях за Днепр. Тогда она вынесла с поля боя более двадцати тяжело раненных бойцов и командиров. Оказала первую медицинскую помощь 49 воинам. Потом еще трое суток без отдыха трудилась в операционной палате.

Матрена Семеновна родилась в 1924 году в селе Волчий Яр Харьковской области. Окончила медицинскую школу и с первых дней войны пыталась попасть на фронт, но безуспешно. Только в апреле 43-го, когда советские войска освободили от фашистов родное село девушки, Мотю направили санинструктором в гвардейский стрелковый полк.

Матрена Семеновна прошла боевой путь до самого Берлина. Всегда на передовой, под огнем противника Нечипорчукова не только оказывала раненым первую помощь, но и всеми мыслимыми и немыслимыми путями старалась вынести бойцов в безопасное место. В книге «Героям – слава» описывается случай, когда Матрена одна-одинешенька вывела с поля боя пятнадцать человек! «Двое тяжелораненых опираются на нее, Мотю. За плечи этих двух держатся другие, за других цепляются третьи. Идет, тихо движется по полю эта необычная процессия, не в ногу, с трудом, медленно… Во главе ее, впереди - девушка-невиличка, в сбившемся набок берете, в гимнастерке, залитой кровью, в порванных сапожках…»

По весьма приблизительным подсчетам, 250 солдат и офицеров уберегла от гибели Мотя.

Родина по достоинству оценила ее подвиг. Еще во время войны Матрене Семеновне были вручены ордена Славы второй и третьей степени. А уже после Победы - за героизм, проявленный в уличных боях в Берлине, - орден Славы первой степени.

В 1946 году Матрена Семеновна была демобилизована из армии. Работала в Дмитриевской сельской больнице, затем в Красногвардейской районной больнице медицинской сестрой. А в 1973 году Матрене Семеновне вручили медаль имени Флоренс Найтингейл. Эта награда международного комитета Красного креста присуждается медикам, проявившим исключительную самоотверженность.

Сегодня Матрена Семеновна живет в Ставрополе. Ее друзья характеризуют героиню как очень скромного человека. «Это добрая фея, которой пришлось испытать на себе всю жгучую правду войны», – с таких слов начался наш разговор с одним из старых знакомых М. Ноздрачевой. Память о подвигах Матрены для потомков сегодня хранят экспозиции многих музеев края и страны.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 3 апреля 2004 года

По теме:
• Мадам Матрена

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх