ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Казачьи атаманы

История казачества на Кавказе уже насчитывает сотни лет. Судьба этого народа, его трудовые и ратные подвиги неразрывно связаны с историей нашего края. Именно поэтому мы представляем новую рубрику, в которой будем рассказывать о самых выдающихся деятелях казачьего движения.

* * *

Золотая сабля за храбрость

К 125-летию со дня рождения генерал-лейтенанта Степана Николаева

Петр ФЕДОСОВ

Степан Степанович Николаев родился в 1789 году в казачьей обер-офицерской семье на Дону. Четырнадцатилетним подростком в 1803 году он поступил на военную службу. В этом же году он был произведен в урядники. В 1809 году он становится юнкером, а в 1811 корнетом. Через четыре года он получает чин поручика. В 1916 - штаб-ротмистра, в 1823 - полковника. В 1831 - генерал-майора. В 1843 - генерал-лейтенанта.

Большую часть своей службы Степан Степанович провел в рядах своего родного Донского войска. С самого начала вторжения французских войск в Россию Николаев принимал самое непосредственное участие в многочисленных сражениях, показывая мужество и героизм.

В его послужном списке за 1812-1814 годы отмечены сражения при Торках и Вильно, при корчме Сора, при местечке Поверки, под Витебском, под Смоленском, при деревне Заболотье, под Бородино, при Тарутине, близ Вязьмы. А участвовал он и в постоянных боевых действиях при отступлении французов. Известно, что командовал в то время соединениями донских казаков знаменитый атаман Матвей Иванович Платов. Закончил Николаев длинный путь сражений с французами в Париже в 1814 году.

Значительная часть его военной службы прошла в Донском лейб-гвардии казачьем полку, где он прошел путь от нижних офицерских чинов до полковника – командира этого полка. Во время восстания в Цареве-Польском этот полк принял участие во многих сражениях с мятежниками.

В 1836 году С. Николаев был назначен начальником штаба и походным атаманом донских казачьих полков, расположенных на Кавказской линии. Интересы новой службы требовали от него четкого, умелого руководства и взаимодействия казачьих полков с регулярными войсками Кавказского корпуса. Его значительный не только военный, но и хозяйственный опыт позволил ему за короткий срок завоевать авторитет среди командиров Кавказского линейного казачьего войска и, прежде всего, его атамана П. Вер-зилина. Штаб КЛКВ находился в то время в Пятигорске.

После смерти атамана КЛКВ П. Верзилина С. Николаев становится исполняющим обязанности наказного атамана, а затем наказным атаманом этого войска.

Имея большую тактическую и стратегическую подготовку, С. Николаев с приходом на Кавказ отметил, что Пятигорск, представлял довольно уязвимую территорию. В это время на Кавказе происходили ожесточенные бои под руководством имама Шамиля, которые нередко возникали по соседству, где проживали кабардинцы, черкесы, балкарцы, карачаевцы.

С учетом этого новым наказным атаманом КЛКВ было принято решение о переводе штаба войска вначале в станицу Михайловскую, а затем в Ставрополь, где располагался штаб левого и правого флангов Кавказской линии и Черноморья.

В истории Кавказского линейного казачьего войска атаман С. Николаев занял достойное место. С первых дней переезда в Ставрополь он вместе с генералом Хованским, прибывшим из Санкт-Петербурга, занимается разработкой «Положения о Кавказском линейном казачьем войске», которое было представлено на утверждение императору в 1838 году. К сожалению, утверждено оно была только через семь лет, в 1845 году.

Бывая на Тереке, он отмечал, что там, на Востоке, значительная часть территорий пустовала. Казачьи станицы располагались на большом удалении друг от друга, поэтому возникали трудности в предупреждении набегов горцев на левобережные поселения. В связи с этим требовалось в кратчайшие сроки создавать новые казачьи поселения. Под непосредственным руководством атамана КЛКВ С. Николаева были обустроены поселения на Сунженской, Лабинской линиях и Владикавказском округе.

Уже с 1838 года стали возникать новые станицы. Всего за 10 лет было обустроено 22 станицы с общим количеством 6457 дворов и населением 34021 человек.

Генерал И. Кравцов, начавший свою военную службу при атамане С. Николаеве, впоследствии отмечал, что он «отличался солидным умом и дарованиями, имел отличную репутацию администратора. В течение срока своего атаманства он много трудился над благоустройством территории КЛКВ и строевой организацией действующих казачьих частей».

Выросший в казачьей семье и находясь постоянно в казачьих частях, С. Николаев основательно знал казачий быт, казачьи традиции. Он всегда был добрым, умелым командиром и организатором. Своею справедливостью, разумным обхождением с подчиненными, заботливостью об их благосостоянии он оставил о себе добрую память на Кавказской линии.

За свою многолетнюю военную службу генерал-лейтенант С. Николаев был отмечен множеством наград. Среди них: ордена Святой Анны I степени с императорской короной, орден Святой Анны II степени с алмазами и IV степени, Святого Георгия IV степени. За двадцатилетнюю офицерскую службу отмечен орденами Святого Владимира III степени, Святого Станислава I степени, золотой саблей с надписью «За храбрость». Николаев награжден серебряными медалями за бои с французами, а за польскую кампанию 1831 года - польским орденом «За воинские достоинства» II степени. За без-упречную 25-летнюю офицерскую службу отмечен специальным «Знаком отличия».

Скончался С. Николаев 18 февраля (2 марта но новому стилю) 1848 года в Ставрополе. Согласно его завещанию он был похоронен на кладбище Михайло-Архангельской церкви станицы Михайловской, которую он любил и постоянно там отдыхал.

При рытье канавы через кладбище в 1960 году могила С. Николаева была вскрыта и разграблена. Местному краеведу Н. Завгороднему, много лет отдавшему изучению истории станицы Михайловской, удалось найти и передать в музей эполеты и сохранившиеся лоскутки генеральского кителя.

В 1999 году в 210-ю годовщину со дня рождения С. Николаева казаки станицы во главе с атаманом В. Апальковым установили надгробье на его могиле.

* * *

Историческая справка

После Булавинского восстания, произошедшего в 1707-1709 годах, и трагической гибели К. Булавина атаманом Дона был избран Илья Зерщиков. Однако он вскоре был обвинен в государственной измене и по указу Петра I казнен. После него с 1709 по 1723 год атаманы казачьих войск после их избрания подлежали обязательному утверждению царской власти. Естественно, этой власти нужны были угодные атаманы, а неугодных она не утверждала, как, случилось, например, с уважаемым на Дону Иваном Матвеевичем Краснощековым в 1723 году. С этого года все атаманы войск назначались и получили названия наказных. С 1827 года наследники царского престола стали назначаться верховными атаманами казачьих войск, а наказные атаманы войск получили наименование «Войсковой наказной атаман», которые сохранились вплоть до 1917 года. Как правило, наказные атаманы имели не казачье происхождение.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 5 марта 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх