ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Русские интеллигенты с грузинской фамилией

В. ГОСДАНКЕР,
заслуженный работник культуры России

Антон Иванович Твалчрелидзе ...Эта книга не могла залежаться на полках. Ни тогда, более ста лет тому назад, как вышла в свет, ни в наши дни, когда переиздана была методом репринта, не изменившая форму, стиль, конечно же, ни одной запятой в тексте. А называется она так: «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, сельскохозяйственном отношениях».

Автором этого капитального труда был инспектор Ставропольской дирекции народных училищ Антон Иванович Твалчрелидзе (1858-1930). Отпечатана книга в Ставропольской типографии Корицкого, что на Николаевском проспекте. Сам по себе факт появления книги для хранителей старины, конечно же, важен. Но не менее интересны и поучительны семейные традиции, подвигнувшие замечательного русского интеллигента с грузинской фамилией, через многие поколения доставшейся ему, что само по себе объяснимо давними связями Грузии и России.

Как инспектор народных училищ Антон Иванович объездил почти всю губернию. В хорошую погоду, и в ненастье, в тарантасе, бричке, а то и в простой крестьянской телеге по долгим степным дорогам, чтобы архивы, рассказы старожилов воплотить в справочник о губернии, своеобразную энциклопедию краеведческих знаний почти на семистах страницах.

Cтавропольская губерния в статистическом, географическом, сельскохозяйственном отношениях. 1897 г. А в книге этой ни много ни мало - очерки о 145 населенных местах Александровского, Медвеженского, Ново-Григорьевского, Ставропольского уездов, о землях кочующих народов - Трухменском, Ачикулакском приставствах, немецких колониях Иогансдорф, Мартынсфельд, Фридрихсфельд... Поистине титанический труд! Жизненный пример Антона Ивановича Твалчрелидзе, его связи с уездным и волостным учительством, священнослужителями, чиновниками, крестьянами поучителен еще и тем, что в образе мыслей и поступков лучших представителей российской интеллигенции почва добросовестности была, как правило, обработана славно и надежно.

Как-то с очередным рассказом о традициях культуры на Ставрополье выступил известный журналист, собственный корреспондент российского радио по нашему обширному региону Валерий Куц. На известие об уникальном родиноведческом издании откликнулся из Самары писатель Евгений Евгеньевич Астахов, как оказалось, внук Антона Ивановича Твалчрелидзе. Вскоре книга была послана в Самару, и от известного волжского литератора, историка, хранителя семейных архивов и преданий прошлого мы получили сердечное письмо и фотографии. Связь с ним продолжается и поныне. Имя А. И. Твалчрелидзе, естественно, внесено в готовящийся к изданию энциклопедический словарь Ставропольского края.

В роду Твалчрелидзе-Астаховых по линии жены Антона Ивановича - Прасковьи Тимофеевны был весьма знаменит ее отец - терский казак из станицы Луковской Тимофей Варламович Астахов. Уникальный человек. В 16 лет он пошел служить в армию, в 17 - сопровождал великого князя Михаила Николаевича в поездке по Кавказу, потом участвовал в штурме Гуниба, в пленении Шамиля. Пришлось сопровождать будущего императора Александра II в поездке по Германии. Тимофей Астахов был тогда в расцвете сил, ловкости, на спор переплывал Дунай (спорил, разумеется, сам будущий император, а исполнял-то Тимофей). В апогее удали и ратных подвигов участвовал в освобождении Болгарии под водительством генерала Скобелева. При штурме Плевны Тимофей Астахов был тяжело ранен, пришлось ампутировать руку.

«...наблюдая ход моей болезни, - вспоминал он, - доложили государю, что нет оснований предполагать, что я выздоровею...». А он выздоровел и прожил 80 с лишним лет. Действительно из крепких русских людей был полковник императорского конвоя, в котором служил 18 лет до ухода в отставку.

Его зять Антон Иванович Твалчрелидзе преуспел не только в области народного просвещения. Человек деятельный, он помогал тестю в строительстве прекрасного архитектурного комплекса, известного ныне как «Усадьба Твалчрелидзе», в Кисловодске. Кстати, в 1998 году ее приобрел владелец фармацевтического предприятия Брынцалов. Спас, конечно, от недогляда и разрушения, хотя судить о законности этого действия не берусь. Но памятник архитектуры, состоящий на государственном учете, вряд ли сможет теперь стать объектом массового экскурсионного показа.

Антон Иванович в чине статского советника вышел в отставку, посвятив себя не только строительным делам, хотя возвел еще один особняк под Батумом. Был в числе основателей всемирно известного ботанического сада, собрал тысячи образцов мировой флоры, занимался разведением чайной и цитрусовой плантаций, участвовал в становлении Тифлисского университета. Его старший сын Александр Антонович, один из основателей грузинской школы минералогии и петрографии, академик, был тесно связан с корифеями российской науки В. И. Вернадским, А. Е. Ферсманом.

Много деталей узнали мы из письма Евгения Евгеньевича Астахова. Родная сестра матери Антона Ивановича Твалчрелидзе была замужем за Семеном Сванидзе. Их сын Александр Сванидзе - заметный участник революционного движения в Грузии с партийной кличкой Алеша. А одна из дочерей - Екатерина Сванидзе стала первой женой Иосифа Джугашвили (Сталина). Давно уже на семейном кладбище Цихис Дзири под Батумом покоятся Прасковья Тимофеевна и Антон Иванович, а также их младший сын Евгений, тоже немало послуживший науке.

Родословная Твалчрелидзе-Астаховых вызывает трепетный интерес и чувство уважения ко всем поколениям этой деятельной семьи. Умение быть благодарными, помнить все лучшее в далеко не простых людских судьбах, вообще помнить добро - одно из драгоценнейших качеств каждого человека. Мы должны избегать стеснительного умолчания о нравственных поступках людей, которых мы называем краеведами, изыскателями, созидателями... А еще мне думается, всем нам, откровенно говоря, стоит почаще и пристальней обращаться к ностальгической силе их биографий, мере той «старомодной» порядочности, которой не коснулась, к счастью, «порча времени».

Источник: "Ставропольская правда", 16 января 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх