ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Декабристы на Кавказе: новые подробности

Виктор КРАВЧЕНКО,
старший научный сотрудник Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве

Истории декабристского движения и восстанию 14 декабря 1825 года на Сенатской площади в Санкт-Петербурге посвящены сотни книг, тысячи журнальных и газетных публикаций, научных работ. Драматическая судьба «рыцарей свободы» волновала не одно поколение исследователей.

Приятным подарком выглядела бандероль, полученная из Иркутского мемориального музея декабристов от потомков А. Сутгофа, с которыми автор поддерживает переписку. В ней оказалась книга «П. Н. Свистунов. т. 1. Сочинения. Письма (1825-1840)». Издание подготовлено В. Федоровым и вышло в серии «Полярная звезда». Напомним читателям, что первые книги этой серии «Сочинения и письма М. А. Фонвизина» в двух томах вышли соответственно в 1979 и 1982 годах. В последующем появились труды о декабристах: С. П. Трубецком, А. М. Муравьеве, М. С. Лунине, А. Ф. Бригене, М. А. Назимове и других.

Петр Николаевич Свистунов, - активный участник декабристского движения, принадлежал к младшему поколению декабристов. Он родился 27 июля 1803 года в Петербурге в богатой аристократической и культурной семье, прожил долгую жизнь (85 лет) и оставил после себя богатое литературно-публицистическое и эпистолярное наследие, которое впервые представлено в вышедшей книге. Причем письма Свистунова, большинство из которых он писал на французском языке, воспроизводятся в русском переводе.

Следует заметить, что ставропольскому читателю этот человек интересен тем, что бывал в нашем крае, проезжал через Ставрополь.

«В мае 1825 года П. Н. Свистунов получает четырехмесячный отпуск «для поездки на Кавказ с целью лечения». В своих показаниях Свистунов пишет, что перед отъездом «на Кавказские воды» Никита Муравьев поручил ему передать свое письмо находившемуся в Москве И. И. Пущину... На Кавказе Свистунов встречался с членом Южного общества А. В. Поджио, который, как и ранее (в 1824 г.) С. Г. Волконский, имел поручение от Пестеля разведать о предполагавшемся «Кавказском обществе». Посвящал ли Поджио Свистунова в свои планы, неизвестно, равно как остается спорным и вопрос о существовании «Кавказского общества», которое после проводившегося в декабре 1825 г. - марте 1826 г. специального расследования о нем было признано «мнимым», т. е. не существовавшим».

Эти строки из книги впервые открывают, это важно подчеркнуть, историкам и краеведам имена еще двух декабристов - А. В. Поджио и П. Н. Свистунова, посещавших наши курорты. Для кого-то это может показаться несущественным, но мы знаем, что для серьезного исследователя важна любая новая деталь. Порой эти «детали» производили целый переворот в наших устоявшихся представлениях о том или ином факте, событии, периоде истории. А еще хочется искренне порадоваться за своих коллег в далеком Иркутске, городе, который находит возможности издавать такие книги. У нас авторам чаще всего приходится либо работать «в стол», либо искать - как правило, безрезультатно - доброго дядю-спонсора.

Источник: "Ставропольская правда", 14 ноября 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх