ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Сгоревшая звезда адмирала Колчака

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ

Историческая справедливость восстанавливается: в Кисловодске, в музыкальной гостиной "Благодать", открылась первая в России выставка, посвященная одной из самых ярких и трагических личностей уходящего века - адмиралу Александру Васильевичу Колчаку. Она называется "Помяни нас, Россия, в извечной печали…". У выставки есть и еще одно название - "Неизвестный Колчак".

экспозиция выставки, посвященной А. Колчаку.Экспозиция готовилась не один год - в ней представлены материалы из крупнейших государственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Центрального музея Вооруженных сил России, Центрального государственного архива, из множества других источников, в том числе частных собраний и коллекций. На стендах - фотографии, документы, письма, книги… Все то, что позволяет понять, кем же был Александр Колчак на самом деле, что он значил для России.

К открытию выставки театр сольных выступлений "Благодать" подготовил историко-философский спектакль "Гори, гори, моя звезда…". И время повернулось вспять, открывая зачарованным зрителям вехи жизни адмирала Колчака, который доселе воспринимался только как лидер белого движения, поднявший в Сибири контрреволюционный мятеж…

экспозиция выставки, посвященной А. Колчаку.Начало

… Он с детства любил дисциплину, был строг и подтянут, прилежен в учебе и собран. Отец А. Колчака, Василий Иванович - участник обороны Севастополя на Малаховом кургане, долгое время служил на Обуховском сталелитейном заводе и вышел в отставку генерал-майором. На допросе А. Колчак скажет о себе: "Я вырос на Обуховском заводе…". Поступив после классической гимназии в Морской кадетский корпус, гардемарин Колчак заинтересовался науками - гидрологией и океано-графией. Начиналась его морская карьера…

В 1899 году Колчак вернулся из очередного плавания и узнал, что вице-адмирал С. Макаров на только что построенном ледоколе "Ермак" отправляется в экспедицию к острову Шпицберген. Он тут же явился к нему и попросил взять в экспедицию. Но Макаров отказал - на том основании, что за оставшийся до отправления экспедиции короткий срок он не сможет прикомандировать к ней офицера действующего корабля.

Очень опечаленный, Александр Васильевич ушел в очередное плавание на Дальний Восток. И вдруг в Порт-Саиде он получил телеграмму, в которой говорилось о том, что он зачислен в состав русской полярной экспедиции барона Э. Толля. Такое могло произойти только с подачи С. Макарова, разглядевшего в молодом лейтенанте талантливого гидролога и весьма эрудированного человека. Именно он сказал об этом президенту императорской Академии наук, великому князю Константину. И Колчак был прикомандирован к русской полярной экспедиции на шхуне "Заря", которая должна была двигаться Северным морским путем, делая гидрографические и магнитологические наблюдения, описывая берега, составляя карты. Александр Васильевич выполнял обязанности 2-го помощника командира и гидролога экспедиции.

экспозиция выставки, посвященной А. Колчаку.Земля Санникова

…Они искали легендарную Землю Санникова - да, да, история именно этой экспедиции, подлинные события, в которых принимал участие и Колчак, легли в основу романа и кинофильма "Земля Санникова". И так полюбившаяся всем песня "Призрачно все в этом мире бушующем, есть только миг, за него и держись…" - о них, о подвиге Колчака…

В 1902 году Эдуард Васильевич Толль с тремя спутниками предпринял роковую попытку на санях и каяках отыскать Землю Санникова севернее острова Беннета. "Заря" с экспедицией была отправлена на материк из-за невозможности зимовать на островах. Толль с товарищами затерялся в полярных льдах…

Российская академия в Санкт-Петербурге после возвращения основной экспедиции была очень встревожена судьбой Толля, но не видела реальной возможности оказать ему помощь. Тогда Колчак предложил академии отправить на острова легкую шлюпку, которую при необходимости можно было бы перетаскивать по суше и льду.

Об этом плане говорили как о безумии, схожем с безумием барона Толля, но летом 1903 года Колчак возглавил маленькую экспедицию, отправившуюся на 6,5-метровом двухпарусном шестивесельном вельботе в Ледовитый океан, на остров Беннета - спасать экспедицию Э. Толля.

С промокшей провизией, практически без пресной воды и без какого-либо укрытия от ледяного ветра они пробыли в океане более сорока суток. Колчак почти не спал. В редкие минуты, когда небо очищалось и были видны звезды, он сумел произвести необходимые вычисления и рассчитать свое местонахождение. Они нашли остров Беннета и следы пропавшей экспедиции, но спасти товарищей не удалось…

Никто из экипажа А. Колчака не погиб, и они вернулись, совершив более чем 400-мильный шлюпочный переход. В 1906 году за "необыкновенный и важный географический подвиг, совершение которого сопряжено с трудом и опасностью", Колчак получает Большую золотую Константиновскую медаль. Ее до него удостаивались лишь Нансен, Норденшельд и Пржевальский. Он получил прозвище Колчак-Полярный, его именем был назван остров, им описанный, который в 1930 году переименовали, дав имя участвовавшего в экспедиции на "Заре" собаковода…

Свои полярные исследования Колчак ознаменовал книгой "Лед Карского и Сибирского морей". В 1928 году эта книга была переведена в Америке и включена в сборник самых выдающихся работ по океанографии. В России она ни разу не переиздавалась.

О подвигах и славе

Началась русско-японская война. Колчак получает назначение на крейсер "Аскольд" и становится свидетелем трагической судьбы своего кумира, адмирала С. Макарова. Потом он героически защищал Порт-Артур, был ранен и попал в плен. Японцы постарались побыстрее избавиться от пленного, страдающего от ревматизма, полученного в северных морях. Вырвавшись из плена, Колчак становится командиром эскадренного миноносца "Сердитый", который подорвал в 1904 году мощный японский крейсер "Токасаго", за что Александр Васильевич был награжден золотым оружием.

Когда Колчак вернулся в Россию, медкомиссия признала его полным инвалидом и на полгода освободила от службы. Есть гипотеза, что он поправлял свое здоровье в Пятигорске, целебные воды которого вернули офицеру былую силу…

Вернувшись в строй, Колчак занимается восстановлением Российского флота, водит экспедиции по Северному морскому пути, проектирует и строит ледоколы.

В первую мировую войну он проявил себя непревзойденным мастером ведения минной войны на Балтийском море: летом 1915 года, командуя минной дивизией и силами, защищавшими Рижский залив, Колчак преградил путь германскому флоту, нанеся ему значительный ущерб. 28 июня 1916 года он становится вице-адмиралом с назначением командующим Черноморским флотом.

Его звезда

В сердце Колчака оставили свой след две женщины. Его жена Софья Федоровна, будучи еще невестой, отправилась на оленях и собаках навстречу жениху в Устьянск, к Ледовитому океану. Они были добрыми друзьями, но его звездой, его огромной любовью стала другая женщина - дочь известного дирижера и педагога В. Сафонова Анна Васильевна Тимирева. Любовь вспыхнула и осияла их жизнь до самого конца…

Он не бросил семью и перед расстрелом попросил передать жене, чтобы она воспитала сына достойным человеком. Но в его последние минуты рядом с ним была Анна, добровольно пошедшая в тюрьму за любимым. Тюремное начальство было еще старой закалки, и оно позволило любящей женщине разделить с Колчаком заключение.

Последняя вахта

Грянула революция. Император отрекся от престола, к власти пришел А. Керенский. Колчак отказался ему служить. Он утопил свой палаш в море со словами, что море его ему дало, море и взяло. Дальнейшая судьба адмирала повлекла его в стремительном потоке гражданской войны навстречу гибели…

"Обещаюсь и клянусь перед Всемогущим Богом Святым, Его Евангелием и Животворящим Крестом быть верным и неизменно преданным Российскому Государству… и служить ему по долгу Верховного правителя, не щадя жизни моей, не увлекаясь ни родством, ни дружбой, ни враждой, ни корыстью и памятуя единственно о возрождении и преуспевании Государства Российского", - так присягал Родине Верховный правитель России адмирал А. Колчак.

Гражданская война вынесла его на самый гребень белого движения. Он стал Верховным главнокомандующим сухопутных и морских сил, олицетворяя государственную власть в стране уже за пределами ее монархического этапа развития. Колчак сам обратился к родственникам царской семьи и поверил в начале, что Антанта поможет России, но союзники его предали. И 20 января 1920 года Колчак был арестован.

Накануне казни им с Анной Тимиревой была дозволена совместная прогулка. Александр Васильевич сказал ей: "Я вас больше чем люблю...". На рассвете Анна услышала лязг тюремного затвора в камере адмирала… 7 февраля, в Иркутске, на берегу стылой реки, он в последний раз спел романс, который она так любила, - "Гори, гори, моя звезда" и отказался прятать от смерти глаза…

Помяни его, Россия…

…Когда отзвучали последние музыкальные аккорды, началась официальная церемония открытия выставки, которая еще раз подтвердила неординарность этого события - столько почетных гостей она собрала.

Много интересного об экспозиции рассказал журналист, историк Российского флота В. Лобицын. Зам. начальника по науке Центрального музея Вооруженных сил РФ, доктор исторических наук Н. Печень пополнил экспозицию выставки копией постановления Иркутского революционного комитета о расстреле Колчака. Сотрудник пресс-службы администрации президента РФ К. Макеев вручил грамоты и ценные подарки сотрудникам гостиной "Благодать", благодаря которым эта уникальная выставка состоялась.

Всеми особо была отмечена поистине подвижническая работа директора театра сольных выступлений "Благодать" Валентины Имтосими. Она и артист театра Э. Стадниченко были награждены медалью "За укрепление боевого содружества". Еще одна приятная для Кисловодска новость - за работу по созданию выставки театр сольных выступлений "Благодать" принят в коллективные члены Российской академии естественных наук.

- Когда существует память, Россия жива и жить будет, - сказал на церемонии открытия первый замруководителя администрации Кавминвод Н. Пальцев. - Хорошо, что наступили времена, когда наша история восстанавливается.

Мэр Кисловодска В. Бекетов выразился лаконично:

- Давайте не будем стрелять в историю из пистолета - Россия может этого не выдержать.

…На одном из стендов выставки находится достаточно редкая книга "Допрос Колчака", в которой приводятся слова В. Ленина: "Хватит примитивно ругать Колчака, в сложившихся обстоятельствах он не мог действовать иначе". Да, он не мог поступить иначе, не поступившись своей честью и совестью. Он молился за Россию, и его ли вина, что он выполнял свой долг перед ней так, как его понимал. Можно ли его осуждать за это? Ведь не вспоминаем же мы, что великий полководец А. Суворов жестоко подавил пугачевский бунт и лично сопровождал арестованного Пугачева - он тоже выполнял свой долг перед царем и Отечеством…

Боевой офицер, награжденный Георгием 4-й степени, выдающийся полярный исследователь и флотоводец Александр Васильевич Колчак сгорел в пламени революции, и пусть помянет его Россия в великой печали - не за те полтора года братоубийственной войны, а за всю его жизнь, посвященную служению Отчизне…

Источник: "Ставропольская правда", 24 июня 2000 г.

По теме:
• Анна + Александр
• «Призрачно все в этом мире бушующем…»

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх