ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Блистательный губернатор»

Герман БЕЛИКОВ

В 1887 году в Ставрополь по Высочайшему указу прибыл новый генерал-губернатор Николай Егорович Никифораки. С его именем были связаны многие славные страницы истории Отечества.

Генерал-губернатор Н. Никифораки.Четвертого января 1838 года в семье обрусевшего грека Егора Николаевича Никифораки, дворянина, православного вероисповедания, уроженца Санкт-Петербургской губернии, родился первенец Николай, крещенный в Казанском соборе столицы. Отец новорожденного, конный гвардеец, с началом Крымской войны начал стремительно подниматься по служебной лестнице и уже «в чине генерал-майора становится во главе С.-Петербургского штаба жандарм-ского управления с исправлением должности начальника 3-го отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.

Получив блестящее домашнее образование, юный Николай Никифораки поступает в Петербургское артиллерийское училище, наименованное в честь Великого князя Михаила Павловича, сына императора Павла Первого. Это было одно из самых престижных военных заведений России, возглавляемое известным на Кавказе боевым генералом бароном И.Ф. Розеном. После окончания с отличием Михайловского артиллерийского училища, а затем и Михайловской академии прапорщик Николай Никифораки получает направление на Кавказ в распоряжение вице-адмирала Л. Серебрякова.

В составе конно-артиллерийской бригады юный Никифораки принимает участие в сражениях против убыхов, шапсугов, натухайцев и абадзехов, возглавляемых Сефербейем и Мухаммед Амином. В бесконечных сражениях в лесных дебрях и на побережье Черного моря Николай Никифораки не раз был награжден и повышался по службе.

В 1864 году в урочище Кбаада, ныне курорт Красная Поляна, Никифораки принимает участие в последнем сражении против горцев, после этого в большинстве своем переселившихся в Турцию. За тот бой мундир его – уже штабс-капитана – украсило именное оружие с надписью «За храбрость». Одновременно он получает направление в Новороссийский форт, где становится старшим адъютантом при заведующем Приморским отделом образованной Кубанской области. Через 10 лет он уже попечитель Черноморских прибрежных территорий, а еще через два года – начальник этой морской территории, наименованной Черноморским округом.

Круг обязанностей полковника Никифораки был огромным. Это, в первую очередь, заселение нового края России как семьями из ее внутренних губерний, так и за счет переселенцев из Ставропольской и Терской губерний, Закавказья, греков –переселенцев из Турции. Это развитие земледелия, животноводства и промышленности. И, наконец, преобразование фортов на побережье Черного моря в города. Именно стараниями Николая Егоровича вчерашние русские укрепления, как Новороссийское, Михайловское, Тенгинское, Вельяминовское, Лазаревское, Навагинское были преобразованы в города. Тогда же Новороссийск становится крупным портовым и промышленным городом, куда по инициативе Никифораки от Екатеринодара провели железную дорогу.

За столь успешные деяния Николай Егорович Никифораки Высочайшим указом производится в генерал-майоры. Другим указом – от 12 марта 1887 года – он назначается генерал-губернатором Ставропольской губернии.

Простившись с сослуживцами Черноморского округа, который вскоре был преобразован в Черноморскую губернию, через Екатеринодар в спецвагоне добрался до станции Невинномысской Владикавказской железной дороги, а далее в экипаже направился в Ставрополь. Торжественно встречали нового губернатора на почтовой станции Карягинской у городской заставы общественность и духовенство губернского центра.

Управлять Ставропольской губернией Николаю Егоровичу Никифораки досталось от его предшественника А. Зиссермана, широко известного в России по написанным им книгам «25 лет на Кавказе», «История 20-го пехотного Кабардинского князя Барятинского полка». И что особенно важно – уже в мирное время. Это чувствовалось и на встрече Ставропольского губернатора с императором Александром III, происшедшей в сентябре следующего 1888 года на станции Минеральные Воды, когда царский поезд следовал к Владикавказу. Царь-»миротворец» принял здесь многочисленные делегации, стал свидетелем грандиозного военного парада, в котором участвовали юнкера Ставропольского казачьего училища, сотни хоперцев. По окончании парада государь призвал умиротворенный край к созиданию во всех сферах жизни.

К концу XIX века Ставропольская губерния, занимавшая площадь в 53 тыс. кв. верст и населенная 75 тыс. человек, делилась на пять уездов: Ставропольский, Александровский, Новогригорьевский, Медвеженский и Прасковейский. В губернию входила территория кочующих инородцев: Турухменское и Ачикулакское приставства и Большедербетовский улус.

Как в Черноморском округе, так и здесь новый генерал-губернатор первоочередной задачей считал рост сельскохозяйственного, а на его основе - промышленного производства. Так, в среднем по губернии собирали по 60-65 пудов озимых и 35-40 пудов яровых культур с десятины. С начала ХХ века по железной дороге во внутренние губернии России и за границу через Новороссийский порт, кстати, некогда устроенный Никифораки, отправляли до 37 млн. пудов отборной пшеницы и ячменя.

В то время как по России на 1000 жителей приходилось 320 голов скота, на Ставрополье – 4230, а кроме того, на одно крестьянское хозяйство в среднем приходилось по четыре лошади и два вола. Из промышленных районов и из-за границы в большом количестве доставлялись сель-скохозяйственные машины и усовершенствованные орудия, в том числе паровые молотилки.

В период правления Никифораки наблюдался настоящий промышленный бум, характерный и для России в целом. На Ставрополье благодаря наличию огромной и дешевой сырьевой базы повсеместно вступали в строй паровые вальцовые мельницы, винокуренные и маслобойные заводы, кожевенные, свечные, мыльные…

Рост промышленности и сельского хозяйства зависел от транспортных возможностей губернии. Строится шоссе от губернского центра к станции Невинномысской Ростово-Владикавказской железной дороги. Вслед за этим к Ставрополю подходит ответвление этой дороги от станции Кавказской.

Не меньшее значение для всех сторон жизни губернии имела связь. По личному распоряжению Николая Егоровича Никифораки в 1897 году между его губернским правлением и присутственными местами была устроена первая на Кавказе телефонная линия, а вскоре в городе начала работать и первая городская телефонная станция со 180 абонентами. А еще при Никифораки в Ставрополе впервые зажглись электролампочки первой в губернии электрической станции, осветив не только общественные здания и многие квартиры горожан, но и центральные улицы города. Начались работы по устройству нового городского водопровода из Холодного родника… Да разве перечислишь все изменения! А сколько сделано в культуре и образовании в губернии. Так, только в Ставрополе распахнулись двери Ольгинской женской гимназии, училищ имени Белинского, Гоголя, Короленко, Абрамова… Для детей бедных сословий построен огромный Народный дом (сегодня краевой театр кукол на проспекте Октябрьской революции), где имелись бесплатная библиотека, народный театр, работали многочисленные кружки, устраивались праздники с чаепитием и подарками… Работала бесплатная столовая для бедных, был открыт ночлежный дом, приют для бедных чиновников, многочисленные богадельни… Генерал-майор Никифораки в специальном обращении к жителям губернии просил помощи в устройстве двух самых современных больниц – психиатрической и терапевтической, а также открытии лечебниц, прообразов нынешних поликлиник.

В те же годы в Ставрополе служили поочередно епископы – Владимир, Евгений и Агафодор. Благодаря поддержке губернатора Ставропольская епархия стала крупнейшей в России с сотнями православных храмов, с монастырями, число церковно-приходских школ удвоилось, открывались специализированные приюты для детей, где они получали образование и профессию – швей, башмачников, столяров и других.

Примечательно, что лишь 15 лет спустя после назначения, в 1902 году, генерал-губернатор построил новый губернаторский дом, обращенный фасадом в сторону бульвара, где разместилась и его канцелярия…

Николай Егорович Никифораки скоропостижно скончался 15 февраля 1904 г. Он был погребен в ограде при нем возведенного храма во имя святого Андрея Первозванного… Но покоя один из самых выдающихся губернаторов Ставрополья здесь так и не получил. Его могила была осквернена - как «царского сатрапа». В наши дни благодаря активистам греческой диаспоры, при поддержке администрации Ставрополя над предполагаемым местом захоронения установлена часть чудом сохранившегося памятника с современной надстройкой. Более того, вскоре будет объявлен конкурс на лучший скульптурный портрет Николая Егоровича, который планируется открыть в день 225-летия Ставрополя.

* * *

«Самым блистательным губернатором» называл Н. Никифораки краевед прошлого века Г. Прозрителев. Именно так озаглавил свою новую книгу автор сегодняшней публикации краевед века нынешнего Г. Беликов. В этой работе он подробно рассказывает о замечательном пути губернатора Никифораки. Издание намечается выпустить также к 225-летию Ставрополя.

Источник: "Ставропольская правда", 8 февраля 2002 г.

По теме:
• Губернатор - гражданин и патриот
• На вокзале вас встретит губернатор. Лично

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх