ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

И диакон, и поэт

Эмилия ЖДАНОВА

15 августа Православная Церковь отмечает день памяти первомученика архидиакона Стефана. Диаконское служение - особое. Оно, может быть, менее заметно чем, скажем, священническое, однако история Церкви знает немало замечательных примеров такого служения… Некоторое время назад в редакции нашей газеты оказались строки биографии кандидата богословия, преподавателя Ставропольской Духовной Семинарии, протодиакона Иоанна Понятовского. Имея блестящее образование и множество дарований, отец Иоанн всю жизнь оставался в диаконском сане, — родственники рассказывают, что у него был редкий по красоте голос. Кроме того, он писал стихи, печатаясь под псевдонимом Делавар. Библейские сюжеты, красота природы, события и герои современности — все это нашло отражение в его творчестве. Предлагаем нашим читателям краткие строки биографии отца Иоанна Понятовского — одного из замечательных людей в истории нашей епархии, нашей духовной школы.

диакон Иоанн Понятовский"Иоанн Иоаннович Понятовский родился в 1859 году в семье священника Орловской губернии. Окончил Киевскую Духовную Академию в 1885 году и был определен на должность учителя русского, а затем и греческого языка в Горийское духовное училище. В 1889 году был перемещен, согласно прошению, на должность учителя русского языка в Шацкое духовное училище Рязанской губернии.

22 декабря 1894 года Советом Киевской Духовной Академии был удостоен степени кандидата богословия. В 1895 году переведен на должность учителя русского языка в Переславль-Залесское духовное училище. 6 апреля 1899 года посвящен в сан диакона. С октября 1904 года состоит преподавателем Ставропольской Духовной Семинарии по кафедре гомилетики и соединенных с нею предметов. Имеет орден Св. Анны 3 степени», - такие сведения были опубликованы в «Ставропольских Епархиальных Ведомостях» в 1906 году.

В разные годы отец Иоанн преподавал русский и греческий языки, теорию словесности, литургику и гомилетику, Священное Писание, Катехизис, Церковный устав, Практическое руководство для пастырей. Он имел IV (высший) оклад жалованья, который присуждался “достойнейшим преподавателям за ревностную духовно-учебную службу”. Он также исполнял обязанности диакона семинарской церкви в течение ряда лет. На отца Иоанна возлагалась обязанность готовить чтецов и наблюдать за точным выполнением устава в семинарской церкви.

В 1906-1912 гг. по престольным праздникам он читал проповеди в Кафедральном соборе, с которыми можно ознакомиться в «Ставропольских Епархиальных Ведомостях». Язык проповедей очень эмоционален и образен, динамичен и проникновенен.

В “Слове в день празднования столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года” он указывает на чудесный Промысл Божий, спасший возлюбленное Отечество наше и всесильной десницей Божией покаравший гордость и нечестие наших врагов”.

Отец Иоанн готовил воспитанников для выступления в христианско-нравственных чтениях, проходивших в Андреевской церкви при Архиерейском доме, а также был членом комиссии по проведению экзаменов для лиц, ищущих звания учителя церковно-приходских школ и начальных народных училищ, диаконских и священнических мест. Отец диакон участвовал в деятельности Педагогического совета Семинарии, был классным воспитателем, и воспитанники любили своего наставника.

“…Начавши службу в местной Духовной Семинарии, он в течение шести лет сумел завоевать симпатии почти всех питомцев Семинарии. Всегда сердечно и чутко относясь к учащимся, он был неизменно ласков с ними, старался дать добрый совет, отличался чрезвычайно скромною простотой в обращении и спокойным добродушием. Как охотно и непринужденно обращались к нему с различными вопросами и просьбами, как внимательно выслушивали его ответы, советы, наставления и, уходя из Семинарии, уносили светлые, благодарные воспоминания о симпатичном и любимом наставнике”, - писала «Северокавказская газета» в статье, посвященной юбилею И. И. Понятовского. Следует добавить, что отец Иоанн Понятовский имел награды Святейшего Синода.

Иоанн Иоаннович Понятовский был женат и имел восьмерых детей. Дочь Софья умерла рано. Два сына - Петр и Иван - получили духовное образование, дочери - Нина, Мария, Александра, Татьяна и Лидия - учились в Ставропольском епархиальном женском училище. Умер И.И. Понятовский в 1920 году и похоронен в Ставрополе. Место захоронения не установлено.

В 1905–1906, 1911 годах отец Иоанн Понятовский под псевдонимом Делавар много печатался в местных изданиях: “Северный Кавказ”, “Северокавказский край”, “Северокавказская газета”, “Ставропольские Епархиальные Ведомости”. При жизни отца Иоанна Понятовского в Ставрополе вышли два сборника его стихов: “Думы” (1910 г.) и “Хризантемы” (1913 г.). Второй сборник в основном повторяет первый, добавилось лишь несколько новых стихотворений. Одно из своих стихотворений он посвятил В.Д. Беневскому, с которым вместе служил в Ставропольской Духовной Семинарии. Сборники своих стихотворений он дарил известным ставропольцам: Г. В. Гниловскому, В. Д. Беневскому, Н.Я. Диннику - в знак искреннего уважения.

Современник поэта писал, что стихотворения И.И. Понятовского можно условно разделить на три цикла: 1) библейские, христианские мотивы; 2) природные явления; 3) частные случаи в человеческой жизни. Библейские мотивы определяют возвышенное миросозерцание автора. Второй и третий циклы отражают огромную любовь автора к природе, тонкое понимание ее величавых красок. Современник отмечает обилие поэтических образов, сравнений, и вдобавок - “нежную, свирельную речь”, чистоту, лиризм, простоту и глубокую вдумчивость тона, трогающие человеческое сердце. “Сочинения И.И. Понятовского пробуждают в читателях добрые христианские гуманные чувства”, - утверждает его современник в 1915 году со страниц “Ставропольских Епархиальных Ведомостей”. Думается, стихи Иоанна Иоанновича Понятовского будут интересны и нынешним жителям Ставрополя, да и не только им.

Материалы об И.И. Понятовском и его семье, фотографии хранятся в Ставропольском краеведческом музее им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Одно из стихотворений отца Иоанна Понятовского было посвящено легендарной сестре милосердия, юной Римме Ивановой, Георгиевскому кавалеру, погибшей во время Первой мировой войны. Римма похоронена в ограде Андреевского собора в Ставрополе; можно предположить, что если бы не последовавшие за войной революционные события, она была бы прославлена Русской Православной Церковью в лике святых. А ниже приводим совсем иное стихотворение, отражающее впечатление автора о новом тогда чуде техники и искусства.

    Памяти героини, Риммы Михайловны Ивановой
    Ты прекрасна была, как цветок,
    Как цветок, напоенный росою,
    Но он быстро увял и поблек,
    Опаленный гремящей грозою.

    Ты отважна, как львенок, была -
    Львенок, полный задора и силы,
    Но его поразила стрела,
    Стал он жертвою ранней могилы.

    Ты, как звездочка неба, была,
    Трепеща и лучами играя,
    Но ты скоро с лазури ушла,
    Чтоб украсить обители рая…

    Алый крест на девичьей груди
    Как сестра милосердья носила,
    Но в час грозный пошла впереди
    И солдатам вождя заменила.

    Умерла ты в торжественный миг,
    Когда силу врагов отразила
    И была уж в окопах чужих, -
    И победа тебя осенила.

    И вот с честью твой гроб привезли
    В родной город на славную тризну -
    Лёг в объятья родимой земли
    Прах, омытый в крови за Отчизну.

    Спи же! Имя твое не умрет,
    Твоя память всегда будет чтиться,
    Пока русское племя живет
    И герои в нем будут родиться.

    Синематограф
    Все смешалось - люди, тени,
    Правда жизни, сказка, ложь,
    Трепет сказочных видений
    И предсмертных вздохов дрожь…

    Все мятется, все мигает,
    Эфемерно все, как сон…
    Что же мир наш ожидает
    И к чему стремится он?..

    Источник: "Ставропольский благовест", август, №8 (78) 2003 г.

    По теме:
    • Иван Понятовский: возвращенное имя
    • Ставропольский поэт И.И.Понятовский (Делавар)