ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Степи в луга превращая

Д. ДЗЫБОВ,
доктор биологических наук, профессор.

Вадим ТанфильевСегодня выдающемуся ученому-ботанику, исследователю флоры Северного Кавказа и Ставрополья Вадиму Танфильеву исполнилось бы 100 лет.

Ни природные катастрофы, ни революции, ни мировые войны не в силах остановить научную мысль. Но, как это не парадоксально, не человек выбирает свое будущее научное поприще, а наука выбирает его: если он ей необходим, то будет счастлив. Глубоко убежден, что одним из таких счастливых людей был как раз доктор сельскохозяйственных наук Вадим Гаврилович Танфильев.

Представим себе Северный Кавказ 20-х годов минувшего века: арена пожара гражданской войны, жесточайший голод в 1921-м году, бандитизм, разруха в отсталом крестьянском хозяйстве. Вместе с тем жажда нового, надежда на будущее, отчаянная попытка новой власти найти кратчайший путь выхода из кризиса, в том числе и на основе научных поисков. Во всех уголках России ситуация была аналогичной.

В 1929 году, имея за плечами вуз - Одесский институт народного образования, аспирантуру, навыки экспедиционной работы, молодой 26-летний флорист и геоботаник В. Танфильев прибывает на Северный Кавказ, в Урупскую опытную зоотехническую станцию. Он сразу же включается в научную работу по улучшению пастбищного кормодобывания в условиях почти круглогодичного выпаса животных. Отныне и навсегда степи и луга Северного Кавказа станут объектами неподдельного интереса ученого.

Весьма плодотворными для него были годы работы во Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства (ВНИИОК). Здесь, начиная с 1934 г., он ведет масштабные работы по определению кормовой значимости разнообразных типов степей - полупустынной, сухой, лугово-степной и высокогорных лугов. С этой целью он предпринимает дальние геоботанические экспедиции верхом на лошади и пешком. География его маршрутов такова: черные земли Калмыкии и Ставрополья, приграничные районы с Дагестаном, предгорья и высокогорья Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни. В ту пору, как, впрочем, и сегодня, остро стояла проблема борьбы с сорняками на полях и пастбищах. Ковыль волосовидный, поражая овец своими острыми зерновками, наносил хозяйствам колоссальный экономический урон. Сильнейшее ядовитое растение - Чемерица Лобеля - на высокогорных отгонных пастбищах губило тысячи голов крупного рогатого скота.

Особый этап - работа в Ставропольском Ботаническом саду СНИИСХ, который в то время только-только начинал формироваться. Там были крайне необходимы специалисты-ботаники для создания опытных и экспозиционных участков искусственных степей, фрагментов лесов Северного Кавказа - соснового, березового, пихтово-елового и других, а также альпийской горки - путем пересадки дерновин целинных степей и высокогорных лугов Карачаево-Черкесии.

Еще во ВНИИОКе ученый начал новую масштабную работу по стационарному исследованию сотен ценных видов флоры Ставропольской возвышенности, в том числе - кормовых, лекарственных и других полезных человеку растений. Некоторые из них послужили исходным материалом при выведении сортов кормовых трав селекции СНИИСХа.

Неоценимым наследием Танфильева является гербарий, насчитывающий более десятка тысяч листов, он хранится в фондах ботанического сада и служит прекрасным справочным материалом по флоре Северного Кавказа. Им пользуются не только специалисты края, но и ботаники – систематики крупных научных центров России, а также СНГ, США, Германии и других стран.

Десятки научных работников, специалистов сельского хозяйства, преподавателей вузов по праву считают Вадима Гавриловича своим наставником.

Его наследие огромно: оно воплотилось в книгах, серьезных научных статьях и практических рекомендациях производству, насчитывающих свыше 130 публикаций. Все они и сегодня продолжают служить сохранению и приумножению растительных ресурсов нашего края.

Источник: "Ставропольская правда", 11 сентября 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх