ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Иван Понятовский: возвращенное имя

Эмилия ЖДАНОВА

В 2004 году исполняется 145 лет со дня рождения ставропольского поэта Ивана Ивановича Понятовского (Делавара).

Семья поэта И. И. ПонятовскогоИ. И. Понятовский приехал в Ставрополь с семьей в 1904 году и стал преподавателем Ставропольской духовной семинарии по кафедре гомилетики и смежных с ней дисциплин. За время службы в семинарии он также преподавал русский, греческий языки, словесность и другие дисциплины. Позади была учеба в Киевской духовной семинарии, которую он закончил в 1885 г., работа в духовных учебных заведениях России (Шацке, Переславле-Залесском), присуждение Советом Киевской духовной академии степени кандидата богословских наук в 1894 г.

О литературной деятельности И. И. Понятовского до его приезда в Ставрополь сведений не имеется. Попытки воссоздать его биографию увенчались некоторым успехом и изложены в материалах Первой Всероссийской интернет-конференции. (1)

Известно, что уже в 1905-1906 гг он активно печатался в местных газетах "Северный Кавказ" и "Северокавказский край". Редакции газет охотно публикуют вольнолюбивые стихи поэта Делавара (так он подписывает свои сочинения), отражающие стремлении народа сбросить многовековые оковы, чаяния и надежды его на лучшее будущее, на свободу слова и волю, скорбь по тем, кто пал в неравной борьбе со злом за свои права. Количество обнаруженных стихотворений впечатляет, учитывая, что не все номера газет сохранились. Вот далеко не полный список публикаций в газете "Северный Кавказ" (2) за 1905 год:

И. И. Понятовский (Делавар) с женой и детьми"Пленный рыцарь" (№67, 14 июня), "Две доли" (№69. 18 июня), "Песнь орла в неволе" (№71, 23 июня), "Смерть сокола" (№84, 23 июля), "Сонет" (№86, 2 июля), "Родная песня" (№87, 30 июля), "Счастливого пути" (№92, 11 августа), "Подснежник" (№97, 23 августа), "Заря" (№98, 25 августа), "Сон узника" (№102, 3 сентября), "Мир" (№103, 6 сентября) "Враждующим братьям" (№107, 15 сентября), "Венок на могилу князя С. Н. Трубецкого" (№118, 13 октября) (3).

На наш взгляд, следует отметить, что ряд стихотворение несет указание на конкретную дату, что заставляет нас искать по материалам газет, какое же событие вдохновило поэта на создание данного стихотворения, нашло отклик в его душе. Так, например, можно предположить, что стихотворения "Подснежник" и "Заря", датированные 6 августа 1905 г., написаны по поводу созыва Государственной Думы. Именно с этим фактом демократические силы связывали свои помыслы о переменах в политической и экономической жизни России, рассчитывая, что депутаты Думы будут действительными и полномочными представителями трудящихся масс, облеченными всей полнотой народных полномочий. Приведем небольшие отрывки из этих стихотворений, подписанных псевдонимом Делавар.

    Заря (6 августа 1905 г.)
    Приветствую тебя, заря свободы,
    Предтеча лучезарного утра.
    Вздох первый облегченного народа,
    Гражданской жизни новая пора!
    Ты наш залог, что скоро солнце встанет,
    Тепло и свет неся родной стране.
    Что скоро правда и любовь настанет
    И жизни мрак рассеется вполне…

    Подснежник (6 августа 1905 г.)
    Привет тебе, цветок свободы,
    Предвестник радостный весны.
    Желанный первенец природы
    В полях родимой стороны!
    Среди пустыни жизнью бедной,
    Холодных образов зимы
    Сияет венчик твой победный,
    Как луч зари из царства тьмы.
    Привет пора, и ты увянешь,
    Цветы роскошнее взойдут;
    Пока ж залогом нашим станешь,
    Что скоро цепи с ног спадут…

Те же мотивы - сострадание - к тяжкой доле народа, ликование в связи с его пробуждающейся активной борьбой против угнетения - находим в стихотворениях "Родная песня", "Счастливого пути!", "Весенний поток". Так рвутся из груди поэта строки, которые никого не могут отставить равнодушными:

    "Родная песня"
    О, когда же, сторона родная,
    Правду, счастье ты себе найдешь
    И иную песню запоешь,
    Радость жизни громко прославляя?
    Нет ответа. Непробудно спит
    В мраке ночи сторона родная;
    Из-за лесу, тихо выплывая,
    Грустно в очи мне луна глядит.

    Весенний поток
    …Шумит поток и мчится
    Бестрепетно вперед -
    И кто сковать решится
    Его свободный ход?

    Поет поток и звуки
    Победные растут:
    Минули рабства муки,
    Дни воли настают!

    Уходят с неба тучи,
    Уходит снег с полей, -
    Рвет цепи луч могучий,
    Властитель новых дней.

    Рвет цепи ветер южный,
    И жаворонков трель
    Благословляет дружно
    Свободы колыбель.

    Счастливого пути!
    Попутный ветер в даль зовет,
    Покончен мертвый штиль
    Надулся парус, вал растет
    И песни весело поет
    Вздымая моря пыль.

    Что ж ты стоишь, корабль родной?
    Что медлит капитан?
    Лети с отважною душой
    Исполнить курс заветный свой
    В открытый океан!

    Спеши от места крови, слез,
    Из полосы невзгод,
    В край благородных светлых грез;
    Не бойся встречных бурь и гроз,
    Смелей, вперед, вперед!

Антивоенной теме, мирному урегулированию конфликтов на межнациональной почве, посвящаются стихотворения "Две доли", "Сонет", "Враждующим братьям", "Мир", напечатанные там же.

    Мир (16 августа 1905 г.) (4)
    Исполнились заветные желанья
    Любовью братской бьющихся сердец, -
    Спустился Ангел мира наконец
    В ряды бойцов, не знавших состраданья.

    Ах, сколько русских жизней оторвали
    Холмы Манчжурии от родины навек!..
    На их могилы близкий человек
    Не принесет слезу своей печали.
    - - - - -
    Пускай еще в чужбине отдаленной
    Могила их травой не зарастет,
    Как вольный ветер весть им принесет
    О Родине духовно возрожденной.

В 1906 г. Понятовский сотрудничает с газетой "Северокавказский край".

В №2 от 12 июля 1906 г. редакция помещает его "Песню о буревестнике" (Вольное переложение в стихи произведения М. Горького) - так называет И. И. Понятовский свое стихотворение, сохраняющие и пафос, и стиль этой известной горьковской песни свободы и дерзости. 29 июля в №14 напечатано его стихотворение "9 июля 1906 года". Оно перекликается с ранее опубликованным в газете "Северный Кавказ" стихотворением "Подснежник" единством содержания и, как мы полагаем, написано в связи с роспуском 9 июля Государственной Думы, на которую трудящиеся возлагали такие большие надежды: крестьяне на получение земли, рабочие на 8-чисовой рабочий день, на демократические свободы. Надежды эти не оправдались. Поэт пишет:

    В равнине северного края
    Дитя его скупых лучей,
    Один цветок росс, утешая
    Грусть беспросветную очей…

    Один всего… и все минуло:
    Дыханьем всемертвящих льдов
    На венчик вдруг его пахнуло
    И ткань убило лепестков.

    И ничего… И взор с тоскою
    В пустыне здесь и там скользит:
    Расстаться жаль ему с мечтою,
    А сердце ропщет и болит.

В 1909 г. в газете "Наш край" (5) появляются несколько стихотворений И. И. Понятовского: "Рождественская елка" (№285, 31 декабря), "Кавказский ветеран (№228, 20 октября) и цикл стихотворение под общим названием "Осенние мотивы" ("Осень в роще", "Конец осени", "Бальзамин" и другие.) Часть из них вошла в сборник его стихотворение "Думы" (6), вышедший в Ставрополе в 1910 г.

В 1911 г. газета "Северокавказский Край" (7) помещает еще несколько стихотворений И. Понятовского "Утро" (№23, 10 апреля), "Два мира" (№92, 9 июля), "Молитва сердца" (№93, 10 июля), "В храме" (№97, 31 июля), "Облака" (№110, 30 июля), "Легенда" (№111, 31 июля), "Сим победиши" (№116, 6 августа), "Майя" (№115, 5 августа), "Газеримы" (№226, 25 декабря), выражающие мировоззрение автора и его христианские и нравственные позиции. Эти стихи по-прежнему подписывались псевдонимом Делавар.

В 1913 году выходит второй сборник стихотворение, названный автором "Хринзантемы". (8) В него вошли многие, уже включенные ранее в сборник "Думы", стихотворения. На этот раз И. И. Понятовский указывает наряду с псевднимом и свое настоящее имя.

В сборниках "Думы" и "Хринзантемы" читателю предлагаются как библейские сюжеты, так и замечательные лирические стихи о величавой красоте природы. Поэт поместил здесь также свои стихи, посвященные Н. В. Гоголю ("Милые страницы", "Пророк"), А. В. Кольцову ("музыка природы"), В. Д. Беневскому ("Песенка").

Сборники его стихотворений, фотографии семьи И. И. Понятовского и другие материалы хранятся в фондах Ставропольского Понятовского и другие материалы хранятся в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, в Государственном Архиве Ставропольского края и Ставропольской государственной универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Ценность указанных сборников в том, что они имеют дарственные надписи, сделанные рукой автора, известным людям Ставропольского края: В. Беневскому (9), Г. В. Гниловскому(10), Н. Я. Диннику(11). Есть экземпляр, подаренный поэтом городскому музею им М. В. Праве.

Одновременно И. И. Понятовский печатался в журнале "Ставропольские епархиальные ведомости". (12) Здесь опубликованы его эмоциональные и проникновенные проповеди, произнесенные им в Кафедральном Соборе в 1906-1909 гг, и стихотворения "Памяти Лермонтова", "Памяти героини Риммы Михайловны Ивановой" и др. (13).

И. И. Понятовский был женат. У него было 6 дочерей и два сына. Все они учились в духовных учебных заведениях. Умер И. И. Понятовский в 1920 году, похоронен в Ставрополе. Он оставил о себе добрую память как педагог и поэт. (14)

Личная подпись члена Педагогическоо Совета семинарии И. ПонятовскогоИ. И. Понятовский упоминается в книге "Русские поэты ХХ века. 1900-1955 гг" (15) и публикации Г. А. Беликова "Помнят улицы твои…" (16), а также в выпуске "Ставропольская книга 1853-1917 годов" (17).

По теме:
• И диакон, и поэт
• Ставропольский поэт И.И.Понятовский (Делавар)

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх