ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Мадам Матрена

Наталья ЛИСИНА

Ставрополье недружелюбно и холодно встретило приехавшую сюда в далеком 1950 году в поисках лучшей жизни семью Наздрачевых. На Украине еще в 33-м году от свирепствовавшего в то время голода умерли отец и четыре брата Матрены. У мужа Виктора жизнь не слаще - одна только тетка и осталась. К ней-то в село Преградное и приехали Наздрачевы с полуторагодовалой Людочкой. Сколько раз тогда Матрена Семеновна мечтала уехать к себе на родину, закончить институт, стать врачом! Но возвращаться было некуда, посему и пришлось терпеть мытарства по квартирам и климатические особенности ставропольских степей, с непривычки казавшиеся карой небесной.

Матрена Наздрачева, в девичестве - Нечипорчукова- Жуткие ветра и горько-соленая вода, пить которую просто не было ни желания, ни сил. И чем дальше, тем сильнее хотелось напиться чистейшей ключевой воды, - вспоминает М. Наздрачева. - И люди поначалу казались словно сделанными, как говорится, из другого теста - не такие добрые, приветливые и сердечные, как украинцы.

Потом к людям с прижимистой натурой и южнорусским диалектом привыкли. А что касается условий жизни, так Преградное, а затем Тахта, Дмитриевское и Красногвардейское, где приходилось жить Матрене Семеновне, менялись на глазах, постепенно благоустраиваясь: провели воду, появились лесополосы, задерживающие ветер. А теперь, спустя полвека, Ставрополье и вовсе кажется ей родным краем.

По большому счету, жизнь Матрены Наздрачевой в послевоенные десятилетия мало чем отличалась от жизни ее односельчан да и всего советского народа. Как и все, она растила детей, работала не покладая рук во имя светлого будущего. И все же в ее биографии была немаловажная деталь: из всего младшего и среднего медперсонала Красногвардейской больницы воевала в Великую Отечественную только она. Как оказалось, о боевых заслугах Матрены Семеновны знали не только в селе…

медаль Флоренс НайтингейлЛетом 1973 года до Красногвардейского дошла поразившая всех новость: на очередном заседании Международного комитета Красного Креста в Женеве пятерым представительницам Советского Союза была присуждена медаль Флоренс Найтингейл. В числе медалисток оказалась и Матрена Наздрачева, в девичестве - Нечипорчукова.

…В 1820 году в семье потомственных английских дворян родилась девочка, которой счастливые родители дали имя Флоренс. Впоследствии Флоренс Найтингейл решила посвятить свою жизнь помощи больным людям, из-за чего ей пришлось порвать все связи со своей консервативной семьей. В 1854 году она собрала отряд из 38 девушек-добровольцев и отправилась на Крымскую войну помогать раненым английским солдатам.

Спустя много лет после войны заслуги Найтингейл оценили при дворе, и она заняла пост, равный нынешнему посту министра здравоохранения. А в 1912 году Международный комитет Красного Креста учредил медаль Флоренс Найтингейл.

С тех пор раз в два года 12 мая (в день рождения этой знаменитой сестры милосердия) в женевской резиденции МККК санитаркам и медсестрам разных стран присуждается эта медаль за спасение раненых на полях сражений.

В Советском Союзе награжденных этой медалью было 46 человек. После распада СССР в России их осталось 11. Сколько сегодня - неведомо. Зато доподлинно известно, что вот уже десять лет из России не поступало никаких документов - представлений к медали на соотечественниц, достойных высшей награды за самоотверженность…

Что такое под пулями выносить на себе раненых, Матрена Наздрачева знает не понаслышке. И смерть видела не из бинокля. С 1943 по 1945 год изо дня в день спасала советских воинов из 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии, с которой дошла до Берлина. Сколько их было, вынесенных ею, девятнадцатилетним санинструктором, весившей в те годы всего-навсего 45 килограммов, из-под огня, она сама не считала и подсчетам других не верит. Называли ей цифру - 250 пехотинцев. "Что же это получается - если по одному в день, так это и года я не повоевала? А остальное время что делала? На солнышке лежала?". Она прекрасно помнит, как при форсировании Вислы помогла 64 раненым, а за Вислой - еще 31. А сколько таких форсирований, штурмов да сражений было! Да что там считать - лучшее доказательство героического прошлого Матрены Семеновны - письма однополчан, которые, увы, приходят все реже и реже.

…И все же, как выбор пал именно на нее, Наздрачева не знает. Просто помнит тот день, когда в Красногвардейское приехала представитель Российского общества Красного Креста и вручила увесистую медаль с красным крестом на ленте, барельефом Ф. Найтингейл и гравировкой: "Мадам Матрене Семеновне Нечипорчуковой...".

На снимках: "Ласковые руки" - так называли медсестру Мотю НЕЧИПОРЧУКОВУ (НАЗДРАЧЕВУ) бойцы и командиры героической армии Чуйкова, с которой прошла она до немецкой столицы; та самая медаль Флоренс Найтингейл.

Источник: "Ставропольская правда", 20 мая 2000 г.

По теме:
• Ласковые руки

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх