ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Его имя стало легендой

Н. ХИРЬЯНОВА

«На врага заклятого
Ночью огневой
Мы за Львом Доватором
Выходили в бой».

Его, сына Белоруссии, все казаки считали земляком. Одни утверждали, что он родом с берегов Кубани, другие, что вырос в ставропольских степях, третьи говорили, что детство его прошло на берегах Терека. Находились и такие, которые уверяли, будто он сражался в отрядах Кочубея, Буденного.

Лев Доватор.Нет, не довелось Льву Михайловичу воевать в гражданскую. И в Отечественную судьба отпустила ему лишь полгода на битву с ненавистным врагом. Но и за это время он успел проявить себя и остаться в благодарной памяти потомков.

Лев Доватор родился 20 февраля 1903 года в крестьянской семье в Белоруссии. С детства мечтал стать профессиональным военным и был счастлив, когда в 1924 году его призвали в ряды Красной Армии.

Служба проходила настолько успешно, что крестьянский сын в свои 35 лет окончил Военную академию им. Фрунзе, после чего был назначен в кавалерию начальником штаба полка, затем - бригады.

С августа 1941 года полковник Доватор – командир кав-группы, а затем 2-го кавалерийского корпуса. Кроме военных задач, перед Доватором в те дни стояла и психологическая: развеять у народа страх перед врагом, так как в начале войны были случаи, когда само слово «окружение» становилось источником неразберихи и паники. Необходимо и важно было доказать на практике, что бить фашистов можно.

Под командованием кадрового офицера, молодого, энергичного полковника Доватора была сформирована кавалерийская рейдовая группа из опытных конников Кубани, Терека, Ставрополья. 200 изобильненцев вошли в нее добровольцами. Среди них участники трех войн Алексей Фадеев и Федор Горбунов. Военным комиссаром рейдовой кавгруппы стал гвардии полковник Федор Туликов.

В августе 1941 года группа получила приказ прорвать фронт противника, выйти в район Духовщина-Демидово, разгромить тылы и коммуникации, парализовать работу штабов фашистских войск, помешать их продвижению к Москве. Внезапной лавиной обрушивались доваторцы на врагов. Многокилометровые марш-броски по непроходимым болотам и лесам – и в атаку! Там, где их меньше всего ждали. Всегда и везде впереди Доватор на гнедом Казбеке! В группе вражеских армий «Центр» началась паника: «Прорвались казаки – сто тысяч…». На самом же деле группа насчитывала всего три тысячи клинков. За десять дней рейда она отвлекла с фронта более двух гитлеровских пехотных дивизий, наступавших на Москву. После чего Л. Доватор вывел группу практически без потерь.

В октябре 1941 года Лев Доватор получил звание генерала. К этому времени имя его становится легендарным не только в войсках, но и в народе, а причиной тому – присущее истинно народным героям молодечество, которое выражалось в отважных планах, частых отступлениях от догм и неожиданных решениях. В начале ноября 1941 года кавалерия генерала Доватора вела оборонительные бои на реке Меже и прикрывала отход войск Красной Армии на Волоколамском направлении. 7 ноября доваторцы участвовали в известном параде на Красной площади.

В контрнаступлении под Москвой корпус Доватора наступал в районе Кубинки на Рузском направлении в составе войск Западного фронта. 19 декабря 1941 года в бою у деревни Палашкино Лев Михайлович Доватор вопреки воинским правилам находился не на командном пункте, а повел за собой в атаку отважных конников и был смертельно ранен…

21 декабря 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.

Наш город свято хранит память о бесстрашном генерале: 4 апреля 1972 года решением Изобильненского городского совета депутатов трудящихся по просьбе конногвардейцев-доваторцев ул. Степная в г. Изобильном была переименована в улицу Доватора. Здесь установлен памятник генералу Доватору работы скульптора Н. Санжарова. Есть улица Доваторцев в Ставрополе.

Любовь, восхищение, уважение - вот слова, какими можно определить отношение доваторцев к своему командиру. Решительность, требовательность и доброта прекрасно уживались в характере этого человека.

Нас и сегодня, в день столетия со дня его рождения, не покидает чувство гордости за генерала Доватора и его поколение.

Источник: "Ставропольская правда", 10 февраля 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх