ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Человек- легенда

Галина ГОНЧАРОВА

94 года тому назад имя Григория Рожкова было известно, наверное, каждому жителю Ставропольской губернии, потому что он представлял интересы местных крестьян в 3-й Государственной Думе Российской империи. Более того, его знали и ценили одновременно царское правительство и вождь пролетариата Ленин.

Григорий Рожков.Григорий Рожков появился на свет в селе Пеньки Моршанского уезда Тамбовской губернии в 1864 году. Во время первой русской революции он переехал с семьей в село Петропавловское Святокрестовского уезда, одно из самых захолустных в Ставропольской губернии. Засухи, постоянное безводье были подлинным бичом местных землепашцев. Через год Григорий Ефимович стал волостным старшиной, а в октябре 1907 года его избрали членом Государственной Думы.

Искренне веривший во всесилие царя-батюшки и значимость Государственной Думы, Григорий Рожков на думских заседаниях неоднократно обращался к вопросу о снабжении крестьян в полупустынных районах Ставропольской губернии питьевой водой. Наивно думал, что будет услышан: однажды, когда решался вопрос о смете расходов Святейшего синода, заговорил о моральном разложении русского духовенства. На первых скамьях раздались возмущенные крики, переросшие в рев негодования. Не дав Рожкову договорить, председатель лишил его слова. Скандал в Государственной Думе стал достоянием прессы. А несколько дней спустя, работая над статьей "Классы и партии в их отношении к религии и церкви", Ленин охарактеризовал выступавшего ставропольского крестьянина Рожкова как "...представителя революционно-буржуазной демократии, неразвитой, бессознательной, забитой, несамостоятельной, раздробленной, но таящей в себе далеко еще не исчерпанные запасы революционной энергии в борьбе с помещиками, с попами, с самодержавием...".

Григорий Рожков с семьей.После окончания депутатского срока Григорий Ефимович вернулся в село Петропавловское и на свои деньги соорудил большой колодец для общественного пользования. Через своего последователя думца Иванова добился, чтобы при землеустроительной комиссии был создан и финансировался гидротехнический отдел.

В 1919 году он перебрался в окрестности Железноводска, где организовал агрокультурную артель из шести семей. После раздела земли артель распалась, но Рожков продолжал крестьянствовать, прожив в построенной им землянке еще шесть лет. За это время Григория Ефимовича дважды арестовывала Пятигорская ЧК: первый раз (в 1921 году) его выпустили за недоказанностью вины, потом выслали в полугодовую ссылку на вольное поселение. После возвращения Рожков устроился плотником на Железноводский молочный завод.

В 1935 году вступил в профсоюз, но как бывшего члена Государственной Думы его исключили. Желая восстановить свое честное имя, Григорий Ефимович обратился с жалобой в Москву и добился восстановления в профсоюзной организации. В сентябре 1937 года Рожкова, уже 73-летнего старика, ночью вновь арестовали. Домой он больше не вернулся. При обыске были изъяты паспорт, карта-план зала Государственной Думы и книга Ленина, в которой была напечатана статья о нем.

Источник: "Ставропольская правда", 18 декабря 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх