ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Звезда моряка Луиса Мартинеса

Наталья БЫКОВА

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, отважного командира подводной лодки, легендарного защитника республиканской Испании «команданте Луиса Мартинеса», первым из военных моряков получившего звание Героя Советского Союза – Ивана Алексеевича Бурмистрова.

Чета Бурмистровых, конец 30-х годов ХХ века.Имя его можно встретить и среди почетных граждан города Ставрополя, и в названии улицы, где живет уже не одно поколение этой замечательной фамилии, а бюст Героя – во дворе средней школы № 11. В год 300-летия Российского флота на стене дома Бурмистровых в Ташлянском предместье появилась мемориальная доска. В Петербурге же в здании старейшего в России Морского кадетского корпуса – Высшего военно-морского училища им. Фрунзе (где Ивану Бурмистрову довелось несколько лет быть преподавателем, а его старшему сыну Анатолию – курсантом) есть удивительное живописное полотно «Отечества достойные сыны», запечатлевшее героическую плеяду из 184 видных русских моряков трехсотлетней истории нашего флота: на переднем плане в центре выделяются трое капитанов в белоснежных мундирах, и впереди – Иван Бурмистров… А на его могилу на старинном Даниловском кладбище Ставрополя сегодня обязательно лягут букеты живых цветов.

География судьбы у Ивана Бурмистрова – словно причудливый кружевной узор из самых экзотических названий стран, городов и морей… Скромное, будничное начало в обычной семье в губернском Ставрополе, казалось, не предвещало ничего особо выдающегося. Правда, была чоновская юность, ставшая первой ступенькой к самостоятельности, когда в схватках с бандитами впервые проявился его бойцовский характер. И вдруг – резкий поворот, решивший всю дальнейшую биографию: комсомольский призыв на флот, нуждавшийся в молодых кадрах. Так рабочий парень из сугубо сухопутного Ставрополя пустился в свое «дальнее плавание». И жену себе вскоре выбрал соответственно – севастопольскую морячку. И два их сына потом встанут в ряды капитанов.

Анатолий Иванович Бурмистров на крыльце отцовского дома.Звездным часом его судьбы, конечно, стала Испания, где мир давал первый бой фашизму. К 1936 году капитан-лейтенант Бурмистров успел стать знающим командиром подводной лодки «А-2» Черноморского флота. Это было в ту пору принципиально новое направление в развитии военно-морских сил страны, а значит, случалось всякое. Бурмистров с честью вывел свой экипаж из нескольких аварийных ситуаций, спасая людей, сам серьезно пострадал, отравившись ядовитыми парами во время пожара на судне. Но из флота не ушел. Ушел к берегам сражающейся Испании. И был «окрещен» в команданте Луиса Мартинеса.

Сегодня все это облечено романтическим флером и видится ярким приключением на фоне дивных морских пейзажей. А тогда… Тогда был тяжелейший труд по созданию боеспособного республиканского флота – от ремонта судов до подбора и обучения их команд. И были неслыханные по дерзости рейды под носом у грозных вражеских эсминцев и крейсеров. Задача стояла обеспечить безопасность транспортных коммуникаций республики. А как обеспечить, если к моменту прибытия Мартинеса в боевом составе оставалось всего четыре действующие подлодки?! И все же вверенную ему «С-1» с испанским экипажем на борту команданте Луис смог довести до уровня высокоманевренной – по тому времени – субмарины, избороздившей тысячи миль в боевых походах. Самым памятным из них стал поистине сумасшедший бросок через напичканный фашистскими кораблями Гибралтар. Сумасшедший с точки зрения официальной военной теории и логики. Героический – по своей сути. Миновав просвечиваемое насквозь мощными прожекторами жерло пролива, «С-1» радировала коротко и гордо: «Гибралтар пройден!». Ошалевшие от такой наглости франкисты лупили вслед уже бесполезными орудийными залпами…

Впрочем, сам Иван Бурмистров-Мартинес наибольшим своим достижением считал не этот прорыв через Гибралтар, а надежное охранение транспортов, перевозивших маленьких испанцев в порты Ленинграда, Одессы и Севастополя – подальше от войны. Сколько юных жизней удалось тогда спасти, и сколько испанских матерей со слезами благодарили советских моряков…

Трагический исход борьбы Испании отнюдь не изгладил из памяти народов подвига республиканцев, в рядах которых сражались тысячи наших соотечественников, а сотни советских командиров прошли здесь бесценную школу военного искусства. Среди них – отважный подводник Иван Бурмистров – Луис Мартинес. В 1938 году герой Испании стал Героем Советского Союза. А учрежденный менее года спустя дополнительный знак отличия – Золотую звезду – он получал в Кремле в поистине «звездном» окружении: там были легендарный спасатель челюскинцев полярный летчик Анатолий Ляпидевский, не менее легендарные летчицы Валентина Гризодубова и Марина Раскова, совершившие первый беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток, славные герои Халхин-Гола… Все они были первыми в своем деле. Всех их вскоре ждали еще более суровые испытания.

Сегодня в Ставрополе нередко на самых разных встречах - то в школьных музеях боевой славы, то среди ветеранов, то среди молодежи - можно заметить скромную фигуру человека в черном берете. Любимый головной убор Анатолия Ивановича Бурмистрова – дань мореходному прошлому, трогательная примета неизбывной любви к морю. Он не просто хранит семейные реликвии и старый отчий дом. Он и сам весь – живущая рядом с нами память. В огромной степени усилиями А. Бурмистрова и его друзей-моряков в нашем степном крае в течение ряда лет успешно культивировалась в подрастающих поколениях любовь к мореходству, этой непременной составляющей образа России – великой морской державы. Сейчас эта работа в Ставрополе, с сожалением говорит Анатолий Иванович, значительно ослаблена. Не удалось даже организовать в музее выставку к 100-летию первого героя-подводника. Впрочем, нельзя сказать, что город совсем уж остался в стороне: сегодня запланирован митинг памяти у бюста И. Бурмистрова в СШ № 11, затем на стене ташлянской библиотеки-филиала № 3 будет открыта мемориальная доска в память о непосредственном участии Ивана Алексеевича в создании этой библиотеки в родном предместье, днем пройдет встреча поколений в Центре досуга и кино «Октябрь», а вечером – прием в городской администрации. Отдать дань уважения Герою у его могилы придут не только ветераны и военные, но и многие горожане, не забывающие славных имен нашей истории. Вчера, например, они встретились у гостеприимного дома Бурмистровых на празднике одноименной улицы, посвященном 100-летию Героя. Здесь Ивана Алексеевича вспоминали его бывшие соседи, друзья, коллеги, вспоминали не только отважного капитана, а прежде всего хорошего человека.

Как складывается пока современная жизнь, что прерванные с распадом Союза традиции – лучшие из них – хоть и возвращаются, но с большим трудом. В том числе и традиции патриотические. Когда-то у нас были налажены достаточно крепкие связи с Испанией – проходили регулярные встречи ветеранов, обмены визитами жителей городов, совместная охрана памятников героям войны с фашизмом. Но уже немало лет минуло с последней поездки А. Бурмистрова в эту страну, к местам боевой славы отца. Сегодня, увы, мы даже не знаем, а помнит ли еще Испания команданте Луиса Мартинеса, знает ли о 100-летнем юбилее нашего земляка… Хочется верить, что помнит. А нам бы только самим не забыть!

Источник: "Ставропольская правда", 27 июня 2003 г.

По теме:
• Отцовские гены в судьбах Отечества
• Первые Герои

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх