ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

И тихий домик на Ясеновской

Мария ЗАГАЙНОВА

Далеко не все знают, что пьеса "Осенние скрипки", которая уже не первый сезон с успехом идет на сцене Ставропольского театра драмы, написана Ильей Дмитриевичем Сургучевым. Он наш земляк. В феврале исполнилось 120 лет со дня его рождения. Сургучев родился в 1881 году в Ставрополе, в семье было шестеро детей. Илья - старший сын. Жили они в небольшом одноэтажном доме на Ясеновской улице, который слыл своеобразным литературным клубом (он сохранился до сих пор на улице Голенева). У Сургучевых часто собирались К. Хетагуров, Е. Третьяков и другие известные писатели и музыканты. Их семье также принадлежала двухэтажная гостиница в районе Нижнего рынка.

Семья Сургучевых во дворе дома.  Ставрополь Илья Сургучев с ранних лет стремился к знаниям. Успешно закончив Ставропольское духовное училище, уехал в Санкт-Петербург и поступил там в университет на факультет восточных языков. Занимался много, в совершенстве владел французским, немецким и рядом восточных языков. Но уже тогда Сургучева целиком захватила писательская деятельность. Его первые произведения публикуются в газете "Северный Кавказ", "Журнале для всех", "Вестнике Европы".

В 1900 году Илья Дмитриевич женился на Ольге Григорьевне Миланьиной, девушке из купеческой семьи. В 1902 году родилась их первая дочь Клавдия, в 1904 году - Вера. Вскоре жена писателя умерла от воспаления легких, и девочек взялась воспитывать бабушка.

Веранда дома Сургучевых на улице Ясеновской. Ставрополь, 1903 г. В 1907 году Илья Дмитриевич Сургучев возвратился в Ставрополь, где и прожил почти безвыездно 12 лет. В этом же году он попробовал себя на сцене театра Комиссаржевской в пьесе "На дне". Как отметила критика, "в роли Пепла Сургучев обнаружил благодарные сценические данные и жизненную простоту игры".

В это время писатель активно сотрудничал со сборником "Знание" и уже начал пользоваться повышенным вниманием М. Горького, который называл его "человеком талантливым", "относящимся к литературе с тем священным трепетом, которого она - святое и чистое дело - необходимо требует".

"Сургучев обещает немало", - скажет в эти годы М. Горький. В письмах начала ХХ века к Коцюбинскому и Миролюбову он говорит, что у Сургучева "хорошие задатки" и "большой он поэт". Есть свидетельства, что выше других писателей-современников Горький ставил Бунина и Сургучева.

Дом Сургучевых на углу улиц Ясеновской и Армянской (ныне - Шаумяна) В период с 1910 по 1920 год писатель создает свои наиболее значительные и известные произведения. В 1912 году написана и опубликована пьеса "Торговый дом", которая была поставлена в Александринском и Малом театрах. Сюжет навеян подлинными событиями, произошедшими в доме купца Меснянкина в Ставрополе. Главная тема пьесы "Торговый дом" - деградация человека, живущего в мире мещанства и пошлости, находящегося под властью денег.

Критики по-разному оценили пьесу. По мнению одних, "Вся пьеса - сплошное проклятье", "Карамазовщина и темное царство", "Ни одного луча света", "Торговый дом" - третий сорт "Детей Ванюшиных"... Но были и другие мнения. Вот, например, что говорит один из критиков о постановке пьесы "Торговый дом" в Александринском театре: "Редко где удавалось видеть более удачную пьесу, представленную на суд публики молодым автором. Превосходная пьеса, редкая по своей конструкции! Необыкновенно живая пьеса. Материал распределен с умелостью, удивительной для новичка в драматургии. И потом язык! Вот вещь, которую, не запомню, когда приходилось отмечать, до того в этом смысле современные молодые писатели бесцветны. У Сургучева же - язык необыкновенно яркий, образный, красочный, оригинальный...".

Но как бы ни расходились мнения критиков, для жителей нашего города пьеса "Торговый дом" всегда будет представлять интерес как одна из страниц жизни Ставрополя начала ХХ века.

В том же 1912 году Илья Сургучев закончил центральное в своем творчестве произведение - повесть "Губернатор". Ставрополь дал наблюдательному писателю, каким был Сургучев, богатый художественный материал. Повесть "Губернатор" стала своеобразной летописью этого южного города. Автор не указывает места действия повести, но современники узнавали описание главной Николаевской улицы с булыжной мостовой, "дремлющим густым зеленым бульваром, как бы мечом рассекающим улицу надвое", Ташлянского предместья, Кафедральной горы с собором и электрической станцией; дома полицмейстера, в котором когда-то "проездом на Кавказ жил три дня Пушкин"; губернаторского дома. Все в повести достоверно и точно. Легко угадываются и действующие лица: губернатор - Никифораки, ротмистр Клейн - ротмистр Фридрихов, архиерей Герман - архиерей Агафадор.

Сургучев показал в повести действия губернатора в последний период жизни. Герой осознает близость своей кончины. Но попытки исправить то зло, которое он причинил людям, в основном оказываются безуспешными. В бюрократическом механизме власти губернатор не может изменить положение ни одного рычага. К тому же он теряет горячо любимую, хотя и не родную дочь Соню и, не выдержав ударов судьбы, умирает.

И все же повесть заканчивается на светлой ноте. Пусть внешне губернатор ничего не смог изменить, но те моменты внутреннего совершенствования, которые он пережил, являются лучшими моментами всей его жизни.

В 1915 г. в Московском художественном театре состоялась постановка второй пьесы Ильи Дмитриевича Сургучева - "Осенние скрипки". Для автора это было поистине "коронование в драматургии". Пьеса буквально захватила все столичные и провинциальные сцены. К Сургучеву пришел подлинный успех.

Тема увлечения матери и дочери одним человеком - не нова, но Сургучев сумел по-своему ее преподнести. Разумеется, в противостоянии зрелой женщины и юной девушки неизбежно должна победить молодость, весна. Но у Сургучева "осенняя" женщина сама отказывается от любви, не дожидаясь, пока ее оттолкнут. Необычное разрешение конфликта придает пьесе еще более драматичный характер.

В 1919 г. Сургучевым был написан памфлет "Бесы русской революции". Дело в том, что Сургучев находился в Ставрополе в период установления здесь советской власти и видел царившие всюду произвол и беззаконие. В своем произведении Илья Сургучев очень яростно и эмоционально изобличает большевиков. Ему этого не простили. В том же 1919 году писатель уезжает за границу - одновременно с Куприным, Буниным, Шмелевым. Попадает сначала в Турцию, затем - в Прагу, где организует театр.

За рубежом Ильей Дмитриевичем Сургучевым были написаны "Эмигрантские рассказы", сборник пьес "Мой театр", повесть "Детство императора Николая II", этюды о Тургеневе, Флобере. Писатель работал литературным советником журнала "Возрождение".

Сургучев скончался в 1956 году в Париже в госпитале Божон, одинокий и всеми забытый. Последние годы он прожил в крохотной квартирке вместе со своими любимцами - двумя огромными котами. Написанный им незадолго до смерти рассказ "Китеж" был последним приветом родному городу - Ставрополю, который Сургучев очень любил. К сожалению, писателю уже не суждено было вновь увидеть его.

Илья Дмитриевич похоронен на русском православном кладбище Сен-Женевьев де Буа.

В годы советской власти имя Сургучева в нашей стране было предано забвению. Основная причина этой несправедливости заключалась в том, что писатель не одобрял действий большевиков. И лишь в последние годы о нем вновь заговорили. Но до сих пор имя Сургучева, которого в 10 - 20-х годах ХХ века критики ставили наравне с такими известными писателями, как Бунин, Куприн, Горький, известно далеко не всем. Думаю, пришло время вспомнить об одном из самых талантливых ставропольских писателей, чья жизнь была неразрывно связана с родным городом.

Источник: "Ставропольская правда" 2 марта 2001 г.

Фото из архива и Маргариты Вороновой

По теме:
• Илье Сургучеву грозила 1040-я статья...
• "Аще забуду тебе, Иерусалиме!.."
• Русские березы под Парижем

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх