ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Юрист, историк, этнолог, краевед...

Тамара КОВАЛЕНКО

Ставрополь в сравнении с другими, древними, городами еще молод: период его существования - жизнь примерно трех поколений семидесятилетних людей. Но что нам известно о тех, кто ходил здесь по старым улицам, до нас? И что они собой представляли, эти улицы, когда-то? Не будь на свете пытливых историков, исследователей, краеведов, мы вряд ли знали бы что-то хорошо о минувшем. К числу таких хранителей местной истории принадлежит коренной ставрополец Г. Прозрителев.

Г. Прозрителев с супругой в своем саду.16 марта (по старому стилю) 1849 года Евдокия Алексеевна, жена дворянина, чиновника городской управы Николая Григорьевича Прозрителева, произвела на свет младенца. В честь деда с отцовской стороны назвали его Гришей. Крестили ребенка в неброском внешне, зато в великолепном своим внутренним убранством Троицком соборе, о чем свидетельствует запись в метрической (регистрационной) книге храма. Церковь стояла там, где сейчас гостиница "Интурист".

Как и подобало детям привилегированных сословий, первоначально мальчик получил соответствующее домашнее воспитание, после чего был отдан в Кавказскую областную мужскую гимназию, которая находилась на северо-западном углу Николаевского проспекта и тогда еще грязной, немощеной улицы Варваринской (ныне это проспект К. Маркса и улица Р. Люксембург).

Вскоре Николая Григорьевича перевели на службу в Ейск, куда он перевез и семью. Сына определил в тамошнюю Кубанскую гимназию.

После ее окончания юноша поступил на юрфак Московского университета. С дипломом о высшем образовании вместе с семьей генерала Н. Свечина в качестве домашнего учителя поездил по Европе. В 1876 году вернулся в Россию. Сначала жил и работал в Москве, затем - в нескольких городах и населенных пунктах Северного Кавказа, Закавказья. Попутно изучал природу, знакомился с историей, экономикой, культурой, бытом регионов, участвовал в научных экспедициях, где собирал разного рода коллекции. В 1880 году прибыл на свою малую родину, в Ставрополь, и остался тут навсегда.

К западу от доживших до наших дней старинных каменных ступеней (у южного склона Крепостной горы), ведущих с проспекта К. Маркса в Депутатский (когда-то Думский) переулок, прямо в саду построил особняк с мансардой, фасадом, обращенным к "верхнему" бульвару, настолько загущенному в ту пору остатками бывшего леса, что там было "вечером ходить небезопасно".

К северо-востоку от усадьбы высились пятикупольный Казанский Кафедральный собор (разрушен в тридцатые годы) и нарядная, поражавшая своим величием и красотой, устремленная высоко в небо колокольня (взорвана в мае сорок третьего года). С территории двора в ясную погоду была отчетливо видна проступавшая на горизонте снеговая цепь Кавказских гор.

Наряду с основной трудовой деятельностью Григорий Николаевич продолжал заниматься сбором документов, связанных с прошлым города и края. В одной из построек городской ратуши (теперь это владения училища культуры) обнаружил брошенный архив. Систематизировал его, привел в порядок.

Интерес к былому, к предметам старины сблизил ученого с таким же одержимым историографом Кавказа генералом И. Попко. Иван Диомидович пригласил единомышленника работать в своем домашнем архиве, похожем на военно-исторический музей. В этом доме (уцелел до наших дней) на северо-западном пересечении улиц Пушкина и Мира (прежде Семинарская и Невинномысская) все лестничные проходы, комнаты, как писал сам Г. Прозрителев, были буквально завалены папками с документами, перепиской.

Постепенно увлечения Григория Николаевича архивами и археологией переросли в основное дело жизни. Обладатель больших знаний (юрист, историк, этнолог, нумизмат, краевед...) перешел на постоянную работу в областной архив, расположенный в двухэтажном доме, напротив остатков крепостной стены, с восточной стороны вплотную примыкавшей к его усадьбе.

Накопленные ученым документы, редкие находки, собранные во время экспедиций по Кавказу, навели его на мысль о создании в Ставрополе музея Северного Кавказа. Власти эту идею поддержали.

24 февраля 1905 года статкомитет постановил основать губернский музей "для комплексного изучения края, чтобы спасти остатки культуры и показать край в прошлом и настоящем". И в 1906 году на третьем этаже одного из зданий Присутственных мест по улице Нестеровской (теперь Советская, 5) такой музей был открыт. Григорий Николаевич руководил в нем археологическим отделом.

Со временем музей Северного Кавказа объединили с городским музеем наглядных пособий, возглавляемым Г. Праве, занимавшим несколько помещений на втором этаже Гостиного ряда (сегодня здание краеведческого музея).

В 1913 году "за большую работу по спасению и сохранению архивов" Г. Прозрителев был удостоен ордена Станислава III степени.

Новая власть тоже оценила заслуги выходца из "бывших". Ему было вручено "Охранное удостоверение", в котором говорилось: "Выдано члену Всероссийского союза работников просвещения Ставропольского губернского отдела Прозрителеву Григорию Николаевичу в том, что он, как работник просвещения, не подлежит, за исключением сверх установленной декретом квартирной нормы, выселению из квартиры и уплотнению в ней, а также освобождается от реквизиции и конфискации всякого имущества (мебели, одежды, обуви, посуды, книг и пр.), что подписью и приложением печати удостоверяется. Охранное удостоверение действительно на все время состояния т. Прозрителева членом вышеуказанного союза"...

21 ноября 1933 года состоялось даже экстренное заседание Ставропольской государственной этнолого-археологической комиссии по поводу того, что в девять часов утра в своей квартире (того дома уже нет) по адресу улица Красная, 4 (сегодня пр. К. Маркса) на 85-м году жизни от старческого склероза скончался Г. Прозрителев. Далее в обнаруженном в фондах краеведческого музея документе по этому поводу говорится: "Предание праха умершего произвести на кладбище при Андреевской церкви".

На этом бывшем скорбном месте в 1938 году было возведено общежитие пединститута. Очевидно, в связи со строительством этого объекта останки ученого без огласки были перенесены на Успенское кладбище и вскоре о них напрочь забыли.

Вспомнили о Г. Прозрителеве только по случаю 140-летия со дня его рождения. Отыскали вблизи Успенской церкви заброшенное, едва приметное надгробие, густо поросшее бурьяном. В торжественной обстановке установили на нем памятник.

Но вскоре поняли скромность такой оценки поистине титанических трудов этого человека. Чего стоит, например, созданный его стараниями один из крупнейших на Северном Кавказе дореволюционный документальный фонд нашего края, хранящийся в краеведческом музее! А какую огромную ценность представляет и сегодня составленный им "Путеводитель по городу Ставрополю"! В нем, что ни главка, то картинка из минувшей жизни, к каждой из которых не пропадает интерес людей. В этом, кстати, убеждают письма наших читателей. К примеру, один из них, А. Титов, из села Дивного просит нас рассказать о Павловой даче, которую в свое время так подробно описал в "Путеводителе..." Григорий Николаевич.

В 1990 году спохватились власти и общественность города: в ряду самых достойных горожан Прозрителев не значится! Ему было присвоено звание Почетного гражданина Ставрополя, сооружена стела с его барельефом на Аллее почетных граждан.

Музей же, в организацию и создание которого ученый внес огромный вклад, все еще носил имя только Г. Праве. Лишь в 1993 году справедливость восторжествовала. Он стал называться Ставропольским государственным объединенным краеведческим музеем имени этих двух прекрасных людей.

Г. Прозрителев с супругой в своем саду. Фото из фондов краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх