ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ошибка длиною в 30 лет

Виктор КРАВЧЕНКО

Она сразу привлекла внимание и историков, и педагогов, и всех, кто интересуется занимательными и поучительными перипетиями исторического развития родного края, земли своих предков. Книгу заметили и ученые соседних краев и областей. В частности, в журнале "Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки" (2000 г., № 3), издаваемом в Ростове-на-Дону, была дана объективная и доброжелательная рецензия профессора Армавирского госпединститута В. Виноградова на книгу. "Важно отметить, что начиная с 60-х гг. публиковались первые опыты "Очерков истории Ставропольского края" (еще разделенные на отдельные тома и выпуски), школьные учебники по истории этого края и т. п. Однако в новой книге история Ставропольского края представлена намного полнее, что стало возможным в результате обобщения и осмысления всего, что было накоплено в историческом краеведении, в том числе и за последнее время".

Подлинный портрет М. А. Назимова в шинели офицера лейб-гвардии Коннопионерного эскадронаНадо, безусловно, согласиться с мнением автора, что "обобщающий коллективный труд, написанный с большой любовью к родному краю, как органической части России, не только подводит итоги огромной двухвековой научно-краеведческой работы, но и открывает ее дальнейшие перспективы, будит мысль, увлекает на новые поиски".

Отдавая должное создателям книги, позволю себе высказать некоторые мысли о пятой главе, где речь идет о пребывании на Кавказе декабристов (автор - доцент Т. Невская). В числе шести человек, прибывших осенью 1837 г. из Сибири в Ставрополь, не было А. Е. Розена, который приехал позже. Сам Андрей Евгеньевич вспоминал об этом так: "В Ставрополе узнал я, что мои товарищи, выехавшие из Сибири прежде меня, были уже размещены по полкам на Кавказской линии. Только А. И. Одоевский был отправлен в Грузию и мне назначено было ехать в Тифлис". Что касается приводимых в "Очерках..." воспоминаний Н. М. Сатина, то это не более чем легенда. Причем факт в лермонтоведении давно уже известный, и останавливаться на нем подробно нет смысла. Приведу только сегодняшний взгляд председателя Лермонтовской комиссии Союза писателей России Владимира Александровича Захарова: "Многие исследователи декабристского движения на Кавказе с большим доверием относятся к воспоминаниям Н. М. Сатина, который всех указанных декабристов свел в одной палатке у генерала Засса с Лермонтовым, а затем во время проезда царя (Николая I. - В. К.) через Ставрополь вывел на балкон гостиницы Найтаки, где они чуть ли не устроили демонстрацию вместе с Лермонтовым. К сожалению, все это досужий вымысел Н. М. Сатина, который не соответствует известным нам документам".

'Портрет неизвестного' из книги Т. ИвановойИ еще одна небольшая поправка. На страницах книги дан портрет декабриста М. А. Назимова, который в действительности принадлежит неизвестному лицу. Портрет впервые появился в 1968 г. в книге Т. Ивановой "Лермонтов на Кавказе" (издательство "Детская литература". Москва). Второе, дополненное издание книги с этим же портретом вышло в 1975 г. В том же году, 23 декабря, "Ставропольская правда" напечатала статью краеведа Е. Польской "Ставропольский кружок и декабрист М. А. Назимов", где с портретом опять повторилась ошибка.

Между тем, в фондах Ставропольского государственного краеведческого музея хранится письмо В. Швачкина от 17 октября 1977 г. с таким текстом: "То, о чем я пишу ниже, должно интересовать краевой музей, поэтому письмо я направляю вам.

Близкий родственник декабриста Назимова М. А. - Попов О. В., проживающий в Москве и заканчивающий книгу - биографию Назимова, пишет: "Фото Назимова того времени, когда он был переведен на Кавказ, не существует, т. к. в 1837 г. фотографии еще не было. Портрет, приписываемый в книге Ивановой Назимову М. А., никакого отношения к нему не имеет. В самом деле, там изображен дэнди лет тридцати. Назимов же в это время, после отставки, т. е. в конце 40-х годов уже подходил к пятидесяти. Он был полуседой с изможденным лицом...". О. В. Попов прислал мне фото Назимова конца 50-х годов, и я убедился, что портрет, помещенный в книге Ивановой "Лермонтов на Кавказе", действительно не может принадлежать Назимову. В нем нет даже отдаленного сходства...

Т. А. Иванова тоже осведомлена об этой ошибке и сама предупредила меня, но где она получила для своей книги этот "фальшивый" портрет, приписываемый Назимову, не сообщила. Видимо, в Ставропольском краеведческом музее, потому что он вновь повторился в недавно вышедшей в Ставропольском издательстве книге А. Коротина "Хлеб изгнания", которую редактировал Рыженко В. А...".

* * *

К этому письму надо добавить, что названная в нем книга "М. А. Назимов. Письма. Статьи", подготовленная О. В. Поповым, вышла в Иркутском Восточно-Сибирском издательстве в 1985 г. (серия "Полярная Звезда"). И, несмотря на это, у нас, на Ставрополье, ошибка одного исследователя протянулась во времени на целых 30 лет. Хочется пожелать, чтобы при повторном издании книги "Край наш, Ставрополье" эти погрешности были учтены и исправлены.

"Ставропольская правда", 7 марта 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх