ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

А был ли заговор против поэта?

Виктор КРАВЧЕНКО

В московском издательстве "Русская панорама" вышла книга нашего земляка, ученого-лермонтоведа, более четверти века работающего над этой темой, Владимира Александровича Захарова - "Загадка последней дуэли". В форме увлекательных научно-популярных очерков в ней раскрыты последние месяцы жизни М. Ю. Лермонтова, предшествовавшие гибели поэта на склоне Машука 15 июля 1841 года.

В. Захаров 'Загадка последней дуэли' Долго и терпеливо, почти тридцать лет, шел автор к написанию этой книги. Его любовь к Лермонтову началась в шестидесятые годы, когда В. Захаров, будучи студентом исторического факультета Ставропольского пединститута, познакомился с известным лермонтоведом профессором В. А. Мануйловым. И эта же любовь привела его сначала в главные хранители экспонатов в музей-заповедник "Тарханы", а потом помогла создавать Домик-музей М. Ю. Лермонтова в Тамани. Все последующие годы ушли на поиск в архивах, библиотеках, музейных фондах. С 1986 г. В. Захаров живет в Москве, являясь с недавнего времени председателем Лермонтовской комиссии Союза писателей России.

М. ГлебовСегодня, пожалуй, трудно вспомнить, когда в последний раз издавалось такое серьезное, научно аргументированное исследование, посвященное М. Ю. Лермонтову. В. Захаров отвечает на ряд волнующих и доныне вопросов, в том числе на главный: был ли вообще заговор против поэта? Как сказано в посвящении: "Автор на основании документальных данных, свидетельств современников, новых архивных материалов убедительно доказывает, что никакого заговора с целью убийства поэта не существовало...". Шаг за шагом мы убеждаемся, что действительно в дуэ-ли Лермонтова с Мартыновым не было абсолютно никакой политической подоплеки. Молодые люди поехали на место дуэли, как на очередной пикник, захватив с собой ящик шампанского, ибо были уверены в примирении противников.

А. ВасильчиковСобственно, В. Захаров давно пришел к такому выводу, однако, по его словам, лишь "в последние годы с изменением политического устройства страны, являющейся родиной великого поэта, и уходом в прошлое идеологических шор стало возможным возвратиться к событиям июля 1841 года и непредвзято обсудить обстоятельства смерти Михаила Юрьевича Лермонтова...", ибо ранее все, что не соответствовало советскому представлению о "поэте-борце" против царизма и тирании, оставалось за пределами печати, замалчивалось или объявлялось фальсификацией.

А. Столыпин ('Монго')Чрезвычайно интересны, на мой взгляд, имеющиеся в книге "Приложения", практически впервые открытые для читателя. Это и воспоминания декабриста В. С. Толстого о Кавказе (дающие характеристики лиц лермонтовского окружения: А. А. Вельяминове, П.Х. Граббе, Н. Н. Раевском-младшем, Е. А. Головине и др.), и "Сочинения господина Н. С. Мартынова" (не публиковавшиеся с 1904 года), и статья упомянутого профессора В. А. Мануйлова "Лермонтов ли Лермонтов? К вопросу о происхождении поэта", написанная в 1973 году и только сейчас впервые увидевшая свет, и "Ответ оппонентам" С. Б. Латышева и В. А. Мануйлова.

С. ТрубецкойВ. Захаров продолжает научный поиск, и можно полностью согласиться с его словами: "Тема "Лермонтов на Кавказе" нуждается в новых серьезных публикациях, т. к. полностью никем еще не исследована и не обобщена". Удивительно, но факт!

Книга "Загадка последней дуэли" является, бесспорно, подарком для краеведов, литераторов, всех исследователей жизни и творчества гениального русского поэта. Правда, тираж составляет всего три тысячи экземпляров, и остается лишь с грустью добавить, что не каждая библиотека, особенно школьная, способна приобрести это издание.

Тем более что опубликованное в столичном издательстве, оно еще долго будет добираться до провинции, то есть до нас с вами. А это обидно, поскольку лермонтовская тема для живущих на Кавказе всегда будет оставаться привлекательной. Не говоря уже о том, что вообще-то тысячи наших сограждан со всей России, приезжая на Кавказские Минеральные Воды, первым делом спешат побывать именно в лермонтовских местах, поклониться памяти любимого поэта. Думается, было бы неплохо, например, министерству культуры Ставропольского края, позаботиться о том, чтобы книга В. Захарова появилась и у нас. Сделать это не так уж сложно, ведь многие работники культуры края до сих под поддерживают с ученым творческие контакты.

На снимках: свидетели дуэли М. Ю. Лермонтова с Мартыновым - М. Глебов, А. Васильчиков, А. Столыпин ("Монго"), С. Трубецкой; книга "Загадка последней дуэли".

Источник: "Ставропольская правда", 17 января 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх