ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Чтобы сохранить имя ... дорогое для нашего общества»

Елена ГРОМОВА, aрхеограф

В 1832 году в России было введено звание Почетного гражданина для лиц мещанского и духовного сословия

Почетные граждане относились к привилегированной категории населения. В гражданской иерархии они были ниже дворян, но выше всех остальных сословий. Звание давалось детям дворян, сыновьям священников, купцам первой гильдии, а также заслуженным ученым и деятелям искусства. Почетные граждане не платили подушной подати, были освобождены от армейской службы и телесных наказаний. Декретом ВЦИК от 24 ноября 1917 года это звание было упразднено наряду с прочими сословиями и гражданскими чинами. Сегодня оно вновь возвращено в жизнь, и интересно заглянуть в историю: кто, например, был удостоен Почетного гражданства города Ставрополя?

Комплекс зданий присутственных мест, построенных на деньги купца И. Волобуева В этом списке первым по праву стоит имя Игнатия Волобуева. В Государственном архиве Ставропольского края хранится множество документов, связанных с его именем. Среди них духовное завещание: «Во имя Всесвятой живоначальной Троицы отца и сына и Святого духа. Лета тысяча восемьсот пятьдесят первого года апреля двадцать седьмого дня я, нижеподписавшийся губернского города Ставрополя потомственный Почетный гражданин, первой гильдии купец Игнатий Юдин сын Волобуев, помышляя час смерти, о неизбежном пути всем нам предлежащем, при здравом уме и твердой памяти о чем размышляя, предположил, когда постигнет меня смерть, то исполнить последнюю волю мою, что до кого в сем духовном моем завещании моем будет относиться, которая объясняется в ниже означенных десяти пунктах...».

Многое поведали этот и другие сохранившиеся документы. Всю жизнь И. Волобуев много трудился и нажил немало, было что завещать: земли, дома, лавки, капиталы. У него была многочисленная семья – шесть сыновей и семь дочерей.

Семья Волобуевых прибыла на Ставрополье с Украины. Игнатию, решившему испытать счастье в городе, пришлось рубить камень рядом со строящимся Ставрополем. Удалось накопить денег, удачно пустить в оборот. Завел торговое дело, начав с хлебных магазинов. Окрепнув, стал строить дома, скупал недвижимость в разных частях города.

В 1837 году Ставрополь посетил Николай I. Во время кратко-временного пребывания в городе он познакомился с выставкой «ремесленных и мануфактурных изделий обитателей Кавказской области и горских племен». Для нее Игнатий Волобуев, ставший к этому времени городским головой, предоставил зал на втором этаже одного из зданий Гостиного ряда, принадлежавшего ему и расположенного на Большой Черкасской (ныне пр. К. Маркса, здание не сохранилось). Гостиный ряд был выстроен из камня и считался украшением тогда еще в основном деревянного города.

Признанный факт: приезд императора стал толчком для развития Ставрополя. Как отмечал один из современников, «с магического 1837 года город начал быстро расти». Во многом этому способствовал городской голова Игнатий Волобуев, при котором благоустраивались и возникали новые улицы, построен первый водопровод, оживилась культурная жизнь. На улице Комиссариатской (ныне Советская) на деньги И. Волобуева был возведен прекрасный комплекс зданий присутственных мест. (Одно из них и в наши времена радовало бы своей архитектурой, если бы власти потрудились его отреставрировать). Вообще И. Волобуев прославился своей благотворительностью. Для размещения первого архиепископа Иеремии и архиерейского подворья созданной в 1843 году Кавказ-ской епархии он подарил каменный дом на Кузнечной улице (ныне Г. Голенева). В течение всей жизни еще много доброго сделал купец Волобуев для православной церкви Ставрополя.

Здание Крестовоздвиженской церкви Ставрополя (ныне снесено), где был похоронен И. Волобуев Скончался Игнатий Волобуев в 1854 году, ему было за 80. Погребен, как утверждается в «Ставропольских епархиальных ведомостях» за 1904 год (50-летие кончины), «в приделе Крестовой церкви старого архиерейского дома в честь св. Священномученика Игнатия, святое имя которого носил почивший...».

К сожалению, портрета Почетного гражданина Ставрополя И. Волобуева не сохранилось. Но, может быть, черты его передались его правнучке Ирине Щебуняевой, которая приезжала из Санкт-Петербурга и работала в читальном зале крайгосархива. С волнением она читала слова духовного завещания своего предка, обращенные к детям: «... Как при жизни моей требовал и требую, так и по кончине моей обязываю их, детей, чтобы младший старшему имели повиновение и послушание с покорностью как по делам торговым, так и по семейным устройствам, равно бы оказывали почтение и уважение к старшим их...».

* * *

Властов Георгий Константинович - гражданский генерал-губернатор Ставропольской губернии Хочется вспомнить и еще одного известного в крае человека. 25 июля 1871 года собрание Ставропольского городского общества рассмотрело вопрос о Почетном гражданстве Ставропольского губернатора действительного статского советника Г. Властова: «... Георгий Константинович для нашего общества есть тот деятель, под управлением которого хозяйственно-экономическая и промышленная часть и вообще благоустройство нашего города усовершенствованы в той степени, что юный город Ставрополь может стать на ряду с некоторыми старейшими городами России.

Чтобы сохранить имя Его Превосходительства Георгия Константиновича Властова в летописях Ставрополя, столь дорогое для нашего общества оказанными к благу нашему деяниями, мы единодушно определили сим нашим приговором просить Его Превосходительство Георгия Константиновича осчастливить нас принятием на себя звания Почетного гражданина города Ставрополя». По Высочайшему соизволению 22 ноября 1871 года это звание было присвоено.

Из сохранившегося в Государственном архиве Ставропольского края формулярного списка Г. Властова узнаем о его жизненном пути. Из дворян. Воспитывался во 2-м кадетском корпусе. С 1850 по 1857 год находился в действующей армии на Кавказе. Указом Правительственного Сената 16 апреля 1867 года назначен губернатором Ставропольской губернии, пробыл в ней более пяти лет и внес большой вклад в ее благоденствие.

Время губернаторства Г. Властова совпало с различными преобразованиями в России. Будучи человеком ответственным и имея большой круг обязанностей, он активно занимался вопросами местного самоуправления, судебной реформы, крестьянами-переселенцами из Центральной России, строительством железной дороги. В начале 1866 года состоялось открытие телеграфного сообщения между Ставрополем, Москвой и Тифлисом. А вскоре в Ставрополе открылось отделение Россий-ского государственного банка. В 1868 году закончилось строительство мужской классической гимназии на Александровской площади (ныне пл. Ленина). Губернатор также поддержал проект директора Ставропольских народных училищ Я. Неверова об открытии в женской гимназии Св. Александры педагогического класса. При шестиклассном училище Ставрополя был открыт ремесленный класс, на его базе затем было создано Михайловское ремесленное училище подготовки высококвалифицированных рабочих.

Несомненно, Г. Властов заслужил общее уважение среди всех слоев населения. Его дом стал центром общественной жизни провинциального города. Георгий Константинович по натуре был милосерден и занимался благотворительностью. Не имея своих детей, старался помочь чужим. При нем городское общество собрало капитал, проценты с которого (1000 руб. в год) предусматривались на стипендию имени Г. Властова в пансионе Ставропольской мужской гимназии.

Кроме основной деятельности, Георгий Константинович занимался научными исследованиями, был действительным членом Кавказского отдела Императорского русского географического общества. С 1867 по 1872 год - председателем Ставропольского губернского статистического комитета, который при нем плодотворно работал.

Еще при жизни Георгия Константиновича в 1897 году (год его 70-летия) благодарные ставропольцы одну из улиц города назвали его именем (ныне ул. Маршала Жукова, бывшая Коминтерна). Было бы исторически справедливо к 230-летию Ставрополя какую-то из его улиц вновь назвать в честь Властова.

* * *

Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел в 21 день февраля 1913 года Всемилостивейше соизволил на присвоение гласному Ставропольской городской думы, статскому советнику Николаю Яковлевичу Диннику звания Почетного гражданина города Ставрополя... за долголетнюю плодотворную педагогическую деятельность и ценные ученые труды по исследованию местного края», - такой документ на имя Ставропольского губернатора хранится в Государственном архиве Ставропольского края.

Выдающийся ученый, натуралист, географ, гляциолог, исследователь Кавказа, 40 лет посвятивший преподавательской деятельности, Н. Динник заслуженно вошел в число Почетных граждан Ставрополя. Он родился 23 июня 1847 года в г. Ставрополе в семье служащего палаты государственных имуществ. Образование получил в местной гимназии и на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета. Впоследствии был приглашен для преподавания естествоведения в женскую гимназию Св. Александры. Педагогом он оставался до глубокой старости, пользовался большим уважением учениц. С женой Анной Васильевной они жили на так называемой Воробьевке (ныне ул. Дзержинского). Дом сохранился до наших дней.

Помимо педагогической деятельности, Н. Динник с редкой преданностью занимался, пожалуй, главным делом всей жизни – изучением природы Кавказа. Причем свои наблюдения умел передать читателю в увлекательной форме. Его статьи по ледникам Кавказа обнаруживают в нем незаурядного специалиста-гляциолога, а мастерское описание растительности говорит о прекрасных познаниях в ботанике. Но главной целью его путешествий всегда была полевая зоология. Особенно большие материалы собраны им о птицах и погоде Ставрополя. Десятки собранных экспонатов Динник передал в созданный при его участии естественно-исторический музей. Николай Яковлевич состоял членом почти всех существовавших в то время отечественных научных обществ. А в 1888 году Кавказское отделение Русского географического общества наградило его золотой медалью за труд по кавказоведению.

Ведя общественную деятельность, он много лет состоял гласным Городской думы. Умер Н. Динник в сентябре 1917 года, похоронен на Даниловском кладбище.

На проспекте Октябрьской революции Ставрополя есть Аллея Почетных граждан города, учрежденная в 1976 году. В 1999 -м она реконструирована, и в нее включены имена Почетных граждан г. Ставрополя дореволюционного периода. Это люди, сделавшие много добрых дел для города и по праву заслужившие почетное звание и память потомков.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 20 апреля 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх