ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Родился в тельняшке

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России

Потомственный моряк нашего «сухопутного» Ставрополя, капитан второго ранга в отставке, почетный член Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, участник Великой Отечественной войны А. Бурмистров сегодня отмечает свое 80-летие. А. Бурмистров (в центре) со своими сподвижниками по военно-патриотическому воспитанию молодежи в день 100-летия подводного флота России 19 марта 2006 года на Даниловском кладбище краевого центра рядом с могилами отца и брата

В 1943 году, в самый разгар войны, воспитанник бригады подводных лодок Черноморского флота, Анатолий примет воинскую присягу. К этому времени он уже овладеет специальностью рулевого-сигнальщика и будет иметь в своем активе боевой поход на подлодке «Д-4». В том же году станет курсантом Бакинского подготовительного училища. Спустя время успешно окончит и Высшее военно-морское училище, и Военно-морскую академию. Толя с отцом в Севастополе, 1935 год

Во время учебы в Баку кто, вы думаете, был его однокашником? Нынешний, как его называют, политический тяжеловес Евгений Максимович Примаков, а тогда - худенький 14-летний подросток.

- Потом мы с ним увиделись лишь через полвека, - рассказывает Бурмистров. - Это случилось в 1999 году в Ставрополе, когда он приехал в край по своим общественным делам. Я подошел к нему и тихо сказал на ухо: «Женя». Он опешил: что, мол, за фамильярность. А потом состоялся теплый, душевный разговор. Вспомнили многих товарищей, командиров-наставников. Теперь регулярно обмениваемся поздравлениями с праздниками и со днями рождения.

Вообще судьба подарила Анатолию много незабываемых встреч и личных знакомств с людьми довольно известными. Тут сыграло, конечно, определенную роль то, что он, родившись в семье моряка, на протяжении многих лет находился рядом с отцом, Иваном Алексеевичем. К примеру, в тридцатые годы в Севастополе Бурмистровы жили в одном подъезде с выдающимся флотоводцем, адмиралом флота Николаем Герасимовичем Кузнецовым. Уже после войны отец, будучи преподавателем Ленинградского высшего Военно-Морского училища имени Фрунзе, в котором в то же время учился и Анатолий, представил его самому, пожалуй, прославленному подводнику Великой Отечественной войны Александру Маринеско. С ним старший Бурмистров был в добрых товарищеских отношениях.

Многие десятилетия дружит Анатолий Бурмистров со своим тезкой, петербуржцем Анатолием Гуревичем (он же - «теньенто де навио» Антонио Гонсалес), бывшим адъютантом-переводчиком командира подлодки «С-4» Ивана Бурмистрова. А. Гуревич после Испании стал профессиональным разведчиком, руководителем знаменитой «красной капеллы». За год до нападения фашистской Германии на СССР, намного раньше Рихарда Зорге, он предупреждал Сталина о начале войны. Вместе с Анатолием Ивановичем Гуревич открывал памятник И. Бурмистрову у школы № 11 на Ташле. Вместе они встречали в Эстонии построенный в Германии на верфях Штральзунда супертраулер «Иван Бурмистров».

Но, конечно, самым главным авторитетом и самым уважаемым человеком для Анатолия Бурмистрова был и остается его отец - капитан первого ранга, подводник, первый в стране среди военных моряков получивший звание Героя Советского Союза, Почетный гражданин города Ставрополя. Его именем названа его родная улица в краевом центре.

Он ушел из жизни в возрасте всего 59 лет: сказались последствия тяжелой аварии - взрыв аккумуляторных батарей на подлодке «Л-4» еще до Испании, когда Иван Бурмистров служил помощником командира на этой субмарине. Менее чем через год, в июне 1963-го, еще один страшный удар - трагически погибает также ставший офицером-подводником младший сын. Это произошло в Тихом океане на подлодке С-61, где 24-летний лейтенант Владимир Бурмистров был командиром группы БЧ-2.

Не один раз за период морской службы Анатолий Бурмистров тоже был в сложных ситуациях. Может, действительно, в рубашке родился, то бишь в тельняшке? Один только факт. Еще лейтенантом проходил службу на линкоре «Новороссийск». Трагическая судьба этого флагмана Краснознаменного Черноморского флота теперь хорошо известна: он затонул от взрыва под килем глубокой ночью 29 октября 1955 года во время стоянки на внутреннем рейде Севастопольской бухты, унеся с собой жизни более 600 моряков. Бурмистрова к этому времени уже не было на корабле: он получил назначение в Поти - в дислоцированную там бригаду торпедных катеров. Но на «Новороссийске» оставались офицеры, которых он хорошо знал…

Уже в 80-90-е годы, когда с материалов, связанных с гибелью линкора, гриф «Совершенно секретно» был снят, А. Бурмистров по своей инициативе провел многотрудную работу. Он первым установил и предал гласности имена всех 17 моряков-ставропольцев «Новороссийска», трагически погибших в ту роковую ночь.

Кроме надводных кораблей, он 17 лет отдал службе, связанной с подводным флотом. Занимался испытанием баллистических крылатых ракет с подводным стартом. Это был период глобального противостояния двух мировых держав, самый напряженный отрезок в недалеком прошлом, названный «холодной войной». Еще не известно, каковы могли быть ее последствия, если бы не наш в то время самый весомый противовес силам, пытающимся ввергнуть мир в новую катастрофу, - мощнейший в мире атомный подводный флот, оснащенный самым современным оружием. Не случайно, в честь 300-летия Российского флота, которое отмечалось в 2003 году, многие бывшие подводники были награждены медалью «Ветерану холодной войны на море». Среди них и А. Бурмистров.

А всего он отдал Военно-морскому флоту 29 лет. Неизвестно, как бы еще сложилась карьера кадрового морского офицера, если бы не письмо матери Евдокии Степановны Главкому ВМФ. После потери двух самых дорогих для нее людей сердце ее не выдерживало в предчувствии неминуемой, как ей казалось, еще одной беды. И Анатолий Бурмистров, таким образом, ушел в запас, но еще целых десять лет ходил на рыболовецких судах. Четыре года «отпахал» помощником капитана на траулере «Приамурье». «Рыбацкие» заслуги Анатолия Ивановича отмечены, среди прочего, принятием его в норвежское королевское общество «Полярные медведи». Так что он, можно сказать, дважды моряк!

А какой он знаток истории Военно-морского флота России, истории подводного флота от петровских времен до наших дней! И историк морских катастроф. Именно от него я узнал, к примеру, о том, что наш степной край по числу тех, кто в разные годы служил в ВМФ (в пересчете на одну тысячу населения) превосходит любой из других российских регионов, не уступает даже столице Российского флота Санкт-Петербургу.

Есть его заслуга и в том, что экипажи надводных и подводных кораблей регулярно пополняются достойными защитниками Отечества из наших ставропольских ребят. С тех пор, как вместе с супругой Раисой Петровной (которую и поныне называет не иначе, как «моя Раечка») окончательно пришвартовался в родовом ташлянском гнезде, маленьком частном домике на улице Бурмистрова, он всего себя посвятил тому, чем до последнего дня самозабвенно занимался его отец, – военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Сколько всего доброго сделано и делается им вместе с такими же неутомимыми и беспокойными бывшими морскими офицерами, объединившимися в региональную организацию поддержки флота! Это и пропаганда славных традиций, и многолетняя шефская работа… Школа № 27 краевого центра, к примеру, имеет профиль «кадетско-нахимовская», в школах № 11, 18, 32 работают музеи морской славы.

И еще чем не может не гордиться ветеран. Год назад осуществился его «морской проект»: читальный зал ташлянской библиотеки № 3, носящей имя Ивана Алексеевича Бурмистрова, расположенной на одноименной улице, стал корабельной кают-компанией, в которой разместилась музейная экспозиция «Боевая летопись русского флота».

С юбилеем, товарищ «кавторанг»! Семь футов тебе под килем!

* * *

Редакция «Ставропольской правды» сердечно поздравляет своего давнего автора и преданного читателя с 80-летием. Доброго Вам здоровья, Анатолий Иванович, на долгие-долгие годы!

Источник: "Ставропольская правда", 13 апреля 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх