ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Луис Мартинес и другие ставропольские «испанцы»

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

К.ПИЛЬЩИКОВ 70 лет назад, летом 1936 года, в Испании вспыхнул мятеж, цель которого состояла в том, чтобы свергнуть Народный фронт, одержавший победу на парламентских выборах. Когда мятежникам начали оказывать мощную военную помощь фашистские державы – Германия и Италия, война приобрела уже международный характер. Из многих стран мира в Испанию стали прибывать добровольцы, чтобы поддержать народ, волею истории первым вступивший в схватку с фашизмом.

В.ХОМЯКОВ Не остался в стороне и Советский Союз. Два с половиной года продолжалась борьба республиканцев. и все это время, преодолевая огромные трудности, мы направляли республике самое современное по тем временам оружие и военную технику. Советские люди поддерживали республиканцев в их борьбе, искренне радовались их успехам, гордились нашими героями, сражавшимися в интернациональных бригадах под лозунгом «НО пасаран!» («Они не пройдут!)». Были среди добровольцев и жители Ставрополя: моряк-подводник И. Бурмистров, летчики К. Пильщиков и В. Хомяков.

И.БУРМИСТРОВ Об испанском периоде боевой биографии И. Бурмистрова хорошо известно. Можно лишь напомнить, что Луис Мартинес (под этим именем он значился в составе республиканских ВМС) с 1936 по 1938 год, командуя подводными лодками «С-1» и «С-4», выполнял сложнейшие задачи по охране морских транспортных коммуникаций, сопровождению транспортов с военными грузами и продовольствием, идущих в республику через охраняемый противником пролив Гибралтар. Экипажи субмарин под командованием капитана третьего ранга Бурмистрова нанесли значительный урон противнику. Наш земляк был удостоен звания Героя Советского Союза.

Валентин Хомяков вместе с группой добровольцев прибыл в Испанию 12 января 1937 года и уже на следующий день, назначенный командиром интернационального звена истребителей (кроме русских, в звене были испанец и югослав), получил боевое задание. Всего в испанском небе отважный ставрополец провел 38 боев, сбил шесть самолетов франкистов.

Константин Пильщиков - уралец, избравший постоянным местом жительства Ставрополь. Выпускник пермской военно-технической школы Воздушных сил РККА. В одно время с ним в этой школе учился Александр Покрышкин, ставший потом легендарным советским асом, трижды Героем Советского Союза, маршалом авиации. Познакомившись, они стали друзьями на всю жизнь.

В Испании Пильщиков служил техником самолета, командиром экипажа которого был Герой Советского Союза Анатолий Серов.

189 советских добровольцев отдали свои жизни в боях на испанской земле. Три наших героя вернулись живыми. Пройдет немного времени, и каждый из них вступит в схватку с фашизмом уже на своей земле: один - на море, двое - в небе. Судьба окажется благосклонной к ним, хотя каждый не раз был, как говорится, на волоске от смерти.

Иван Бурмистров в начале Великой Отечественной войны (уже в звании капитана первого ранга) был назначен старшим морским начальником Феодосийского порта, занимался эвакуацией ценных грузов, раненых и гражданского населения. Будучи отозванным в Ялту, на главную базу, прорвался туда со сформированным им батальоном. Во время подготовки к Керченско-Феодосийской десантной операции, находясь на борту подлодки Щ-201, руководил разведкой побережья. Участвуя в десанте, получил ранение.

Константин Пильщиков и Валентин Хомяков хоть и воевали всю войну на разных фронтах, но шли, говоря языком авиаторов, крыло в крыло. И вообще в их жизни было много порою просто удивительных совпадений. Оба родились в 1910 году. Дослужились до полковников. В конце войны командовали авиаполками. И тот, и другой не раз оказывались сбитыми в воздушных боях, но оставались живыми. Даже количество сбитых ими вражеских самолетов тоже примерно одинаковое - 13 и 12. У Пильщикова среди боевых наград четыре ордена Красного знамени, у Хомякова – три. И тот, и другой должны были получить звание Героев, но… (почему этого не произошло – тема отдельного разговора). Из жизни они тоже ушли в один год - в 1998-м.

Вот еще две параллели: в семьях обоих было по три брата и три сестры. И у того, и у другого есть сын и дочь…

До последних дней жизни ветераны хранили в своих сердцах память об Испании. И ее народ чтит тех, кто помогал в тяжелые годы. Одно из свидетельств - мемориал, сооруженный на кладбище Мадрида на средства граждан испан-ской столицы. Здесь высечены имена всех «советико камрадах», отдавших жизнь за свободу и независимость страны.

В 1990 году в Испании побывал Анатолий Иванович Бурмистров. В подаренной ему прекрасно оформленной книге среди фотографий советских гражданских и военных специалистов, участников тех событий, есть снимок и его отца.

Фото из книги Ивана Хомякова «Ташла»

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх