ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

К 125-летию со дня рождения Ильи Сургучева

Аще забуду тебя, Иерусалиме!..

Елена ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края

Время обладает удивительным свойством - все в жизни справедливо расставлять на свои места. И вот писатель, незаслуженно забытый в советские годы за то только, что стал эмигрантом, теперь любим и почитаем в родном Ставрополе, который он так нежно любил и по которому тосковал в эмиграции. В рассказе «Китеж» он признается: «Тяжело и больно – и в эту минуту, такой затерянный и такой от всего родного отрешенный, я хочу хоть через эти печатные столбцы, хоть мысленно, хоть только прикосновением луча сердца быть с тобой, мой родной, мой милый и незабываемый с древнегреческим именем, самый для меня прекрасный и цветущий город на земле. Аще забуду тебя, Иерусалиме, забвена буди десница моя!». Читатель, наверное, уже догадался, что речь идет об Илье Дмитриевиче Сургучеве, 125-летие со дня рождения и 50-летие со дня смерти которого отмечаются в нынешнем году.

Илья Дмитриевич Сургучев В Государственном архиве Ставропольского края хранятся документы, связанные с биографией, творчеством и общественной деятельностью Ильи Дмитриевича Сургучева. Не так давно появились новые материалы. Среди них рассказы И. Сургучева «Английские духи», «Следы вчерашнего», «Прихожане прелестной Мариэтты», «Кровь цветов», «Еленучча» и пьеса «Реки Вавилонские».

* * *

…Отец писателя, Дмитрий Васильевич Сургучев перебрался в Ставрополь из Калужской губернии. Женат был на Софье (в метрических книгах Соломониде) Петровне Маковозовой. Дмитрий Васильевич, видимо, был человеком зажиточным: купил в городе имение.

Илья Дмитриевич Сургучев c женой. 1903 г. В семье рождалось много детей, но часть из них рано умерли. Сохранились свидетельства о брате Ильи Сургучева Иване, который служил дьяконом Рождества-Богородицкой церкви станицы Бекешевской Кубанской области, и сестрах Серафиме и Елизавете.

Родители мечтали видеть сына Илью священником и определили его в духовное училище, а затем в Ставропольскую духовную семинарию. Далее предстояло продолжить духовное образование в Московской академии. Но он поступает в Санкт-Петербургский императорский университет на восточный факультет. Ему легко давались иностранные языки. Кроме ряда восточных, он хорошо владел французским и немецким.

В студенческие годы Илья Дмитриевич женился. В 1902 г. у него с женой Ольгой Григорьевной родилась дочь Клавдия, а в 1904 г. – Вера. Старшую из дочерей отец любовно называл Колокольчиком, а младшую – Елочкой. К сожалению, в марте 1907 г. в возрасте 25 лет Ольга Григорьевна умерла от хронического воспаления легких. Об этом печальном событии писатель упоминает в биографической новелле «Профессор».

Литературная биография Ильи Сургучева началась еще в годы учебы в университете. Писал рассказы, главным образом в миролюбовском «Журнале для всех», «Вестнике Европы» Ковалевского.

Гостиница 'Калужское подворье' на углу улиц Голенева и Шаумяна в настоящее время Молодого писателя заметили с первых шагов. Официальная критика отмечала психологизм, импрессионистскую манеру его письма. «Илья Сургучев, - писал критик В. Львов-Рогачевский в статье «В мире звуков» (журнал «Современный мир» № 8 за 1912 г.), - художник, влюбленный в звуки, в песню, в мечту, в нежные мелодии рояля, в неясное и далекое. Часто музыка в его произведениях подчеркивает грубость и пошлость жизни».

В 1908 году И. Сургучев окончил университет. Ему предложили остаться на кафедре монгольской словесности для подготовки к профессорскому званию. Он отдал предпочтение литературной деятельности и возвратился в Ставрополь. Здесь писатель объединяет вокруг себя журналистов, литераторов. Илья Дмитриевич был одним из организаторов издания в Ставрополе художественно-сатирических журналов «Ставропольский сатирикон» и «Сверчок», где проявился его талант сатирика.

И. Сургучев вел и большую общественную работу, избирался гласным Ставропольской городской думы. В 1910 г. избран председателем железнодорожной комиссии, добивающейся того, чтобы Армавиро-Туапсинская железная дорога прошла через Ставрополь, и многое сделал для этого.

В 1912 г. при содействии М. Горького и И. Бунина в 39-м томе сборника товарищества «Знание» вышел роман И. Сургучева «Губернатор». Старый боевой генерал, управляющий губернией, неизлечимо болен и знает, что скоро умрет. Приближение смерти дало губернатору понять, что «нужно исправить все зло, которое он сделал на земле». Он словно проснулся от долгого сна и стал замечать окружающее. В романе много страниц посвящено родному городу. Перед читателем проходят: Николаевский проспект с «дремлющим густым зеленым бульваром, как бы мечом рассекающим улицу надвое, Ташлянское предместье, здание полиции с пожарной каланчой, дом полицмейстера, «в котором когда-то проездом на Кавказ жил три дня Пушкин», губернаторский дом, сад Иоанно-Марьинского монастыря…».

Роман получил положительную оценку Максима Горького. В письме к И. Сургучеву в Ставрополь 19 декабря 1911 г. Алексей Максимович писал: «…Мне кажется, Вы написали весьма значительную вещь, и несомненно, что Вы большой поэт, дай Вам Боже сил, здоровья, желаний! Еще раз скажу – человечно написано, матерински мягко, вдумчиво… Взволновал меня Ваш «Губернатор», с головы до пят взволновал».

После издания романа Илья Сургучев заявил о себе как драматург. В 1913 г. вышла его пьеса «Торговый дом». Герои произведения списаны с представителей известного на Ставрополье купеческого рода Меснянкиных. Постановку осуществил Александринский театр в сезон 1913-1914 гг. Роль владелицы торгового дома с успехом сыграла известная актриса М. Савина.

Следующая пьеса «Осенние скрипки», образы которой взяты также из жизни Ставрополя,шла во многих театрах страны. В 1915 г. она была поставлена на сцене Московского художественного театра В. Немировичем-Данченко. В роли главной героини выступила замечательная актриса О. Книппер-Чехова. Постановка «Осенних скрипок» не так давно осуществлялась и в Ставропольском крайдрамтеатре.

Интересный документ, открывающий еще одну страницу из жизни писателя, хранится в крайгосархиве. Это фотокопия донесения комиссара 7-й армии Юго-Западного фронта от 15 октября 1917 г. (подлинник находится в Российском государственном историческом архиве). Этим комиссаром Временного правительства был не кто иной, как И. Сургучев. В донесении он сообщал, что в армии «безотрадная картина общего падения духа и дисциплины. Необходимы особые меры поднять армию, оградить от безответственных сил…».

И. Сургучев не принял революцию. В памфлете «Большевики на Ставрополье», изданном в 1919 г., он рассказал о том, как губернский Ставрополь захлестнула волна «красного» террора. Писатель считал, что русский человек заболел «страшной болезнью, он начал осквернять свою землю, свои храмы, убивать своих родных…».

В 1920 г. Илья Сургучев уезжает из России. Как многие эмигранты того времени, он оказывается в Стамбуле. Этот период жизни писатель отразил в пьесе «Реки Вавилонские». Она шла на сценах Парижа, куда перебрался И.Сургучев.

Вопреки утверждению, что И. Сургучев не преодолел творческий кризис, мало писал, его литературное наследие парижского периода говорит о другом. В 1928 г. выходит роман «Ротонда». Так назывался парижский ресторан, где собиралась литературная богема. Публикуются «Эмигрантские рассказы», этюды о Тургеневе, Флобере, повесть «Детские годы императора Николая II».

Любовь к театру привела И. Сургучева к созданию в Париже «Театра без занавеса», где шли водевили, миниатюры, со своими произведениями выступали писатели и поэты.

Пьесы Ильи Сургучева в переводах ставились на иностранных сценах, например, пьеса «Письма с заграничными марками» шла в Королевском театре в Стокгольме, в Национальном театре в Осло и в берлинском театре драматурга Кайзера.

Илья Сургучев избирался председателем союза русских писателей. В последние годы жизни был литературным советником журнала «Возрождение». Его коллега И. Мартыновский-Опышня вспоминал о И. Д. Сургучеве: «В эмиграции он не стал пессимистом, нытиком, как все писатели, оторванные от России, бодрость духа во всем, до последней минуты сохранил он».

Скончался И. Сургучев 19 ноября 1956 г. Похоронен на «русском кладбище» Сен-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа.

* * *

Илья Дмитриевич все же вернулся в горячо им любимый город. Вернулся в своих произведениях с их философскими размышлениями, лиризмом, чувством природы, милыми женскими образами, с его мечтами о жизни «ясной и легкой, прекрасной и счастливой». Душа писателя витает над улицами и бульварами Ставрополя, ведь никто лучше не рассказал о них.

И вселяют оптимизм оказавшиеся на удивление актуальными написанные И. Сургучевым незадолго до смерти строки: «…И не было ни войн, ни революций. Стоит, как град Петров, Россия и никакие врата адовы не одолеют ее».

Источник: "Ставропольская правда", 3 февраля 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх