ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

«Русалка» на гауптвахте

Ольга БОНДАРЕВА

«Каспийские русалки» в «окружении». Третья справа – Маша Алферова Вы видели или читали «Турецкий гамбит»? Помните, как круто изменились судьбы людей и даже ход событий только из-за одной маленькой диверсии с шифровкой. Маша Алферова - наша героиня - не была нарушительницей дисциплины, как акунинский романтический связист, но и в ее жизни были война и подобный эпизод.

Накануне Великой Отечественной Мария Алферова, юная элистинка, окончила школу. И ее, как девушку способную и умную, взяли в Совнарком - Совет народных комиссаров, орган советской власти. Занималась она там исключительно мирным делом – работала архивариусом. Только бумажное дело пошло побоку, едва стало ясно, что ковать победу можно не только на фронте, но и в тылу. Мария взялась учиться на токаря, первые детали вскоре вышли из-под ее рук... Но вот новость – можно записаться в ополчение, а потом и на фронт! Так калмыцкие степи проводили 19-летнюю девушку навсегда.

Из ополчения, где она работала санитаркой, Мария попала в Махачкалу и здесь полгода училась премудростям шифрования и прочим связистским хитростям. Затем новоиспеченная радиотелеграфистка была направлена в штаб. И не простой, а действующей Каспийской флотилии. Здесь ей и таким же, как она, девчонкам пришлось заменить связистов-мужчин. Вот так «сухопутный» архивариус превратился в морскую «русалку». До победного мая она передавала шифрограммы, стояла в нарядах. В общем, как всякий боец, несла службу.

- Одно дело, когда мы были на суше, – вспоминает Мария Архиповна, которой нынче уже 84 года. - И другое, когда шли на кораблях в море. Доходили до иранской границы, попадали под бомбежки и в штормы. Почти не отдыхали. Спали по два-три часа. Сидишь, вся обвешанная: автомат, противогаз, наушники, рация. Бывало, совсем выбивались из сил. Вот так и случилась со мной эта история…

Маша сильно устала. Уже не помнила, сколько времени была без сна. Принимала и передавала сообщения. Сама не заметила, как при передаче одного пропала строка. Естественно, расшифровать сообщение в штабе не смогли, вернули назад восстанавливать и разбираться, кто виноват. К счастью, в отличие от ситуации, описанной в «Гамбите», та «покалеченная» шифровка не имела трагических последствий ни для кого. Кроме, разумеется, самой радиотелеграфистки. Маша тогда загремела на трое суток на гауптвахту…

- А были ли благодарности, поощрения?- спрашиваю Марию Архиповну.

- Не до них было, - говорит она, - работа и работа. А почести - это уже потом – после войны.

Да, наград у нее немало, ордена и медали: «Великой Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», «За оборону Кавказа». А недавно получила медаль в честь 300-летия Военно-морского флота России. Этим ветеран, конечно, гордится. Но еще и тем, что не изменила своей профессии и после войны. Переехав уже в мирные годы в Ставрополь, куда перебрались ее родители, она до самой пенсии проработала на центральном телеграфе.

Впрочем, не только профессию нашла на войне Мария, но и мужа. С капитан-лейтенантом Иваном Базило познакомилась в увольнительной, да так и прошли они 45 лет по жизни вместе, воспитав троих детей. К сожалению, сегодня Мария Архиповна уже вдова, сердце морского офицера остановилось.

Возраст дает о себе знать, она инвалид, из дома почти не выходит - ноги не слушаются. Ухаживают за ней внучка и дочь. Но при всем этом бабушка вы-глядит молодцом, и за все время разговора не удалось услышать от нее ни одной жалобы. Удивляешься, но все у нее выходит хорошо.

- Ну на что мне жаловаться, - разводит она руками. - Посудите сами – пенсия у меня как у участницы войны большая, лекарства дорогие, но все получаю бесплатно. И внимания не лишена. Продукты или лекарства приносит социальный работник, на все праздники меня поздравляют и связисты, и центр социальной помощи населению, и совет ветеранов. Никто меня не забывает.

В доказательство своих слов Мария Архиповна демонстрирует целую кипу открыток. От кого только нет. Вот, пожалуйста, от прежнего российского министра связи и информатизации, и даже президент страны поздравлял.

В общем, на свою жизнь она не сетует. И даже собирается ее улучшить. Сделала летом операцию на одном глазу. Теперь надо второй «подправить», так что снова готовится оперироваться. К 85-летнему юбилею надо быть в приличной форме! Одна досада - после операций приходится очень беречься и к плите подходить нельзя. А уж как Мария Архиповна любит печь…Во флоте ведь не только на гауптвахте пришлось посидеть, но и на камбузе с поварешками постоять. Тамошний кок такое выделывал… Девчонки всему научились: и пироги лепить, и рулеты закручивать, и бабки печь. Ну ничего, весной у Марии Архиповны – юбилей, дай Бог ей здоровья, а там глядишь… и напросимся на пироги.

Источник: "Ставропольская правда", 1 октября 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх