ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

90 лет со дня гибели Риммы Ивановой

Ставропольcкая дева

Елена ГРОМОВА,
сотрудник Государственного архива Ставропольского края

Римма Иванова 22 сентября 1915 года на имя начальника Ставропольской губернии из действующей армии была получена следующая телеграмма: «Государь Император 17 сентября соизволил почтить память покойной сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой орденом Святого Георгия 4-й степени. Сестра Иванова, невзирая на уговоры полкового врача, офицеров и солдат, всегда перевязывала раненых на передовой линии под страшным огнем, а 9 сентября, когда были убиты оба офицера 10-й роты 105-го Оренбургского полка, собрала к себе солдат и, бросившись вперед вместе с ними, взяла неприятельские окопы. Здесь она была смертельно ранена и скончалась, оплакиваемая офицерами и солдатами. Корпус с глубоким огорчением и соболезнованием свидетельствует уважение семье покойной, вырастившей героиню - сестру милосердия. О чем прошу сообщить родителям и родным, жительствующим на ул. Лермонтовской, 28 (ныне ул. Дзержинского - Е. Г.). Командир 31-го армейского корпуса генерал-адъютант Мищенко».

Римма Иванова Ставропольцы хорошо знают о подвиге юной землячки в годы Первой мировой войны. О Римме Ивановой не раз рассказывалось в печати, но 90-летняя годовщина ее гибели обязывает вспомнить о ней еще раз.

Героиня родилась в Ставрополе 15 июня 1894 года в семье казначея Ставропольской духовной консистории. Окончила курс Ставропольской Ольгинской гимназии. Была одной из лучших учениц. Смелость и самоотверженность уже тогда были заметны в ее характере. Подруги вспоминали о таком случае последних дней ее воспитания в гимназии. Учащаяся молодежь гуляла близ пруда в Архиерейском лесу (ныне на этом месте Комсомольское озеро). Один юноша соскользнул с подмостков, упал в воду и начал тонуть. Пруд был довольно глубокий. Римма одна из всей компании, не задумываясь, бросилась в воду, в платье, в обуви - и спасла утопающего.

Вскоре после окончания гимназии Римма стала работать народной учительницей в одной из земских школ с. Петровского Благодарненского уезда. Мечтала продолжить образование в столице. Все планы нарушила вспыхнувшая война. Римма возвратилась в Ставрополь, окончила курсы медсестер и поступила на работу в епархиальный лазарет для больных и раненых воинов. Впечатлительная, пылкая девушка под влиянием рассказов раненых рвется в действующую армию, чтобы там, на полях сражений, прийти на помощь русским воинам. Несмотря на протесты родителей, 17 января 1915 года Римма Иванова добровольно ушла на фронт. Она была зачислена в 83-й пехотный Самурский полк сначала под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а потом под ее настоящим. Молодая, хрупкая Римма самоотверженно бросалась туда, где ждали ее помощи. За мужество при спасении раненых она была удостоена солдатского ордена Святого Георгия 1-й степени и Георгиевской медали.

Римма Иванова на фронте После недолгого пребывания в отпуске дома 19 августа 1915 года Римма снова возвращается на передовые позиции действующей армии. Она поступает в 105-й пехотный Оренбургский полк на Западном фронте, где полковым врачом служил ее брат Владимир Михайлович. А 9 сентября Римма Иванова погибла, совершив подвиг у карпатского села Доброславка.

По просьбе родителей и представителей города гроб был доставлен в Ставрополь по железной дороге. Сопровождал его брат Риммы - Владимир.

Сохранившиеся в Государственном архиве Ставропольского края газеты того времени подробно описывали церемонию прощания с героиней-землячкой.

24 сентября к 10 часам вечера, к приходу поезда, на вокзале собрались родные погибшей, ее учителя, подруги по гимназии, сестры милосердия ставропольских госпиталей, многие из которых остались на вокзале до утра следующего дня.

Утром 25 сентября солдаты расположенных в городе частей были расставлены от вокзала вверх по Николаевскому проспекту (ныне просп. К. Маркса) и далее вдоль следования процессии. После краткого слова о Римме Ивановой, произнесенного епископом Михаилом, гроб с телом погибшей был поставлен на белый катафалк, запряженный в четверку лошадей в белых попонах. Впереди шествия на бархатных подушечках несли награды Риммы Ивановой: два Георгиевских креста, солдатский и офицерский, и Георгиевскую медаль. Во главе траурной процессии за гробом шли ставропольский губернатор Б. Янушевич, епископ Михаил, представители дворянства, интеллигенции, купечества, гимназисты старших классов женских и мужских гимназий, учащиеся духовной семинарии. Следом - военный духовой оркестр и отряд войск со знаменем и оружием. Траурная процессия двигалась под печальный перезвон колоколов во всех храмах города. Духовенство церквей по мере приближения шествия присоединялось к нему с хоругвями и иконами.

могила Риммы Ивановой Когда процессия подошла к зданию Ольгинской гимназии, где училась Римма, хор гимназисток встретил ее исполнением траурного марша «Два мира». Далее, после остановки у дома родителей, скорбное шествие проследовало к храму Св. Апостола Андрея Первозванного. Здесь у гроба Риммы Ивановой высокопреосвященным архиепископом Агафадором была отслужена божественная литургия.

На следующий день гроб с телом Риммы Ивановой вынесли из храма под пение архиерейского певчего хора. Были произнесены последние слова. Вот что сказал протоиерей Семен Никольский: «...Да! Сестра милосердия стала предводителем воинства, совершила подвиг героя... Город наш, город Ставрополь! Какой славы сподобился ты! Франция имела Орлеанскую деву - Жанну д’Арк. Россия имеет Ставропольскую деву - Римму Иванову. И имя ее отныне будет вечно жить в царствах мира...»

Когда Римма Иванова была погребена, раздался оружейный салют. На могильный холм легло множество венков.

Для увековечения памяти Р. Ивановой местные власти учредили стипендии ее имени в фельдшерской школе, Ольгинской женской гимназии и земском училище с. Петровского. Было принято решение установить в г. Ставрополе памятник в ее честь, но оно так и не осуществилось: грянула революция, затем гражданская война... Имя национальной героини было почти забыто. Место ее захоронения сровняли с землей, так как кладбище на территории Андреевской церкви было уничтожено. Сегодня память о Римме Ивановой возрождена. В ограде храма Андрея Первозванного установлено скромное надгробие на предполагаемом месте захоронения. На здании бывшей Ольгинской гимназии (ныне школа-интернат для глухих детей) установлена мемориальная доска. Может быть, властям следовало бы подумать о памятнике, который собирались установить в Ставрополе 90 лет назад. Ведь не в каждом городе жила женщина - кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени.

Источник: "Ставропольская правда", 23 сентября 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх