ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Возвращение

Светлана СОЛОДСКИХ

Передо мной рукотворное издание - трагико-героическая хроника семьи линейного казака Трифона Николаевича Сотникова из станицы Новоекатериновской, расположенной на благодатном южном склоне горы Стрижамент. Каждая страница этой книги бережно заключена в целлофан. Ее автор - не писатель, не архивист, а обычный человек, решивший воссоздать историю своего рода в документах, письмах, свидетельствах.

Елена Кутузова приехала в гости к маме в Маламино.Елене Кутузовой, а именно о ней идет речь, около тридцати лет работает в Ставропольском драматическом театре, возглавляя отдел материально-технического снабжения. Решение начать сбор архивных и прочих семейных документов даже для нее самой оказалось неожиданным. Накануне ушел из жизни ее муж, актер театра Владимир Кутузов... Мама тоже болеет, совсем старенькая, не встает уже. Чувство, что жизнь уходит, распадается, а в памяти, оказывается, сплошные «белые пятна», привело ее к этому решению. «Да и само время, - рассказывает Елена Тимофеевна, - заставило меня заново взглянуть на жизнь. Больно видеть, как распоряжаются нашей недавней историей, внушая, что теперь надежда - только на себя... Но разве это наша формула жизни? Все чаще стала я размышлять о судьбе своей матери и ее пятерых погибших братьях-казаках, один из которых Герой Советского Союза. Может быть, это на Западе главное требование жизни - «рынок», а у нас - моральные ценности, семья...».

Предки Трифона Сотникова (дедушки Елены Кутузовой) происходили из воронежских крестьян, в XVIII веке переселившихся на Кавказ. Здесь они стали линейными казаками и с тех пор верой и правдой служили Отечеству.

У Трифона Николаевича и Варвары Максимовны Сотниковых в станице Новоекатериновской родились пятеро сыновей: Сергей, Иван, Николай, Константин, Михаил. Все Сотниковы, молодые и старые, как и должно линейным казакам, были людьми рослыми, красивыми. Известно, что горцы за одного своего пленного товарища отдавали четырех донских казаков, но линейца меняли только «один на один». Семья была дружной и работящей - «справной», как говорили тогда. К тому же не всякий казак имел такое богатство - пятерых сыновей!.. Но за окном стоял ХХ век. Меч русской истории был занесен и над семьей Сотниковых.

Началось расказачивание. В 1920 году, бросив дом и все нажитое, многодетная семья перебралась в село Маламино Краснодарского края. Но и здесь поджидало несчастье. Кормилец Трифон заболел тифом и в 1922 году умер. А за год до этих событий родилась в семье дочка Валентина, шестой ребенок, будущая мама Елены Кузутовой.

Жили голодно и бедно, образование получила только любимица сестра, братья же, работая, недоучились. Всех Сотниковых отличало глубокое чувство преданности своему дому. В свое время ни престижная работа, ни квартира не удержали Валентину Трифоновну в Крыму, куда она попала по распределению. Вернулась в свой бедный домишко в Маламино. Сохранившиеся перчатки и шляпка с вуалью - нечаянное напоминание о красивой городской жизни. Так же когда-то поступила и ее мать Варвара Максимовна, в девичестве служившая у одной ставропольской барыни. Полюбив Варю за доброту, та решила забрать ее с собою в Петербург, выучить и выдать за хорошего человека замуж. Узнав об этом, Варенька сбежала от барыни и ночью пробиралась степью к родной горе Стрижамент...

Пятеро братьев Сотниковых погибли. Старший Сергей до войны не дожил. Началась коллективизация, и он отказался идти в колхоз, испугавшись, что не сумеет прокормить трех своих малолеток. В 1937 году его упрятали в Армавирскую тюрьму, где он пропал без вести. Елена Кутузова надеется теперь отыскать и его следы. Второй брат Иван был направлен на работы по возведению укреплений. В ночь перед отправкой в армию он, как и несколько других, явился домой, чтобы попрощаться с семьей и засветло вернуться. На рассвете всех арестовали и судили по законам военного времени. Нельзя было покидать объект. Так Иван оказался в штрафном батальоне и геройски погиб в жестоких боях за Новороссийск. Николай сражался и был убит под Киевом. Константин участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны немцев на западном берегу Вислы, южнее Варшавы. Он сложил голову в боях за Берлин в одну ночь с младшим братом Михаилом - за 16 дней до окончания войны... Константину Сотникову Верховным главнокомандующим была вынесена благодарность. Буквально на днях Елене Кутузовой пришло письмо о том, что похоронен он в Германии. Имена Ивана, Константина, Николая занесены в краснодарскую Книгу памяти.

Пятый брат Михаил геройски погиб при форсировании реки Шпрее. Это была уникальная и труднейшая военная операция советского командования, агония проигравших войну фашистов. В своих «Воспоминаниях и размышлениях» маршал Жуков говорит и о Михаиле Сотникове, который своим беспримерным мужеством обеспечил десантной группе 5-й ударной армии вторжение в центр Берлина.

Еще продолжалось генеральное наступление наших войск, а Михаил Сотников уже был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Его именем названы совхоз, улицы в селах Кочубеевском и в Маламино, на которой и сейчас живет его сестра Валентина. До войны Миша работал в Красноводске, на маяке. В этом азербайджанском городе клуб моряков и маяк тоже названы его именем. Оно навечно зачислено и в списки Н-ской части Военно-Морского флота. В книгах генерал-лейтенанта запаса Ф. Бокова, вице-адмирала В. Григорьева, в биографических словарях, военных исследованиях, энциклопедиях, многочисленных газетных статьях описан и воспет его подвиг. Еще в 1966 году Валентина получила письмо из Челябинской области от директора школы Леонида Невраева. Этот человек сообщил ей, что в польском городе Кастшине, куда он приехал на 20-летие освобождения Польши, он увидел памятник-монумент, под которым покоится прах семи Героев Советского Союза - моряков Краснознаменной ордена Ушакова Днепровской флотилии, павших при штурме Берлина 23 апреля 1945 года. «Среди высеченных в граните имен, - писал он, - фамилия вашего брата стоит второй...».

«Начав свои поиски, - рассказывает Елена Кутузова, - вольно-невольно я сделала для себя открытие: о каждом человеке кто-то в мире знает и помнит. Народная память бережет нашу историю...».

В материалах хроники семьи Сотниковых можно отыскать много интересного. Это и копия письма Елены Кутузовой владыке Феофану, в котором она безыскусно рассказывает о драматичной судьбе казачьей семьи Сотниковых, и письма красных следопытов, и сохранившаяся фронтовая весточка от Михаила из Киева, где он был в кратко-срочной командировке. «Мама, - пишет он, - мы с товарищем на Пасху были в Киеве в церкви...».

«Чем больше вокруг всяких катастроф и реформ, тем светлее кажется мне мир моей выросшей семьи, ставшей такой родной. Я будто вернулась домой», - объяснила свое настроение Елена Тимофеевна, ни разу в жизни не видевшая своих дядей.

Возможно, это пока единственный положительный итог реформ, на который реформаторы явно не рассчитывали. Наше возвращение к самим себе, на родную почву, к родным истокам. Потому и важно сегодня отвоевать у «рынка» те ценности, которые не покупаются и не продаются, ибо рынок обладает способностью превращать прошлое в антиквариат. Хроника жизни семьи Сотниковых знакомит нас с трагически подлинной судьбой людей, любивших свою историю не потому, что она безоблачна, а потому, что выстрадана.

Сущим адом называли ту берлинскую операцию ее участники и очевидцы. В ночь на 22 апреля 1945 года началась переправа через Шпрее. В перекрестном вражеском кинжальном огне автоматов, минометов, артиллерии, в грозном свете прожекторов командир полуглиссера № 111 принял на борт первую группу бойцов. Он сделал почти невозможные три рейда, сбил немецкий самолет, стоя во весь рост за пулеметом. Казалось, пули не достанут его. «Кто такой? Откуда?» - изумленно спрашивали следившие за ним с берега. Он сдержанно ответил кому-то: «Сотников я. Из Ставропольского края». Тут вся суть потомственного казака - укорененное в нем чувство державности и бесстрашие. Но прежде чем Миша совершит свой подвиг, он проживет на свете 28 лет, отслужит на Дальнем Востоке, станет хорошим моряком. Обычный парень, работавший прежде ездовым в колхозе. Однажды был случай: в половодье вместе с лошадью и телегой понесло его по реке. Страшно даже смотреть, а он стоит на передке, правит вожжами и смеется... Едва ли в ту минуту он мог думать о том, что все великие победы, как и бесславные поражения, зарождаются в мирной жизни.

Источник: "Ставропольская правда", 28 мая 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх