ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Ставропольские подвиги Платова

231 год назад в Красногвардейском районе казаки разгромили татарскую орду

Николай ГРИЩЕНКО

Имя донского атамана Матвея Платова, прославившегося во время наполеоновских войн, занимает достойное место в ряду защитников веры, царя и Отечества. О его подвигах на полях сражений в 1812 году и в «заграничных походах» хорошо известно широкой общественности. А вот о том, что воинское мастерство атамана ковалось и оттачивалось на Ставрополье, знают, пожалуй, немногие.

атман ПлатовВпервые прославиться как военачальнику М. Платову довелось во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов. Прежде чем говорить о том, как происходило «славное дело», необходимо упомянуть, что основные военные силы России, в том числе и донские казаки, в ту пору были сосредоточены в Крыму, Молдавии и Румынии. А южные рубежи оказались прикрыты лишь небольшими частями. Этим обстоятельством воспользовался союзник Оттоманской империи крымский хан Девлет- Гирей, собравший весной 1774 года многотысячную орду, с которой и двинулся к Дону. Верные России ногайцы не в силах были оказать вооруженное сопротивление и стали откочевывать за речку Ею. Для прикрытия отступающих ногайцев были выделены два казачьих полка под начальством полковников Платова и Ларионова.

13 апреля по старому стилю, а по новому 26-го 1774 года тысяча казаков встретила вражеский корпус, в котором, по различным оценкам, насчитывалось от 5 до 25 тысяч человек, в верховьях реки Калалы, впадающей в Большой Егорлык, – вблизи села Привольное Красногвардейского района. Завидев превосходящую кавалерию врагов, казаки дрогнули и решили отступать, но Платов, которому тогда было только 23 года, рассудил иначе.

«Друзья мои! - воскликнул он, обращаясь к полку. - Вы видите сами, какая сила татар окружает нас! Нам нужно биться с этой силой - и победить ее или лечь костьми, как поступали наши деды! – пишет в своей книге «Кавказская война» историк ХIХ столетия Василий Потто. - Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина!.. Дон не забудет вашей услуги, а если суждена вам славная смерть, то знайте, что вы положите головы в честном бою за край ваших отцов, за православную веру, за ваших братьев, за матушку-царицу - за все, что есть на земле святого и драгоценного для русского чувства!»

Вскоре враги пошли на приступ. Первое нападение было отбито - казаки устояли. Но на смену отступившим крымчакам пришли другие, свежие отряды, и за первым приступом последовал второй, за вторым - третий, четвертый, пятый... Семь приступов отбили донцы. Почти все боеприпасы вышли, и казаки стали готовиться к рукопашному бою, в котором шансов на победу над превосходящим врагом не было. Однако время умирать станичникам еще не настало. На выручку окруженному отряду Платова пришли гусары и драгуны под командованием полковника Бухвостова и казаки Уварова.

«Минута - и двести-триста казаков с опущенными пиками врезались в тыл неприятеля, - пишет Потто. - Это была атака отчаянная, безумная, не оправдываемая ничем, кроме слепой и дерзкой отваги, но именно эти-то свойства ее и имели решающее влияние на судьбу Калалахской битвы. Десятки тысяч людей, несомненно, храбрых, вдруг дрогнули и, смешавшись, как робкое стадо, обратились в неудержимое бегство. Началась паника - та страшная паника, которая безотчетно охватывает массы и подчиняет их одному только животному инстинкту самоспасения. Казаки, преследуя бегущих, нагнали их прямо на отряд Бухвостова, который принял их картечью из четырех орудий. Это был финал, после которого все татарское скопище разбежалось в разные стороны, и собрать его не представлялось уже никакой возможности.

В 2000 году на месте героического боя был установлен памятник – крест с мемориальной надписью.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 27 апреля 2005 г.