ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Госпожу Черчилль принимали по-русски

В. ВОДОЛАЖСКАЯ

Клементина Черчилль собрала в фонд помощи России 5 млн. фунтов стерлингов «17 апреля госпожа Черчилль давала завтрак с приглашением на него гостей в количестве 30 человек. 18 апреля председатель горсовета товарищ Бородин в честь приезда гостей давал обед также с приглашением «лиц из городского актива» - такая информация для вполне светской хроники могла бы появиться в ставропольской прессе 1945 года. Но не появилась. И не потому, что в советских газета к не существовало соответствующего раздела, а потому, что эти сведения под грифом «секретно» фигурировали в отчете спецсектора Кисловодского горисполкома от 25 мая 1945 года и не подлежали разглашению, как и сам факт приезда супруги Уинстона Черчилля в СССР в апреле-мае 1945 года.

Клементина Черчилль  очень старается поддержать дух солдат-союзников Клементина Черчилль, являясь председателем Комитета помощи России, организованного при ее непосредственном участии, в Великобритании в годы Второй мировой войны посещала военные госпитали с благотворительной целью.

Так как на Кавказских Минеральных Водах в период Великой Отечественной войны действовало немало военных госпиталей, госпожа Черчилль посетила их в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске с 17 по 19 апреля 1945 года.

Об этом факте имеются сведения в документах краевого архива, в отчетах исполкомов о приеме иностранной делегации, которую возглавляла К. Черчилль.

По дороге в Гилдхолл Черчилль и Клементина отвечают на приветствия Есть информация об этом визите и в печатных источниках, в частности, в книге известного историка А. Уткина «Уинстон Черчилль» (2002 г. издания). В книге опубликовано письмо Клементины Черчилль мужу, которое она написала 9 мая, в День Победы, из Москвы: «Мы собрались здесь, пьем шампанское и посылаем тебе приветствие по случаю Дня Победы. Я буду вечером слушать тебя по радио, мой дорогой, и думать о тебе и пяти славных годах твоего служения нации и миру». Хотя письмо и не нуждается в комментариях, но все же читателю небезынтересно узнать, что Клементина, урожденная Хозьер, происходила из семьи офицера британской армии, что 12 сентября 1908 года Уинстон Черчилль, потомок герцогов Мальборо, сочетался с ней браком и что она стала ему на всю жизнь верным и умным другом - довольно редкий случай в биографии человека, живущего почти исключительно политикой.

Из некоторых печатных источников известно, что Комитет помощи России, возглавляемый К. Черчилль, в 1944 году собрал в фонд помощи России 5 млн. фунтов стерлингов.

Принимали на Кавминводах госпожу Черчилль и ее сопровождающих достойно и даже для того времени достаточно пышно. Так, в Кисловодске был назначен специальный уполномоченный городского Совета по организации приема и питания подполковник медицинской службы Листов.

Из его подробного отчета Кисловодскому горсовету от 25 апреля узнаем, что делегацию поселили в доме отдыха СНК с размещением «в отдельных люкс-комнатах». Для организации их бытового обслуживания и питания был выделен специальный штат, который закрепили на все дни пребывания гостей «без права отлучки с работы». Обслуживали делегацию 42 человека. Из них 8 человек - люксы, 10 - столовую, 9 - технические надобности.

Специальная кухня со штатом 8 человек, кондитерская - 2 человека, продовольственный склад - 2 человека обеспечивали питание гостей. Осуществлялся и санитарный надзор: санитарно-бактериологическая лаборатория со штатом в три человека наблюдала за качеством и безопасностью продуктов и блюд. Интересно, что наблюдатели за качеством постарались: были изъяты некоторые продукты как в сыром, так и в готовом виде, в частности, 2 бутылки шампанского (из-за обнаружения в посуде осколков стекла), паштет, заливной поросенок и другое.

«Бутылки были переданы органам НКВД, - сообщает документ, - как вещественное доказательство для дальнейшего расследования по месту производства». Не позавидуешь производителю!

Гостей и сопровождающих их лиц было 14 человек, остальные 86 человек - специальная правительственная охрана - 12 человек, охрана органов НКВД - 18 человек и обслуживающий персонал - 42 человека. Любопытно, что во всех продуктовых перечнях обращает на себя внимание обилие спиртного (только в Пятигорске на прием предназначалось 10 литров водки и 85 бутылок вина!). Словом, принимали широко, по-русски. При этом завтрак госпожи Черчилль, который она дала в честь приезда в Кисловодск, и ответный обед товарища Бородина сервировались «по отдельным заказам на 30 персон каждый». А всего за три дня пребывания делегации прием в денежном выражении составил в Кисловодске в 33943 рубля, в Пятигорске - 19346 рублей, в Ессентуках - 8205 рублей.

К сожалению, не сохранилось других документов, рассказывающих непосредственно о миссии Клементины Черчилль на Кавминводах, но из косвенных данных следует, что она побывала в местных госпиталях и по велению сердца, и в соответствии с задачами Комитета помощи России, который действовал в Велико-британии с 1943 года.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 18 февраля 2005 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх