ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Первые Герои

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ.

65 лет назад состоялось первое вручение медали «Золотая Звезда» группе Героев Советского Союза

Фотокопия из  газеты 'Известия' за 5  ноября  1939  г.Работая в краевой универсальной научной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова с подшивкой газеты «Известия» за 1939 год, в номере за 5 ноября я обратил внимание на коллективный снимок - на всю полосу. Подумалось: надо же, выходит, уже и тогда были у фотожурналистов такие технические возможности! Фотография явно сделана по какому-то торжественному случаю, приуроченному, как тогда было принято, к очередной годовщине Октября. В середине - «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин. Я без труда узнал здесь также легендарного полярного исследователя И. Папанина. Слева и справа от него не менее знаменитые летчицы В. Гризодубова и М. Раскова, совершившие беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток.

Внимательно прочел текст под снимком - и здесь предстала плеяда прославленных людей, изумивших мир в 30-е годы прошлого века своими подвигами. На их примере воспитывалось несколько поколений советской молодежи. Не забыты эти имена и сегодня. Кроме уже названных, на групповом портрете Г. Байдуков, А. Беляков, М. Водопьянов, М. Громов, Н. Каманин, В. Коккинаки, Э. Кренкель, В. Молоков, И. Мазурук, О. Шмидт…

Но, признаться, особое чувство испытал, когда, следуя по фамилиям, указанным под фото, во втором ряду слева, рядом с Калининым, прочитал: капитан 2-го ранга И. А. Бурмистров.

Сделав ксерокопию со снимка, встретился с А. Бурмистровым, сыном Ивана Алексеевича. Анатолий Иванович сам ветеран российского Военно-морского флота, автор книги воспоминаний об отце.

Много интересного, связанного с исторической, без преувеличения, фотографией, поведал мне Анатолий Иванович. Этому снимку, сделанному «на память», предшествовало событие, которому 4 ноября этого года исполнилось 65 лет. Именно в этот день первым Героям Советского Союза были вручены медали «Золотая Звезда».

Но почему «награды нашли героев» только в конце 39-го? Ведь большинству запечатленных на фото звание Героев присвоено значительно раньше (И. Бурмистров, к примеру, получил его в ноябре 1938 года).

Историческая справка:

Звание Героя Советского Союза учреждено постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета СССР от 16 апреля 1934 года как высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом.

Первоначально это звание присваивалось с вручением ордена Ленина и подтверждалось грамотой. В августе 1939 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза». Таким знаком стала медаль «Золотая Звезда». 4 ноября 1939 года в Кремле состоялось ее первое вручение.

К концу 30-х годов всего звания Героя Советского Союза были удостоены 120 человек, и 4 ноября 39-го «Золотые Звезды» получили первые 60. На снимке же их 56 потому, что четверо получили звание посмертно.

Любопытно, что «Золотая Звезда» под номером один была вручена уроженцу села Белая Глина, которое раньше входило в состав Ставропольской губернии, летчику - полярнику, полковнику А. Ляпидевскому, одному из спасателей экипажа, раздавленного в Чукотском море льдами парохода «Челюскин». В Ставрополе, на Ташле, недалеко от улицы Ивана Бурмистрова, есть улица, названная в честь этого героя - тоже, можно сказать, нашего земляка.

Первым же вышедшим для получения «звездочки» был летчик, майор Г. Кравченко (на снимке он по левую руку от Калинина). Григорию Пантелеевичу была одновременно вручена и вторая медаль «Золотая Звезда», которой он был удостоен, как следует из сообщения ТАСС, «за образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом выдающийся героизм».

В 1939 году дважды звания Героя Советского Союза удостоился еще один летчик - Сергей Грицевец, который воевал на Халхин-Голе, командовал звеном, потом отрядом истребителей, лично сбил 40 самолетов противника. Он тоже должен был быть в Кремле в этот день, но не дожил до него - месяцем раньше погиб в авиакатастрофе.

Анатолий Бурмистров уточнил:

- Грицевец был также участником антифашистской войны в Испании. А вообще к концу 1939 года звание Героя Советского Союза за исполнение интернационального долга получили 59 человек, в том числе 19 - посмертно. Из оставшихся в живых в первой группе, то есть в той, которая представлена на снимке, «Золотую Звезду» получили 24 человека. В их числе был и мой отец.

Летом 1936 года в Испании вспыхнул военно-фашистский мятеж во главе с генералом Франко, который поддержали Италия и Германия. В ответ развернулась национально - революционная война испанского народа против фашизма. В помощь испанским патриотам были созданы интернациональные бригады, в составе которых воевали и россияне.

И. Бурмистров провел в Испании два года. Попеременно он был командиром нескольких подводных лодок, обеспечивал сопровождение и охрану идущего в республику транспорта с военными грузами и продовольствием, а обратными рейсами вывозящего испанских детей подальше от ужасов войны. Со всеми боевыми задачами, каждая из которых была связана с чрезвычайным риском, Бурмистров справился успешно.

Нелишне напомнить, что Ивану Бурмистрову было присвоено звание Героя Советского Союза первому среди офицеров ВМФ страны.

Ко времени вручения медали он был уже капитаном второго ранга и командовал бригадой подводных лодок Черноморского флота.

- Среди первой группы кавалеров «Золотой Звезды», - обращает мое внимание Анатолий Иванович, - есть еще один морской офицер и тоже капитан второго ранга - это Николай Петрович Египко. Он так же, как и отец, выполнял сложные боевые задания в Испании, командуя подлодкой. С испанских событий они и были дружны. И после их морские пути будут пересекаться еще не раз.

Почему на снимке именно Иван Алексеевич вместе с Григорием Кравченко оказались ближе всех к председателю Президиума Верховного Совета?

- Все очень просто, - ответил Анатолий Иванович. - После вручения был перерыв. Давно знакомые между собой Бурмистров и Кравченко подошли к Калинину, чтобы, как минутами ранее это сделали другие, высказать ему слова личной благодарности. Именно в этот момент всех пригласили сделать снимок на память. «Ну что ж, - сказал Михаил Иванович, - пойдемте сфотографируемся». И взял двух «кавалеров» под руки. Так они и сфотографировались: слева от Калинина - Кравченко, справа - Бурмистров.

Нельзя не обратить внимания на непринужденность, свободное, раскрепощенное поведение тех, кого мы видим на снимке. На лицах улыбки: они еще не знают, что их ждет впереди.

Несмотря на то, что пик репрессий (1937 - 1938 гг.) был уже позади, маховик адской машины тем не менее вращался, и многие из любимцев народа станут его «врагами», подвергнутся репрессиям. К тому же приближалась война. Но еще до войны погибнут трое боевых соратников Ивана Алексеевича Бурмистрова, воевавших с ним в Испании.

Весной 1941 года был арестован и расстрелян к тому времени уже дважды Герой Советского Союза, генерал - лейтенант, командующий ВВС РККА Я. Смушкевич. Эта же участь ждет и Д. Павлова. В 1940 году он станет командующим войсками Западного (Белорусского) особого округа, в начале Великой Отечественной войны, уже в звании генерала армии, - командующим войсками Западного фронта. А в конце 1941 года его расстреляли по приказу Сталина, возложив на него всю вину за неудачи Красной армии 1941 года.

Не станет комдива И. Проскурова. В авиакатастрофе уже во время войны в 1942 году погибнет М. Раскова, успев до гибели сформировать первый в мире женский авиаполк. В следующем 1943 году погибнет в воздушном бою Г. Кравченко.

Не все просто и легко складывалось и у Ивана Бурмистрова: у настоящих людей легкой судьбы не бывает!

И последнее. Под снимком - подпись: фото П. Трошкина. Это тоже, оказывается, легендарная личность. Он работал специальным корреспондентом «Известий» с 1936 года. В качестве военного репортера прошел три войны: Халхин-Гол, Финскую и Великую Отечественную. Участвовал в битвах под Москвой, Сталинградской, на Курской дуге, за Севастополь.

Это был невероятной храбрости фоторепортер. Вот что писал о нем Константин Симонов: «В моей памяти он сохранился человеком сильным и до такой степени необузданным в своей работе, что с ним опасно было ездить, было неудобно проявлять трусость, находясь рядом с этим неукротимым человеком.

Остался в моей памяти облик, пожалуй, самого бесстрашного из всех наших фотокорреспондентов, то есть из людей, которым вообще, как правило, не занимать мужества».

Павел Трошкин погиб в 1944 году. Он оставил уникальный архив. Многие фотографии, показывающие ту войну, которую мы не видели, долгие годы не публиковались и не показывались на выставках. Это стало возможным только в последнее время.

На снимке: фотокопия из газеты «Известия» за 5 ноября 1939 г.

По теме:
• Отцовские гены в судьбах Отечества
• Звезда моряка Луиса Мартинеса

Источник: "Ставропольская правда", 5 ноября 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх