ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Загадки купца Тамамшева

Александр КОМПАНЕЦКИЙ

Из всех почетных граждан Ставрополя фигура купца 1-й гильдии Гавриила Тамамшева выглядит, пожалуй, самой загадочной.

Появился он здесь уже будучи Почетным гражданином Тифлиса в начале 30-х годов прошлого века и сразу развил бурную деятельность. Построил большой дом у восточного склона Крепостной горы рядом с первым городским базаром, разбил там огромный фруктовый сад, приобрел двухэтажную каменную лавку в Малом гостином ряду. Тут же заключил с провиантской компанией договор на солидную сумму поставки продовольствия, вина и водки для нужд войск Кавказского корпуса.

Но этого предприимчивому купцу показалось мало. Он закладывает свой огромный красавец-дом в Тифлисе, где сегодня располагается ни много ни мало, а Русский драматический театр им. А. С. Грибоедова, мукомольную мельницу в Екатеринодаре и заключает договор на поставку провианта уже во все военные магазины Закавказья.

Широкий размах, ничего не скажешь. Но не из-за этого, конечно, его избрали Почетным гражданином Ставрополя. За сравнительно небольшой срок пребывания в нашем городе (забегая вперед, скажу, что во второй половине века имя Тамамшева в торговых реестрах уже не упоминается) Гавриил Иванович отличился сразу несколькими очень полезными для города и горожан делами. Не случайно в докладной записке командующего войсками Кавказской линии военному министру России в 1845 году сообщалось о награждении чином "коммерческого советника Почетного гражданина 1-й гильдии купца Г. Тамамшева за важные услуги городу". И это при том, что в той же записке подчеркивалось, что "бескорыстное усердие в общеполезных делах на Кавказе довольно редко, капиталы находятся в руках нескольких лиц, и они по своему произволу направляют все коммерческие дела".

Так что же такого "сотворил" Тамамшев, чтобы снискать к себе такое уважительное отношение? Судите сами.

В ту пору одним из главных недостатков в благоустройстве города являлось плохое обеспечение его водой. Питьевую воду получали из Карабинского источника, находившегося в трех километрах от Ставрополя. Водовозы продавали ее по цене от двух до четырех, а в ненастье до десяти копеек за ведро, что было слишком накладно для городской бедноты. А в 1840 году купец Г. Тамамшев на свои средства взял и построил первый в Ставрополе водопровод из черепичных труб от того самого родника Карабин у истоков речки Мутнянки до вместительного бассейна около здания Городской думы. По линии водопровода были установлены каменные колонки и небольшие бассейны, откуда жители брали воду для себя и поили скот. За это свое благородное дело Гавриил Иванович был даже пожалован орденом Станислава 3-й степени от царя.

Опять-таки на средства Г. Тамамшева возводилась Тифлисская арка, выполнявшая функцию восточных ворот города. По сему случаю командующий Кавказской линии генерал В. Гурко сообщал военному министру России А. Чернышеву, что "эта общественная услуга Г. Тамамшеву стоила значительной суммы".

Но Гавриил Иванович, опять же подчеркну, по натуре человек очень загадочный, видимо, денег на благоустройство города не жалел. Он становится генподрядчиком начавшегося в начале 40-х годов по решению медицинского департамента Военного министерства строительства одного из крупнейших на Кавказе военных госпиталей. То были три двухэтажных каменных корпуса, объединенных между собой арочной галереей с церковью во имя Богоматери Радости всех скорбящих. В 1845-м он же возводит костел Римско-Католического общества в южной оконечности Воронцовской улицы, ныне проспект Октябрьской революции. Кроме того, жертвует значительные средства на строительство церкви святой великомученицы Варвары и Иваново-Мариинского женского монастыря.

Мне кажется, этого уже достаточно, чтобы объявить купца 1-й гильдии Гавриила Ивановича Тамамшева Почетным гражданином города Ставрополя. Исчез из истории Ставрополя Г. Тамамшев так же стремительно, как и ворвался в нее. Но след после себя оставил заметный...

Источник: "Ставропольская правда", 13 сентября 2000 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх