ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

"...Лежал один я на песке долины..."

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ

Лермонтов... Кого из нас не волновало это имя? Снова и снова мы обращаемся ко всему, что связано с его короткой, яркой жизнью, с трепетным восторгом прикасаясь к его поэтическому слову, доведенному до совершенства, полному необычайной магии:

М. Лермонтов. Твоих вершин зубчатые хребты
Меня носили в царстве урагана,
И принимал меня, лелея, ты
В объятия из синего тумана...
И я глядел в восторге с высоты,
И подо мной, как остров великана
В степи, обросшей мохом и травой,
Лежали горы грудой вековой...

Это - Кавказ. И этой теме посвящены лучшие стихи поэта. Кавказ у Лермонтова и в прозе. Куда бы кто из нас ни поехал по дорогам Кавказа, он всюду встретится с Лермонтовым. А вот и упоминание о Ставрополе.

Вспомним "Героя нашего времени" - "Бэлу", где Печорин впервые встречает на этих дорогах Максима Максимыча.

- Мы с вами попутчики, кажется?

Он молча, опять поклонился.

- Вы, видно, едете в Ставрополь?

- Так-с точно... с казенными вещами.

Ставрополь нередко упоминается и в письмах поэта - ведь ему приходилось бывать здесь неоднократно. Впервые - когда был сослан на Кавказ в 1837 году за обличение самодержавия в хрестоматийно известных стихах "На смерть поэта". В городе находился центр военного управления Северным Кавказом, и каждый приезжавший сюда офицер получал направление в соответствующий полк.

В доме командующего войсками Кавказской линии и Черноморья Вельяминова во время своих нескольких приездов сюда великий поэт бывал и по служебным делам, и на встречах с друзьями-декабристами: Одоевским, Назимовым, Лихаревым, Нарышкиным, Кривцовым. (В настоящее время этого здания не существует. На его месте стоит Дом книги).

Государственный архив Ставропольского края уже много лет бережно хранит бесценные реликвии, связанные с именем Лермонтова, прежде всего подлинные документы о дуэли в г. Пятигорске и об окружении поэта. Документы о дуэли уникальны - это первичная информация, самые первые сообщения местных властей о поединке.

Из материалов же о лермонтовском окружении интересны документы о Святославе Раевском, одном из его самых близких друзей. Именно С. Раевский, рискуя свободой, распространял стихотворение "На смерть поэта", за что был арестован и переведен на службу в Олонецкую губернию, а позднее - на Кавказ. Здесь, в Ставрополе, он служил чиновником особых поручений при кавказском гражданском губернаторе.

В архиве есть отчет Раевского об обследовании Ставропольского и Пятигорского уездов в 1840 году, из которого узнаем, что Раевский обследовал жизнь местного края, стремясь к улучшению его экономического состояния, боролся со злоупотреблениями чиновников.

Прежде чем обратиться к документальным свидетельствам трагической гибели гения русской литературы, перечитаем его стихи, написанные в 1841 г. за несколько месяцев до смерти, поражающие силой рокового предчувствия.

В них - образ умирающего от ран на Кавказе русского офицера:

В полдневный жар, в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я.
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Лежал один я на песке долины,
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины,
И жгло меня, но спал я мертвым сном.
И снился мне, сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне...

А вот сухие строчки документа:

"...Находящиеся в г. Пятигорске для пользования болезней кавказскими минеральными водами уволенный от службы из Гребенского казачьего полка майор Мартынов и Тенгинского пехотного полка поручик Лермонтов сего месяца 15 числа в четырех верстах от города у подошвы горы Машук имели дуэль, на коей Мартынов ранил Лермонтова из пистолета в правый бок навылет, от каковой раны Лермонтов помер на месте".

Это - рапорт пятигорских властей вышестоящему начальству от 20 июля 1881 года.

"Вызов на дуэль сделал Мартынов за нанесенную ему Лермонтовым обиду остротами и шутками", - гласит другой рапорт.

В ведомостях о происшествиях по Кавказской области за вторую половину июля 1841 года в графе "Убийство" - то же сообщение с дополнительными сведениями о секундантах Васильчикове и Глебове. Заканчивается документ словами: "Дуэлист, равно как и секунданты, взяты и содержатся под стражей...".

Есть в госархиве также ряд подлинных материалов о сооружении в Пятигорске памятника М.Ю. Лермонтову работы замечательного русского скульптора Опекушина, автора известного памятника А.С. Пушкину в Москве, о сборе средств на памятник, а также коллекция документов о памятнике на месте дуэли.

* * *

Гений умер молодым. Прошло 160 лет с того дня. Пройдет много больше, пройдут века, а его имя останется на прежней высоте; и все, что связано с ним и отразилось в письменных и других источниках, по-прежнему будет привлекать пристальное и трепетное внимание всех, кому дорога поэзия.

Источник: "Ставропольская правда", 13 июля 2001 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх