ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Первый альбом

Елена ГРОМОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края

Старинный особняк на улице Спартака, 11 Этому уникальному изданию уже почти век: 95 лет назад вышел первый в истории альбом видов Ставрополя и его окрестностей, отпечатанный в губернской типографии. Готовился он в связи с празднованием 125-летия города, которое отмечалось в 1910 году.

Надо сказать, что до этого возникали сомнения и споры, к какому именно времени отнести возникновение Ставрополя. На одном из заседаний Губернского статистического комитета с сообщением выступил председатель Ставропольской архивной комиссии Г. Прозрителев. Он отметил: «Ставрополь наш существует более ста лет, но история его до сих пор еще не написана. А между тем история его представляет большой интерес, тем более, что она находится в тесной связи с историей края. Ставрополь до 1864 года был центральным пунктом на Северном Кавказе, он был военным центром, отсюда исходили все распоряжения начальствующих лиц и направлялось движение русских войск во всё время Кавказской войны. С потерей военного значения, за окончанием Кавказской войны, остался центром всей жизни губернии и продолжал развиваться благодаря собственным экономическим силам».

Старинный особняк на улице Спартака, 11 В своем докладе Г. Прозрителев предложил днем возникновения Ставрополя как города считать 5 мая 1785 г., так как в этот день был принят указ Екатерины II об учреждении Кавказского наместничества. В Кавказской губернии были образованы три уезда – Георгиевский, Моздокский и Ставропольский.

Благодаря этому указу Ставрополь из незначительной слободки при крепости стал центром уезда, имеющего значительную территорию. Жители его из случайных поселенцев превратились в горожан и получили права, дарованные «Грамотой на права и выгоды городов Российской империи», подписанной Екатериной II 21 апреля 1785 года.

Старинный особняк на улице Спартака, 11 Участники заседания статистического комитета согласились с мнением Г. Прозрителева и приняли решение отметить дату образования Ставрополя скромным торжеством. Было также решено к 125-летию издать сборник материалов по истории города и альбом с его видами.

Думаю, сегодняшним ставропольцам будет интересно узнать, как проходило празднование, о котором рассказывается в предисловии к альбому.

Старинный особняк на улице Спартака, 11 Итак, 5 мая 1910 года после литургии и молебна в зале Губернского правления состоялось совместное торжественное заседание Ставропольского статистического комитета, Ученой архив-ной комиссии, Церковно-археологического общества и Попечительства о музее Северного Кавказа в присутствии почетных лиц, духовенства, руководителей учреждений, представителей общественности.

Заседание открыл председатель статкомитета, ставропольский губернатор Б. Янушевич. Отметив значимость проходившего собрания, он указал на заботу и постоянное внимание, которые правительство уделяло Кавказу и, в частности, городу Ставрополю. В за-ключение губернатор сказал: «Мудрая императрица Екатерина II со своими орлами предусмотрела будущее значение этого края и, основав Ставрополь, сделала его опорным пунктом для дальнейшего движения русского народа. Заботы правительства и ныне непрерывно продолжаются в отношении нашего края, где Ставрополь является губернским центром». Было провозглашено «ура» государю императору, дружно поддержанное всеми присутствующими.

Затем собрание заслушало сообщения В. Богословского о деятельности Ставропольской губернской архивной комиссии и Г. Прозрителева - «Краткий очерк возникновения г.Ставрополя», являющийся частью его большой работы по истории города. Это выступление позже было опубликовано в фотоальбоме.

Член архивной комиссии С. Фарфоровский прочел приветствия по поводу празднуемого юбилея от некоторых ученых обществ: от совета Императорского русского военного исторического общества в Санкт-Петербурге, от совета Грузинского общества истории и этнографии, Исторического общества Нестора Летописца при Император-ском университете Св. Владимира, Историко-филологического общества при Императорском Новороссийском университете и от города Екатеринодара (ныне Краснодар).

На торжественном собрании единодушно было решено ежегодно отмечать годовщину возникновения города Ставрополя.

Но только два года спустя, в 1912-м, юбилейный альбом с видами города вышел в свет. В нем помещены карта Ставропольской губернии, план г. Ставрополя, список названий улиц, присутственных мест и других учреждений, но главное, конечно, 26 фотографий города и его окрестностей. Среди них снимки городской Думы, губернаторского дома, третьей женской гимназии, духовной семинарии, женского монастыря, Андреевской церкви, Николаевского проспекта (ныне проспект К. Маркса), Воронцовской и Александровской улиц (проспект Октябрьской революции и улица Дзержинского). Ряд изображенных зданий сохранились до наших дней, а вот некоторые остались только на этих старых снимках.

Фотографии были исполнены мастером Берсом, приехавшим на Ставрополье из Екатеринослава (ныне Днепропетровск). По заданию Ставропольской ученой ар-хивной комиссии он снимал примечательные места города – базары, каменоломни, отдельные здания, улицы… Часть его фотографий и вошла в юбилейный альбом. И хотя помещенные в него репродукции невысокого качества, тем не менее сегодня, через сто лет, благодаря им мы можем представить, каким был наш город в прошлом.

В наше время датой образования г. Ставрополя принято считать 1777 год, когда для строительства крепости прибыли сюда солдаты Владимирского драгунского полка. И в этом есть своя справедливость.

Минул почти век после издания первого альбома с видами города. За это время вышли сотни иллюстрированных книг, посвященных его истории, людям, памятным событиям. В последние годы стали появляться и дорогостоящие подарочные издания с яркими цветными иллюстрациями. Но не всегда, заглянув в книжный магазин или киоск, найдешь альбом или набор открыток с достопримечательностями родного города по доступной цене. Может быть, мы их увидим к празднованию 230-летия Ставрополя? Это было бы и приятным подарком для горожан и гостей краевой столицы, и добрым вкладом в ее изобразительную летопись.

Источник:"Ставропольская правда", 18 мая 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх