ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Долог день - короток век

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России

Старинный особняк на улице Спартака, 11 Улица Спартака – одна из самых коротких в Ставрополе: ее длина (я не поленился измерить) всего 375 метров. Раньше здесь находилась Варваринская площадь, которую зрительно легко представить, очертив условно периметр по границам нынешних улиц Розы Люксембург, Комсомольской, Голенева (бывшие Варваринская, Барятинская, Кузнечная) и Спартака.

Cама площадь получила название по кладбищу, первые захоронения на котором появились еще в период возникновения крепости. Ко времени установления советской власти несколько десятилетий захоронения здесь уже не производились. Кладбище в значительной мере подверглось разрушению, хотя относительный порядок на нем все еще поддерживался. Окончательная участь этого скорбного места была предрешена после войны. Вначале территорию распахали под огороды, а позднее она была плотно застроена многоэтажными жилыми домами, зданиями административного, социально-культурного и другого назначения.

Наверное, все это было неизбежным. Но жалко, что в то время никому и в голову не пришло оставить здесь часть надгробий или хотя бы установить памятный камень. Ведь, кроме безвестных первопоселенцев, тут погребены воины, погибшие во время Кавказской войны, декабристы, сосланные на Кавказ после 1825 года, в том числе близкий к ним известный русский поэт и писатель В. Соколовский. На этом кладбище нашли свой последний приют представители славных родов купцов Алафузовых, Волобуевых, Плотниковых, Стасенковых и других, внесших заметный вклад в развитие и становление не только Града Креста, но и всей губернии.

Что касается памятного знака, может быть, это не поздно сделать и сейчас? Тем более что тут (на месте строительного техникума) стояла построенная еще в 1849 году одна из красивейших церквей – Варваринская. С приходом большевистского режима этот храм, как и многие другие, постигла тяжелая судьба. В 1921 году он был разграблен, в 1929-м закрыт, а во второй половине 30-х снесен. Факт нахождения церкви тоже никак не обозначен.

Впрочем, к своей радости, узнал: по инициативе педагогического коллектива строительного техникума и с благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана еще год назад было принято решение о возведении на территории этого учебного заведения часовни. Определено и место. Однако на сооружение даже такого небольшого христианского строения, само собой разумеется, нужны деньги. Очень хочется надеяться, что состоятельные горожане, руководители богатых фирм и организаций откликнутся на благое дело, и в этом году, к празднованию 230-летия Ставрополя, часовня будет воздвигнута.

Настоятелем Варваринской церкви был священник И. Петров. Стал он им после установления советской власти. Проявил себя самым активным сторонником патриаршего крыла Русской православной церкви. Благодаря его высочайшему авторитету, на Ставрополье и Кубани (тогда наша губерния и область Войска Кубанского входили в одну церковную епархию, и Иоанникию Васильевичу периодически, хотя и неформально, приходилось брать на себя обязанности по управлению всей епархиальной структурой церкви) десятки причтов и приходов, вставших первоначально на платформу «обновленческой» церкви, вернулись в «тихоновскую». Для Иоанникия Васильевича в итоге все кончилось тем, что он без суда был сослан в сибирскую ссылку и на Ставрополье больше не вернулся.

C 1924 года вплоть до высылки в Сибирь семья Петровых жила в доме, который находился аккурат напротив редакции «Ставропольской правды» (здание редакции стоит на месте белокаменного забора, обрамлявшего кладбище). Всего на этой усадьбе было два одноэтажных кирпичных дома, принадлежавших ранее бывшему настоятелю Варваринской церкви Павлу Кудрявцеву. После его смерти хозяйками этих домов стали вдова и дочь Кудрявцевы. Больший из них они продали, а в меньший пустили как раз Петровых. Сами уехали в Ленинград. В блокаду пропали без вести. Это удалось установить уже после войны младшему из трех сыновей И. Петрова - ныне здравствующему Глебу Иоанникиевичу, ученому-селекционеру, проживающему в Буденновске, почетному гражданину этого города. В апреле нынешнего года Г. Петрову, кстати сказать, исполнится 92 года!

А кто же после Кудрявцевых стал владельцем большого дома? Из воспоминаний того же Г. Петрова узнал: Николай Федорович Трофимов. Тут же возник следующий вопрос: не является ли он отцом человека, чье имя многие десятилетия прошлого века было на слуху у всего края? Да, именно здесь, как выяснилось, родился талантливый физкультурный организатор, который на протяжении 23 лет (с 1964 по 1987 год) возглавлял крайспорткомитет, Юрий Николаевич Трофимов. Вспоминается его мужественное, красивое лицо, атлетическое сложение. Мне показалось символичным даже то, что именно эта улица – его родная. Ведь именем Спартака – древнеримского воина, легендарного народного героя – названы не только улицы и площади во многих российских городах, но и спортивные команды, физкультурно-спортивные общества, стадионы, спортивные дворцы и комплексы. В 20-30-е годы прошлого века вообще было даже модным нарекать мальчиков этим именем.

Бывший дом Трофимовых сохранялся вплоть до наших дней. Он был снесен лишь недавно в связи с расширением производственных мощностей пивоваренного завода, расположенного здесь же, на улице Спартака, и тоже являющегося, без преувеличения, историческим объектом: основан он в 1888 году выходцем из Австрии, предпринимателем Антоном Груби, в 1906 году был значительно расширен…

Достопримечательность улицы – дом № 11. Редко кто из любопытных горожан, впервые оказавшись здесь, не остановится, чтобы не полюбоваться этим одноэтажным с башенками старинным особняком из красного кирпича, с парадной резной двухстворчатой дверью из мореного дуба, с металлической пластинкой над прорезью: «BRIEFE und ZEITUNCEN» - «Для писем и газет».

Не без волнения нажимаю кнопку звонка. Редкое явление для нынешнего времени: непрошеного гостя, еще и не выслушав до конца, приглашают в дом. Знакомлюсь: супруги Владимир Иванович и Майя Владимировна Бровко. Они нынешние хозяева дома. Добрые хорошие лица. Трудно поверить, что обоим уже за восемьдесят: энергичные, с горящими искорками в глазах. И будто давно ждали случая поделиться всем, что знают.

Когда я вошел в «залу», кроме ее размера, поразила высота потолка.

- Три двадцать, - уточняют хозяева. - А вот тут, у этой стены, стоял роскошный изразцовый камин, украшенный образом ангела.

Раньше, говорят, этот особняк был значительно большим по размеру. Но с тех пор, как его покинули первоначальные хозяева, сюда вселялось множество семей, и каждый раз они что-то перепланировывали, перестраивали. И только центральная часть, где живут ее нынешние обитатели, сохранилась практически в своем первозданном виде.

Майя Владимировна тут с 1937 года - с того времени, как вселились сюда родители (к этому времени дом уже был «казенный»). Было ей тогда девять лет. С Владимиром Ивановичем они поженились в 1951 году. И с тех пор в этом доме вместе. Владимир Иванович, выпускник исторического факультета Ставропольского педагогического института, учительствовал. По характеру своей работы Майя Владимировна тоже долгие годы была связана с воспитанием детей. Вырастили и своих: сына и дочь.

Как оказалось, и отец Майи Владимировны, и отец Владимира Ивановича были в свое время довольно известными личностями. В семье бережно хранят уже пожелтевшую от времени газету «Ставропольская правда» от 6 февраля 1983 года и 3-й номер литературно-художественного альманаха «Ставрополье» за 1977 год. В «Ставрополке» – статья «Чекист», в журнале – очерк «Комиссар». Обе публикации снабжены фотографиями героев. Первый - Владимир Константинович Зарецкий. Подполковник госбезопасности. Почти 30 лет отдал службе в органах, как тогда говорили. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Ленина, многими другими наградами. Второй - Иван Степанович Бровко. Родом из станицы Родниковской, что вблизи Армавира. Матрос-балтиец, участник Первой мировой войны. После октября семнадцатого безоговорочно встал на сторону революции. Будучи комиссаром 2-го революционного Белореченского полка в составе объединенной Советско-Таманской армии, освобождал Ставрополь от белых.

А когда же был построен этот особняк? И кому первоначально он принадлежал? Судя по всему, горожанину высокого достатка и общественного положения. Но кому конкретно? К сожалению, мои собеседники этого не знают. Может быть, Антону Осиповичу Груби? Едва ли. Ведь известно, что его усадьба находилась выше - примерно на углу нынешних улиц Спартака и Р. Люксембург.

Помочь мне взялась ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края Елена Борисовна Громова. Согласно предоставленному ею списку домовладений, по северной стороне Варваринской площади (особняк, о котором речь, именно на этой стороне) в 1911-1913 годах здесь было всего шесть подворий. И хотя номер домовладения того времени не совпадает с нынешним, что вполне объяснимо, есть все основания считать, что особняк принадлежал судебному следователю 2-го участка Ставропольского окружного суда, статскому советнику, выходцу из дворян Тамбовской губернии Неклюдову Михаилу Владимировичу.

Как сложилась его судьба, при каких обстоятельствах ему пришлось расстаться со своей недвижимостью, обнаружить не удалось. Можно только догадываться…

Источник:"Ставропольская правда", 23 марта 2007 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх