ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Дом на Каспийской

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ, член Союза журналистов России.

Дом Скомороховых на ул. Каспийской О трех «родовых гнездах» старожилов Ставрополя Скомороховых на бывшей 1-й Заташлянской улице мы уже рассказывали («СП», 20.05.06). Но на соседней улице – Каспийской – есть, оказывается, еще один их фамильный дом, причем довольно знаменитый.

Как подтверждают хозяева дома № 12, эта усадьба действительно скомороховская. В 1875 году тут родился и прожил всю жизнь Ферапонт Скоморохов. Умер он в 1966 году. Крепкий был мужик, добрый хозяин! А дом этот построил его отец Сергей еще до рождения сына.

Я невольно прикинул: сколько же лет сему деревянному «долгожителю»? Похоже, что это самый старый дом во всей ташлянской округе. И, что удивительно, он не перестраивался. В своем первозданном виде прекрасно сохранился до наших дней. Да и простоит еще, наверное, много-много лет. Все дело в том, что стены его (оштукатуренные снаружи) сделаны из самого крепкого дерева в наших краях – из акации. А верх, потолки, полы, оконные рамы и ставни – дубовые. Ничего не скажешь: умели строить наши предки - на века!

Насколько мне известно, все Скомороховы, что живут на Каспийской, Бурмистрова, Трунова, на других ташлянских улицах и даже в других районах города, находятся в тех или иных родственных отношениях. Но являются ли они прямыми потомками тех Скомороховых, о которых повествуется в материалах, посвященных историческому прошлому Ставрополя начала и середины позапрошлого века? Имеются в виду Скомороховы, которые, занимаясь наряду с семейными родами Деревщиковых, Ртищевых, Тарасовых и других промышленными ремеслами, торгово-купеческой и меценатской деятельностью, внесли значительный вклад в развитие Града Креста.

Сейчас это трудно выяснить. Но вполне возможно, что корни сохранились. Доподлинно известно, что среди нынешних поколений знатной фамилии есть хозяйственные руководители, представители творческих профессий, педагоги, военные, предприниматели.

Но вернемся к дому на Каспий-ской. К сожалению, мне не удалось установить, сколько всего было детей у основателя усадьбы – Сергея Скоморохова. Достоверно лишь, что Ферапонт был самым младшим сыном, и именно он стал наследником дома.

У него же самого было две дочери – Александра и Антонина. Александра, 1916 года рождения, вышла замуж за Михаила Кузьминова. Так вот их дочь Любовь Михайловна (в замужестве Полищук) и внучка Елена Владимировна как раз и являются нынешними хозяевами этого домовладения.

В преддверии 65-летия начала Великой Отечественной войны уместно будет сказать: у отца Любови Михайловны - Михаила Кузьминова, потомственного ташлянина, - было пятеро братьев и столько же сестер. Все мужчины, в том числе и Михаил, в первые же месяцы войны ушли на фронт. В живых остался только Михаил. Но, к сожалению, ему судьба тоже не отвела долгой жизни: умер он в 62 года.

И вот о чем я невольно подумал: если дом № 12 по улице Каспий-ской действительно самый старый на Ташле, да еще имеет такую родословную, может, следовало бы установить на нем соответствующую табличку? Пусть это и не исторический памятник, но местная достопримечательность – это уж точно!

Источник:"Ставропольская правда", 9 июня 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх