ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

И воссиял храм златыми куполами...

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ. Член Союза журналистов России.

Храм Александра Невского История 1-й Заташлянской улицы (ныне ул. Бурмистрова) связана с первыми загородными хуторками, которые стали появляться здесь с возникновением Града Креста. Позднее, в середине ХIХ века, тут обосновались крестьяне-переселенцы из центральных российских губерний. Возможно, должны остаться и постройки того времени?

Так и есть. Обитательница одного из старинных домов Инесса Степановна Дрямова рассказала, что дом построен в 1886 году, и с тех пор не перестраивался. Принадлежал он некоему Лапину - скорее всего, потомку первопоселенцев. А у него дом купил в 1903 году Гаврила Дрямов, человек состоятельный, за …пять мешков бывших еще, видимо, в ходу, но уже обесценившихся бумажных «екатериновок». Старый и новый хозяин дома пересчитывали деньги целую неделю!

Род Дрямовых продолжил сын Гаврилы Яков. В доме отца, доставшемся ему по наследству, он с женой Марией нажил шестерых детей. Один из сыновей Дмитрий - покойный муж Инессы Степановны, историк по образованию, учитель - прожил тут всю жизнь.

Улица славна и другим старинным родом - Скомороховых, пустившим свои корни по всей ташлянской округе (был даже хутор Скомороховский в районе нынешней улицы Октябрьской), а потом и по всему городу. Мне показали три скомороховские усадьбы. В одной из них живет Геннадий Михайлович Скоморохов. Если подниматься по его генеалогическому древу вверх, то не хватит, наверное, и газетной страницы, чтобы назвать всех представителей этой знатной фамилии. Только у его деда Михаила Степановича было пятеро сыновей и дочь. Об этой династии, внесшей большой вклад в развитие промышленных ремесел, занимавшейся торгово-купеческой, меценатской деятельностью, неоднократно упоминал в своих трудах историк нашего города Герман Беликов. Но являются ли ныне живущие Скомороховы прямыми потомками тех предприимчивых людей, сказать трудно. Известно лишь, что среди последних поколений этой фамилии есть военные, люди творческих профессий, педагоги, хозяйственные руководители, предприниматели.

Сохранились и другие «семейно-родовые гнезда», в частности, Гиркиных, Краснояровых, Пересыпкиных, Саенко, Толстовых.

…В прежние годы на 1-й Заташлянской многие занимались сельскохозяйственным трудом. Мне рассказала об этом хозяйка маленького турлучного домика, председатель уличного комитета В. Мурчалина, в прошлом учительница. Она очень хочет сохранить историю своей улицы для будущих поколений.

Валентина Митрофановна хорошо помнит довоенное время.

- Рядом с домом у нас был участок - не менее двух гектаров земли. Представляете, сколько нужно было труда вложить, чтобы его содержать! Родители были исключительно трудолюбивыми людьми. Также и своих детей (нас было четверо) с самого раннего возраста приобщали к земле. Помню ряды виноградных лоз по всей длине огорода, между ними пчелиные ульи. А еще был фруктовый сад, некоторые деревья живы и плодоносят до сих пор. Правда, стоят они теперь на чужих усадьбах. Держали птицу. Но главной в хозяйстве была корова, кормилица наша. Очень красивая. А имя-то какое - Песня! До 50 литров молока в день давала. Излишки мама относила на Нижний рынок. Глиняные кувшины, полутора- и двухлитровые, наполняла с нашей помощью молоком, свежим и топленым. Завязывала их в узлы, закрепляла на деревянных коромыслах, поднимала на плечи и шла ранним утром по крутой глинистой горке к Гулиевской мельнице (нынешний мукомольный завод на улице Железнодорожной), а от нее - вниз, по улице Калинина, к рынку.

Натуральным хозяйством перед войной жило немало семей. Кто-то держал скот, имея доход от продажи мяса, кто-то был занят выращиванием картофеля, овощей. В большинстве семей считали каждую копейку, особенно многодетные, а таковыми являлись почти все: редко у кого было менее четырех ртов.

Это сейчас улица считается главной на Ташле (являясь основной магистралью, по которой идет весь транспорт из центра Ставрополя и наоборот), а до начала 60-х годов прошлого века она напоминала проселочную дорогу. Пыль, заросли бурьяна и чертополоха. Восточная ее часть заканчивалась огромным оврагом, растущим с каждым годом и готовым вот-вот поглотить ближние домишки. Как и на других улицах, долго не было здесь ни электричества, ни радио. Питьевую воду брали из колодцев, о газе и не знали. Чтобы топить печи, заготавливали навоз, кизяки, а также подсолнечные стебли, обрушенные початки кукурузы. Обзавестись дровами и углем удавалось немногим. Детишки ватагами устремлялись в лес, собирали хворост, делали вязанки и на плечах тащили домой. Бегали еще к насыпи железной дороги, к тем местам, где из паровозных топок высыпали шлак. Тщательно выбирали несгоревшие кусочки угля, наполняя ими ведерки, сумки.

Жизнь окраинной Ташлы в те суровые годы была, конечно, нелегкой. Но случались и радостные, веселые дни. Большую часть свободного времени, особенно летом, ребятишки и взрослые проводили вне стен своих домов.

- Собирались в основном на речке Ташле, - вспоминает старожил улицы 73-летний Никита Евсеевич Бабин. - Тогда в ней была чистая студеная вода. Мы купались, загорали на зеленых берегах, устраивали игры, ловили карасей и пескарей, которых было в изобилии. Вдоль речки росла ежевика. Вкусные ягоды мы, пацанята, «клевали» прямо с кустов. Куда это все подевалось теперь? – вздыхает ветеран.

Да, сегодня от той красивой, полноводной речки, которую я тоже помню, ничего не осталось. Постоял я на знакомом мне с детства мосту. Посмотрел на захламленный бытовыми отходами и мусором, грязный, медленно умирающий ручей… Вот они, блага цивилизации.

Впрочем, горевать по тому времени тоже не хочется, ведь прогресс-то не остановить. Именно с его приходом тогдашняя 1-я Заташлянская улица стала избавляться от непроходимой грязи. Началось регулярное автобусное сообщение с центром города. Пришло сюда и радио, и электричество. Стали возводиться школы, объекты социально-культурного назначения, появилась почтовая и телефонная связь. Открылась баня, приведен в порядок продовольственный магазин. Зажглись огни кинотеатра «Ставрополец»… Проезжая часть трехкилометровой улицы (начинается она от железнодорожного полотна и делит Ташлянское предместье с запада на восток примерно пополам) одета в асфальт.

А вот и совсем новый знак нашего времени. В сквере, примыкающем к бывшей 1-й Заташлянской, на месте сооруженной в конце ХIХ века Евдокиевской церкви, разрушенной в 20-х годах минувшего века, сияет своими златыми куполами изумительный по красоте, белокаменный храм Святого Благоверного князя Александра Невского. И хотя он еще не достроен, но для прихожан уже открыт.

…А известна ли молодым нашим современникам история переименования улицы? Здесь родился Иван Алексеевич Бурмистров. Отсюда по комсомольскому призыву он ушел на флот. Сюда же после выхода в отставку вернулся в звании капитана первого ранга, со звездой Героя Советского Союза. Тогда же возглавил кожевенный завод, на котором работал до флотской службы. В августе 1962 года, через год после его смерти, по решению властей города улица стала носить имя славного подводника. В канун 300-летия Российского флота на стене дома № 108, где жил герой, была установлена мемориальная доска.

А чуть раньше, в 2003-м, в год столетия нашего знаменитого земляка, его имя было присвоено и библиотеке, расположенной на этой улице. Сегодня ее читальный зал превратился, можно сказать, в своего рода корабельную кают-компанию, в которой размещена музейная экспозиция «Боевая летопись русского флота». Организовал ее ветеран Военно-морского флота, сын героя, капитан второго ранга Анатолий Иванович Бурмистров, передавший библиотеке из личного архива уникальные фотоснимки, ценные флотские экспонаты, редкие книги, журнальные и газетные публикации. По существу, тут создан мемориальный комплекс, посвященный истории не только героя-подводника, но и всего нашего флота.

С недавних пор библиотека поменяла статус: ныне она именуется «Библиотека-музей». У нее появились новые функции: поисковые, исследовательские, музейно-экскурсионные. Стало тесновато для проведения массовых мероприятий. К тому же растет число экспонатов и не- достает стеллажей, книжных витрин. Да и самому зданию, одному из старейших на Ташле, уже, кстати сказать, более века. Культурно-просветительское учреждение остро нуждается в меценатах. Может быть, найдутся такие?

Источник:"Ставропольская правда", 20 мая 2006 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх