ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

А старожилы все-таки нашлись

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

Одна из главных на Ташле - улица Гоголя. Транспорт, идущий или в центральную часть Ставрополя, или оттуда, никак не может ее миновать. В то же время она и одна из самых коротких в микрорайоне: всего 40 домов. Не спеша прошелся по ней недавно – защемило, заволновалось сердце. Сколько связано воспоминаний с этим старинным уголком Ставрополя…

Здание  первого  в  Ташлянском  предместье учебного  заведения.Нашей семье, перебравшейся после войны из села в город, выделили план под застройку индивидуального жилья на пустыре недалеко именно от этой улицы. В 1952 году, когда мы жили еще во времянке, я пошел в 6-й класс расположенной на этой улице 31-й восьмилетней школы.

Почему-то прежде всего на память пришли жаркие летние дни бесконечно далеких лет. Дошколята, да и пацаны постарше несутся по пыльным «гоголевским» тротуарам к железнодорожному переезду и далее по горячим шпалам, через Бибердову дачу, на Комсомольский пруд. Бибердову дачу я назвал так, как она называлась до революции. А после нее многое из того, что создавалось благодаря энтузиазму и на средства, причем немалые, купцов, других состоятельных людей, или переименовывалось или просто обезличивалось.

Не была исключением и Бибердова дача - бывшая собственность князя Давлета Гирея Бибердова. Сегодня почти всю ее территорию занимают корпуса 2-й горбольницы. А полвека назад на огромной площади располагался (ближе к улице Кавалерийской) лишь небольшой пионерлагерь. Здесь властвовали исполинские дубы и ясени, многие из которых, кстати, растут и поныне, хотя цивилизация наложила свой отпечаток: ощущение сказочного царства утрачено.

Обустроен и Комсомольский (до советского периода - Архиереевский) пруд, впрочем, теперь он называется озером. А мне вспоминается тот водоем, почти в первозданном своем виде - с берегами, заросшими кустарником, с камышовыми заводями… В зной сюда приходил, кажется, весь город. Сказать, что пруд был «диким», нельзя. Здесь действовали спасательная станция, лодочная база, на восточном берегу стояла сооруженная в трех уровнях деревянная вышка для прыжков в воду. Самые отчаянные смельчаки поднимались на верхнюю десятиметровую площадку и безо всякой подготовки бросались вниз головой. Иногда удачно, иногда нет.

Там, где сейчас проводятся соревнования по пляжному волейболу, находился импровизированный, из древесных опилок, «манеж», где несколько раз в неделю, как правило, ближе к вечеру проводили свои тренировки тогда начинающие акробаты братья Михаил и Юрий Страховы. Мы буквально замирали в изумлении и восторге, глядя на то, что творили эти симпатичные, крепкие, невысокого роста, ребята. Стоило им только покинуть «яму», как мы оказывались в ней, и, если кому-то удавалось сделать хотя бы полусальто, радости и гордости не было предела.

Именно отсюда, с Комсомольского пруда, братья Страховы начинали свой путь к вершинам акробатического мастерства. Они добились выдающихся успехов, а Юрию, пятикратному чемпиону Советского Союза, первому из ставропольцев было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Теперь о бывшей восьмилетней школе № 31, каменное старинное двухэтажное здание которой как тогда, так и сейчас замыкает четную сторону улицы. В те годы нам преподавали в том числе и российскую историю, но вот что касается истории края, города… Во всяком случае я только теперь, спустя многие десятилетия, узнал, что эта школа была первым учебным заведением на Ташле. Открылась она 26 сентября 1882 года как Ташлянское народное образовательное училище. Позднее была переименована в городское одноклассное училище имени Н. В. Гоголя. Сейчас трудно сказать, то ли благодаря этому учебному заведению, улица получила свое название, то ли наоборот. Скорее всего – первое, ведь Ташлянское предместье в XIX веке застраивалось без архитектурного плана, хаотично, и редко какая из улиц в то время имела название.

В краевых архивах сохранились имена первого директора школы – Надежды Богдановой, учителей Александры Бенедиктовой, Надежды Федюшиной. Интересен с точки зрения истории список первых 36 учащихся, в котором перечисляются не только они сами, но и их родители: Шацкий Никита Павлович, мещанин, с сыном Федотом, 9 лет; Беляев Зиновий Иванович, отставной рядовой, с сыном Василием и дочерью Еленой. Пенязев Евдоким Сергеевич, крестьянин Орловской губернии, с сыном Михаилом, 10 лет; Тельнова Елена Даниловна, жена мещанина, с сыном Дмитрием, 12 лет. Я назвал только несколько фамилий, которые были на слуху среди ташлянцев в 50-е годы прошлого века. Кто знает, может быть, это были потомки тех Пенязиных, Тельновых и других первых переселенцев, прибывших из центральных губерний России в 70-е годы XIX века.

В мое время было немало переростков, «детей войны», «воспитанников» улицы. Это о них пел Владимир Высоцкий в одной из песен: «Не досталось им даже по пуле…». Как сложились судьбы моих одноклассников, не знаю: я проучился в этой школе всего два года. Да и фамилии многих запамятовал. Неудивительно: столько лет минуло.

Конечно же, все лучшее вкладывали в нас педагоги. Кстати, многие из них были ташлянцами, жили в частном секторе - другого в то время не было. Среди них и Клавдия Марковна Сандырева, учитель географии. Я не помню, чтобы она на кого-то из нас повысила голос, хотя поводов хватало.

Подошел к домику, в котором жила Клавдия Марковна. Он такой же. Постоял у ворот несколько минут. Войти во двор не решился. Одной из моих любимых учительниц давно нет в живых… От соседей узнал, что в доме живет ее сын.

Шло время. Здание школы ветшало, и в октябре 1989 года (к этому времени она была уже средней) ее закрыли. Номер передали современной школе на улице Васякина.

Между прочим, старое здание продолжает функционировать. Сегодня здесь - Дом детского творчества Октябрьского района. Так что бывшая школа по-прежнему остается в распоряжении ребят. Познакомился с директором Ларисой Климовой. Молодая, энергичная. Вместе с коллегами она проводит большую и полезную работу для приобщения детей к миру прекрасного, развитию у них творческих способностей и талантов.

Обратил внимание на небольшое строение, расположенное в глубине двора, рядом с основным корпусом. В мое время его не было. Это детская музыкальная школа.

Одну из скромных по размеру комнат в бывшей восьмилетке занимает Совет микрорайона № 15. Меня интересовали семейные династии «гоголевцев», живущих здесь не только с прошлого, но, может быть, и с позапрошлого века. Увы, многие старожилы уже ушли в мир иной. Их помнят, уважительно отзываются о каждом, но… Некоторые дома в последние годы купили в большинстве своем люди, приехавшие в Ставрополь издалека. Старожилы тем не менее нашлись. Один из них – Станислав Федорович Требушников.

Когда услышал эту фамилию, стал напрягать память: а не тот ли это Слава Требушников, с которым я учился?

Постучал в калитку. Дома, наверное, в этот час никого не было. Через несколько дней позвонил по телефону. Так и есть: одноклассник.

Поговорили. Станислав живет, что называется, в нескольких десятках метров от бывшей школы. Здесь жили его родители, а после них дом достался ему. Станислав окончил десятилетку, стал шофером и почти 40 лет проработал в автобусном предприятии. Отсюда ушел на пенсию.

Повезло мне на встречу с Ниной Матвеевной Леонтьевой. Совсем не похожа она на «пенсионерку со стажем». Ее энергии можно позавидовать. К тому же моя собеседница оказалась человеком редкой общительности. Семейство ее, даже с учетом просторного домовладения, все же немалое. Она с мужем, сын с женой и двумя дочерьми и бабушка, Мария Федоровна Гусева, мама Нины Матвеевны.

Мария Федоровна одна из старейших жительниц Ташлы, ей 93-й год. К сожалению, поговорить с ней не удалось из-за ее нездоровья. Но о жизни матери поведала дочь. И не только о ней. Нина Матвеевна удивила знанием своей родословной, перипетий судеб близких ей людей, на долю которых выпало немало тяжелых испытаний. Она проявляет неподдельный интерес к истории своего рода и города. Из всех книг в доме самые ценные для нее – работы Германа Беликова о Ставрополе. Она считает, что каждый должен знать не только свою родословную, но и прошлое города, села, где живет. С ней трудно не согласиться.

На снимке: здание первого в Ташлянском предместье учебного заведения. Фото автора

Источник: "Ставропольская правда", 22 октября 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх