ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Отсюда Эльбрус как на ладони

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ

3-я Новофорштадтская, которая известна сейчас жителям Ставрополя как улица Пономарева, примечательна уже тем, что начинается, без преувеличения, с исторического здания, построенного в позапрошлом веке, о чем свидетельствует соответствующая табличка. Правда, здесь почему-то умалчивается, что сооружено это здание по духовному завещанию и на средства ставропольского купца Лавра Павлова, внесшего в XIX веке неоценимый вклад в благоустройство Ставрополя.

Бывшее Павловское училище на улице Пономарева.Неутомимая и разносторонняя благотворительная деятельность Лавра Ермоловича была неразрывно связана с искренней верой в процветающее будущее России, которое по его глубокому убеждению возможно только через просвещение.

Павловское училище - так называлось размещенное в этом здании учебное заведение - оказалось тесным для всех желающих попасть сюда, и в 1913 году на средства, полученные от продажи еще одного дома Лавра Ермоловича, и по его завещанию было возведено еще одно здание. Сегодня здесь находится муниципальное общеобразовательное учреждение - лицей № 10. Двух-этажное строение, выполненное из шлифованного камня – ракушечника, хорошо сохранилось.

В школе № 10, кстати сказать, учились и ныне здравствующий Герой Советского Союза, почетный гражданин города Ставрополя Григорий Максимович Рябушко, а также командир полка 347-й стрелковой дивизии, освобождавший краевой центр от фашистских захватчиков, Андрей Емельянович Коротков. Об этом говорят две памятные доски на стене лицея.

Около учебного заведения установлен памятник левокумскому подпольщику Александру Скокову. К самой школе он не имеет прямого отношения, зато к тому недавнему времени, когда военно-патриотическое воспитание школьников не было неким абстрактным понятием, а связывалось с конкретными образами и личностями, - самое непосредственное.

Степан ЛаутенкоУлица Пономарева в своей верхней части примыкает к некогда живописнейшей местности - лесному массиву. Часть его у истоков реки Мамайки именно стараниями Лавра Ермоловича еще в начале 60-х годов позапрошлого века была превращена в изумительную по красоте зону отдыха. Каштановые аллеи, чудесные цветочные клумбы, несколько обустроенных камнем прудов с прозрачной родниковой водой … В воскресные и праздничные дни тут могли наслаждаться уединением и покоем все желающие горожане.

Старожилы города и доныне называют эти места Павловой дачей. Остатки ее былого великолепия можно увидеть и сегодня. Увидеть и вздохнуть…

По соседству с лицеем находится еще несколько административных каменных и кирпичных зданий. Не так давно они отданы под детскую городскую клиническую больницу. В прежние десятилетия в этих корпусах размещалась сов-партшкола.

Поскольку 3-я Новофорштадтская являлась окраиной города, можно представить, что на ней было еще просторнее, чем на соседних улицах. Но жизнь была трудной. И не только в дореволюционный период. Люди трудились от зари до зари. Новофорштадтцы, главным образом женщины, тащили спозаранок свою продукцию на рынки в центре города, в руках, в ведрах и корзинах, подвешенных на крючки по концам коромысел, в перекинутых через плечо мешках, кое-кто на ручных тележках. Старались как можно быстрее продать ее, ведь дома ждала уйма работы.

Только в пятидесятые годы ранее захолустные окраины, в том числе и Новофорштадтское предместье (автор этих строк хорошо помнит то время), стали благоустраиваться, сюда начал ходить и общественный транспорт. Таким образом, улица состоит теперь как бы из двух частей: верхней, которая застраивалась еще в середине ХIХ века с образованием Новофорштадтского предместья, и нижней, застройка которой началась в середине прошлого века, - эта часть более широкая. А вообще вся улица в весеннее время буквально утопает в буйном соцветье садов. С нее открывается широкая панорама пригородных склонов с дачными домиками.

В тот погожий день, когда я был здесь, взор простирался на многие километры южного взгорья. Хорошо был виден поселок Демино.

- Да что Демино, - сказал мне Василий Степанович Кравцов, житель улицы, - в ясное раннее утро отсюда Эльбрус виден как на ладони!

Со времени своего образования улица сплошь и рядом состоит из частных – обычных! – домов. Появившиеся в последние годы в городе трех - четырехэтажные особняки пока обошли ее стороной…

За стенами каждого дома - непростые людские судьбы. Мне хотелось узнать более–менее подробно хотя бы об одной из них. И волею случая, когда я собирал этот материал, мне показали фотографию 1951 года, на которой запечатлен 7-й выпуск шестимесячных курсов по переподготовке председателей колхозов, представлявших все сельские районы края. Лица - добрые, простые, открытые. Многие слушатели еще в армейских гимнастерках, все они или почти все - бывшие фронтовики. Едва ли у кого из них было хотя бы среднее специальное образование - это практики. Их тогда так и называли. Курсы для многих из них стали их «аграрным университетом». Кстати, находились они в 50-е годы, я это хорошо помню, на Ташле, в единственном здесь «высотном» четырехэтажном здании на улице Трунова.

Здесь же – Степан Лаутенко. В 1951 году ему исполнилось 45 лет. Судьба его во многом связана именно с улицей Пономарева. В далеком 35-м его, до того жившего в Буденновском районе и имевшего по тогдашним меркам «престижное» семилетнее образование, направили на двухгодичное обучение в Ставрополь, в сов-партшколу. Тогда же именно на этой улице Степан встретил свою любовь (Вера работала в совпарт-школе). Вскоре они поженились. А вот свой угол обрели только через 20 лет, причем судьбе было так угодно, что опять же именно на улице Пономарева. А до этого, после окончания совпартшколы, Лаутенко «перебрасывали» на протяжении двух десятков лет из одного отстающего хозяйства в другое. Правда, с перерывом. В 41-м ушел на фронт, командовал батальоном …

Степан Григорьевич был умелым руководителем, хорошим организатором, как тогда говорили, колхозно-совхозного производства. В 55-м сменил Арзгирский район на Ставрополь. Выделили ему план под застройку индивидуального жилья в нижней части улицы Пономарева. Какое-то время ютился со своим многочисленным семейством в крохотной турлучной времянке. Потом поставил все-таки небольшой домик, где и прожил с Верой Афанасьевной почти три десятка лет. Этот дом, правда, капитально отремонтированный, стоит и по сей день. Теперь здесь живет один из их внуков, который родился тут же…

Кто-то скажет: обычная судьба, обычная жизнь. Может быть… Но мне кажется, что в судьбе Степана Григорьевича как в капле воды отразилась жизнь и судьба целого поколения, на долю которого выпало немало тяжелых испытаний.

Источник: "Ставропольская правда", 4 июня 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх