ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

ЗДЕСЬ ПРОЛЕГАЛ ЗНАМЕНИТЫЙ ТРАКТ

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ
член Союза журналистов России

В 50-е годы прошлого века эта улица в Ставрополе называлась 1-й Октябрьской. А всего улиц с таким названием было пять. Наша семья, перебравшись в 1950 году из села в город, когда автору этих строк было всего девять лет, жила на 5-й Октябрьской (сегодня это ул. Васякина). Однако 1-я Октябрьская не только по названию, но и по значению была первой.

Это сегодня почти в каждом переулке магазины, павильоны, торговые ларьки, а в то время, чтобы купить булку хлеба или другие продукты, нужно было идти на 1-ю Октябрьскую. Кстати, находившийся на ней продмаг был один на всю округу. Здесь же располагались единственная в то время средняя школа, знаменитое 5-е ремесленное училище, позже появился кинотеатр «Пионер». А вообще в городе было, как мне помнится, тогда всего два кинотеатра - «Октябрь» и «Гигант». Первые сеансы начинались в 9 утра, и «крутили» фильмы каждые два часа - до 11 ночи. Попасть «на кино» было непросто. Популярность «важнейшего из искусств» была невероятной. Но мы, пацаны с Октябрьских, да и с других улиц, летом не очень-то стремились в город «на кино». Рядом в лесу располагался летний военный лагерь, и для курсантов училищ два-три раза в неделю на специально оборудованной поляне показывали кинофильмы, причем больше зарубежные. Курсанты строго сидели на деревянных скамейках, мы - кто сидя, кто лежа - вокруг, многие забирались на деревья…

* * *

Но это детские впечатления. А вообще Октябрьская улица (так она уже называется давно) имеет свою историю. Интересную и непростую.

Почему в советское время эта, одна из самых старых окраинных улиц стала называться Октябрьской, понятно. А вот почему ранее она носила имя 1-й Монастырской?

Давайте откроем книгу краеведа Германа Беликова «Ставрополь - врата Кавказа». Здесь сообщается следующее. «В 40-е годы прошлого столетия (теперь, разумеется, позапрошлого: книга, о которой речь, издана в 1997 году) в Ставрополе… был заложен первый камень нового (в будущем самого величественного и богатого) женского монастыря за речкой Ташлой, у некогда знаменитого родника «Расставания» и Северной заставы города в начале Черкасского тракта».

Официальная дата образования этого монастыря, получившего имя Иоанно-Мариинского, - 1860 год. Вокруг него стало селиться население. Тогда же и появилась 1-я Монастырская.

Один из четырех храмов был построен у родника, где служили водосвятые молебны. В наше время он восстановлен. До революции он назывался Иеремеевским, теперь - Серафимовским, в честь преподобного Серафима Саровского. В любое время года, с утра и до вечера идут к нему люди…

Что касается монастырских помещений, судьба их известна: с приходом советской власти в них разместили филиал краевой психиатрической больницы № 1. Имущество монастыря было разграблено, настоятельницы, монашки и послушницы выгнаны, святые источники засыпаны мусором.

Еще не так давно попасть на территорию специфичного медицинского заведения постороннему было практически невозможно. Однако в один из недавних мартовских дней я беспрепятственно прошел сюда. Моему взору предстали обшарпанные, грязные здания. Кругом запустение и неухоженность. На фоне этой убогости резким контрастом (с другой стороны территории) поражают своим великолепием элитные особняки. Кстати, Октябрьская в те 50-е годы, да и значительно позднее в длину ограничивалась больницей. Там, где раньше были благодатнейшие земли, сады, теперь огромный коттеджный район.

...1-я Монастырская, с полным основанием можно сказать, имела стратегическое значение. Процитирую еще раз Г. Беликова: «Ставропольская крепость, а затем возникший у ее стен город первоначально сообщались с Петербургом через Астрахань. Но уже скоро к Ставрополю прошел из столицы Донского казачьего войска Черкасска одноименный тракт. В условиях начавшейся Кавказской войны и бесконечных войн с Турцией Черкасский тракт… связал Ставрополь со столицей России. По нему в Ставрополь бесконечным маршевым потоком шли конные и пешие войска, обозы с вооружением, боеприпасами, продовольствием…»

Так вот, 1-я Монастырская улица была частью Черкасского тракта. Поэтому она в отличие от других улиц, находившихся на отшибе, далеко от центра города, задолго до начала ХХ века уже была вымощена камнем, в то время как сегодня ее главной достопримечательностью является асфальтное покрытие, украшенное «лежачими полицейскими».

Много интересного, связанного с историей и сегодняшним днем улицы Октябрьской, удалось мне почерпнуть из книги еще одного местного краеведа, старожила города Ивана Хомякова, к сожалению, ушедшего в конце прошлого года из жизни.

Оказывается, населенный район, в который входит улица, назывался «Хутор» (книга И. Хомякова носит именно это название). В ней немало горестных строк. Родившийся и выросший в «Хуторке» «в состоянии душевной горечи, - говорит он, - смотрю я на то, что осталось некогда от райского уголка…» Особая боль - за вырубленные участки некогда девственного леса… Впрочем, кого это волнует?!

Какую работу нужно было провести, чтобы через архивы восстановить семьи, фамилии хуторян, в том числе живших и на 1-й Монастырской еще в XIX веке! Данные же первой переписи при советской власти (1925 год) в сравнении с дореволюционными повергают в горечь). Гражданская война, голод 20-х годов… Количество семей и домов стало значительно меньше.

* * *

И все - таки жизнь брала свое, многое и в советское время менялось к лучшему. В послевоенное время, на которое пришлись мои детство и юность, огромная тяга была у молодежи к учебе, знаниям.

Построенная в 1903 году на 1-й Монастырской школа им. Белинского из некогда одноклассной стала средней и получила № 34. Но она так и именовалась - «Белинской». Славилась она своими замечательными педагогами. Сколько людей, известных не только в городе и крае, были ее учениками! Сначала школа была одноэтажной, а уже после Великой Отечественной войны (такой я ее и помню) стала двухэтажной. Рядом с домиками-мазанками здание школы казалось огромным. Теперь, конечно, оно смотрится совсем не таким.

* * *

Источник: "Ставропольская правда", 16 апреля 2004 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх