ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Во весь опор – за императорским призом

Валерия ВОДОЛАЖСКАЯ

«По распоряжению его превосходительства г. начальника губернии, в текущем году конские скачки на императорские призы имеют быть в г. Ставрополе 8 июня сего года, т. е. на первый день Святой Троицы», - такое сообщение последовало в апреле 1880 г. из канцелярии Ставропольского губернатора в редакции газет Юга России.

Как выясняется из документов, «императорские» (их так условно называли) призы представляли из себя серебряную вазу стоимостью в пятьсот рублей (первый приз) и 150 рублей «звонкою монетою» (второй приз). Ваза приобреталась в Москве, в магазине серебряных вещей Овчинникова. Средства на ее приобретение, а также второй приз выделялись казной (всего 650 рублей - по тем временам неплохие деньги).

Скачки начали проводить в Ставрополе еще с конца 40-х гг. ХIX в., а с утверждением «Положения о конских скачках на Кавказе» - ежегодно за городом (как утверждают краеведы, в северо-западной стороне). Там сооружался временный ипподром – павильон, галереи, скаковой круг и др. За каждую участвовавшую в соревновании лошадь полагался взнос по 10 руб. и еще по 2 руб. «за пользование скаковым кругом». В тот, 1880 год, скачки состоялись в намеченный срок. Как писал в газете известный краевед и корреспондент Главного управления государственного коннозаводства по Закавказскому краю И. Бентковский, «скачка 8 июня на Ставропольском ипподроме, по обыкновению последних лет, привлекла не много состязателей, тем не менее, была интереснее чем когда-либо…». Судейская коллегия состояла из 16 человек, которых приглашал для судейства в любезных письмах сам губернатор Зиссерман.

В числе арбитров, кроме И. Бентковского, был также известный генерал И. Попко.

Управление Ставропольского губернского воинского начальника предоставило для наблюдения за порядком, в помощь полиции, 150 рядовых с унтер-офицерами.

Из информации И. Бентковского узнаем, что в скачках участвовали 12 лошадей, дистанция была определена в 16 верст, что в состязаниях принял участие известный донской коннозаводчик И. Иловайский, что скакал сам хозяин в одежде жокея и что, наконец, его светло-гнедой жеребец Валент взял серебряную вазу «от Овчинникова»…

В XIX веке Юг России, в том числе и Ставрополье, славился разведением породистых лошадей, и скачки в Ставрополе это наглядно демонстрировали. Кроме питомцев частных коннозаводчиков, представлялись лошади Кавказского, Донского и Черноморского войск, а в скачках 1884 года участвовали и представители кочующих народов губернии. В «Списке лошадям, представленным для соискания императорских призов на скачках 2 сентября 1884 года с показанием хозяев и ездоков» детально описаны лошади и экипировка жокеев: «Жеребец – масти серой, 6 лет, на задних ногах по щетку – белая шерсть. Ездок Манка Дурменов, в шелковом бешмете фиолетового цвета и в серой меховой шапке. Вес (жокея) 3 пуда 32 фунта». «Мерин, масти серой, 7 лет, грива на левую сторону, с тавром на левой задней ляжке. Ставропольский мещанин Иван Сидоров Косенко. В рубахе, серой жилетке, в чувяках и картузе. Вес – 3 п. 31 ф.».

К сожалению, чем более развивалось прибыльное коневодство, тем чаще случались факты конокрадства. И об этом писал И. Бентковский, отмечая, что случаев конокрадства в России так много, что даже официальная статистика не в состоянии подвести их верные итоги.

Из документов, например, узнаем, что в 1820 году у графа М. Воронцова (под его началом служил во время южной ссылки А. С. Пушкин), в то время Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора, владельца табуна породистых лошадей на Ставрополье, в районе слободы Бургун-Маджары (нынешнего Буденновска) конокрады увели этот табун, состоящий из «черкесских маток с жеребятами в двухстах штуках». При этом двухлетние поиски конокрадов ни к чему не привели. Вместе с лошадьми они буквально растворились в бескрайних степных просторах. Это был тогда один из распространенных криминальных способов обогащения – ведь одновременно процветала и торговля лошадьми. Хороший представитель породы по тем временам стоил немало – от 600 рублей и выше.

Интересно, что большой любитель и знаток лошадей, князь Воронцов, являясь в 40-е годы уже наместником на Кавказе с неограниченными полномочиями, был не только владельцем табунов, но и инициатором устройства в Ставрополе первого на Северном Кавказе ипподрома.

Источник: "Ставропольская правда", 11 июля 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх