ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

И назвали Аршаваткою...

Петр ФЕДОСОВ

Вторая половина августа этого года для станицы Расшеватской является знаменательной. Именно в это время два века тому назад сюда на основание Расшеватского поселения по распоряжению руководства Ставропольского уезда Кавказской губернии приехали свыше 170 семей казенных крестьян-однодворцев.

Прибыли они в основном из Воронежской и Пензенской губерний, из населенных пунктов Подклетного, Девицы, Подгорной, Верхнего Студенца, Сцепного, Гороховки, Нижнего Мамона, Турова, Новой Ольшанки и других. Следует отметить, что в различных источниках исследователями даются различные даты основания Расшеватской. Так, Е. Фе-лицын считает, что она основана в 1796 г., Ф. Щербина в "Истории Кубанского казачьего войска" отмечает дату 1798 г. капитан Генерального штаба Н. Зибулский полагал, что станица основана в 1803 г., а в обозрении Ставропольского уезда за 1819 г. выводится дата 1802 г.

И все-таки основным документом, подтверждающим дату основания станицы, следует считать "Ревизскую сказку" (т. е. перепись населения) за 1811 г., которая хранится в Ставропольском государственном архиве.

В этой ревизской сказке, составленной 1 сентября 1811 года, отмечено, что казенные крестьяне-однодворцы прибыли из Воронежской губернии во второй половине лета 1801 года.

Гораздо больше вопросов возникает в отношении происхождения названия станицы. Где-то в конце 40-х - начале 50-х годов ХХ века среди станичников стала распространяться версия о том, что название "Расшеватская" связано с тем, что первые поселенцы, прибывшие на эту местность, увидели степь, украшенную лазоревыми цветами (тюльпанами), похожую на расшитый ковер. Эта версия стала очень популярной. В конце 70-х годов писатель, потомственный казак станицы И. Кожевников-Степной поместил эту версию в свою книгу "Первые грозы" и с тех пор она приобрела основополагающее значение.

Подобное объяснение мне кажется слишком простым, особенно после ознакомления с архивными материалами. Судите сами, первая печать, которая ставилась на документах, гласила: "Аршеватское волостное правление. Ставропольский уезд". Оттиск печати также сохранился в Ставропольском государственном краевом архиве. Поэтому корни здесь, скорее всего, иные.

На этой территории кочевали ногайские и калмыцкие племена. После того как ногайские племена джембулукцев, едисинцев и буджанских орд изменили союзу с Российской империей, потребовалось вмешательство командующего Кубанским корпусом А. В. Суворова, который в 1783 году заставил их сложить оружие и переселиться с этих мест в междуречье Волги и Урала.

Уход ногайцев позволил калмыкам расширить свои пастбищные территории вплоть до реки Кубань, т. е. территория вокруг рек Калама и Расшеватки также входила в зону их кочевий. Нередко калмыки Дербетовской орды оставались в этих местах и зимой, тем более что климатические условия здесь были гораздо мягче.

Так что, когда однодворцы пришли к месту нового поселения, здесь уже жили калмыки и между ними неоднократно возникали как земельные, так и имущественные споры, приводившие к силовым действиям.

Интерпретация слова "аршан" с помощью калмыцкого языка оказалась довольно успешной. По-калмыцки это слово означает "источник", "вода", "родник", причем с оттенком "целебный", "минеральный" - "аршан-булак".

Если объединить калмыцкое слово "аршан" и русское вода, то получается "аршанвода", "аршанвадка". В процессе общения можно предположить, что буква "н" выпала, а буква "д" заменена на более мягкую "т" и получилось то название, которое отмечено на печати, т. е. "Аршаватка".

Официальное название Аршаватское просуществовало недолго. Оно осталось только в разговорной речи до настоящего времени. В течение XIX века и официальное название населенного пункта менялось неоднократно. До 1832 г. оно называлось и Разсшевадка, и Расщеватское, и Разщегатское.

Войдя в состав Кубанского казачьего войска с 1 января 1833 года, село Разсшеватское стало называться станицей Разсшеватской. Впоследствии буква "с" также выпала из этого названия. На рубеже XIX и XX веков буква "з" была заменена на букву "с".

С этого времени станица Расшеватская приобрела окончательную форму своего названия, которое нельзя связывать с "расшитой" местностью.

Источник: "Ставропольская правда" 31 августа 2001 г.