ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

Дайте улице имя поэта

Виктор КРАВЧЕНКО

Дворец культуры им. Ю.А. ГагаринаВ марте исполняется 165 лет выхода первого номера газеты «Вологодские губернские ведомости». Вологодская областная библиотека совместно с отделением журналистики педуниверситета намечает провести конференцию по этому поводу. Читатель резонно спросит: «Какое отношение эта дата имеет к Ставрополю?» Имеет и вполне конкретное. Дело в том, что первым редактором газеты весь 1838 г. был Владимир Игнатьевич Соколовский, спустя год нашедший последний приют на Варваринском кладбище в Ставрополе. Он был единственным поэтом, писателем XIX века, похороненным в Ставрополе.

Возвращаясь к вопросу топонимики улиц (статьи в «СП»: 25 января – "Эпоха имени меня" и 15 февраля – «Красное и белое»), хочу поддержать их авторов Е. Рыбалко, А. Чернова-Казинского и уважаемого краеведа Г. Беликова в вопросе онеобходимости возвращения исторических названий некоторым улицам города. Городские власти, услышав подобные предложения, как правило, разводят руками, ссылаясь на отсутствие средств. Лукавство! Даже возвращая по одному имени в год, мы имели бы: Барятинскую, вместо Комсомольской, Воронцовскую, Хоперскую, Соборную, Мамайскую и т.д. Не буду утомлять читателей. В книге Германа Беликова «Ставрополь – врата Кавказа» даны почти все исторические названия. Остановлюсь на улице им. Р. Люксембург, которую упоминает Анатолий Чернов-Казинский. Улица эта, бывшая Варваринская, вела к кладбищу с церковью (сегодня район строительного техникума и Дворца культуры им. Ю.А. Гагарина), где и был похоронен В.И. Соколовский. За десять последних лет на этой улице буквально выросло целое поколение. Школьники ходили по ней в школу, учили историю, запомнили название на всю жизнь. Остается спросить у них: чем знаменательна Роза Люксембург в истории Ставрополя? А ничем!

Вспоминается разговор трехлетней давности с чиновником отдела культуры городской администрации (по образованию биологом). Ссылка на отсутствие денег – слов нет, серьезный аргумент. Но в тот раз мне было заявлено (речь шла об издании книги о В. Соколовском на средства автора), что писать об этом поэте не следует, т.к. он прожил у нас всего (?!) полгода…

А между тем, 19 ноября 1839 года «Санкт-Петербургские ведомости» сочли нужным поместить такое вот извещение: «17 октября скончался в Ставрополе (Кавказском) известный русский поэт В.И. Соколовский». Он и сегодня не забыт, хотя не сохранилось ни могилы, ни самого кладбища, ни церкви, где его отпевали.

На Вологодской конференции будут звучать стихи Соколовского. Помнят поэта в Красноярске, где проходят чтения в краевом Литературном музее, где есть экспозиция, рассказывающая о его службе в Енисейской губернии. Два года назад в Ставропольском издательстве «Юркит» вышла книга, посвященная Соколовскому, «Ни разу счастием я не был упоен».

Благодаря поддержке профессора СГУ Клары Эрновны Штайн в госуниверситете готовится к опубликованию неизвестный роман Владимира Игнатьевича «Рассказы сибиряка». Наконец, среди тематических лекций краеведческого музея для старшеклассников есть и «Литературное Ставрополье XIX века». Учителя-словесники используют материал лекции как дополнение к школьной программе…

Чиновник, о котором шла речь, уже уехала из Ставрополя на свою историческую родину, а главный аргумент остался – «нет средств».

Может, по старинке, ждут указания сверху? Пройдитесь по центру Москвы, в которую давно вернулись Тверская, Большая и Малая Никитская, Кисловский переулок (название уходит в XVII век), Китайгород. А что же, Ставрополь? Считаю, первым шагом должно быть создание соответствующей комиссии при городской администрации. Уверен, что, несмотря на все идейные разногласия, в конце концов удастся определиться в значимости исторических названий улиц родного города.

Фото А. ЦВИГУНА

Источник: "Ставропольская правда" 22 марта 2003 г.