ПОБЕДА:
1941-45

ГЛАЗАМИ
ПРЕССЫ

ИСТОРИЯ
В ЛИЦАХ

СТАРЫЙ
ГОРОД

НАШ
КРАЙ

ВНЕ
ВРЕМЕНИ
ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ СТАВРОПОЛЬЯ - ОБЛАСТИ, ГУБЕРНИИ, КРАЯ...

И о земле вздыхают по ночам

Антонина АШИХМИНА

Оранжерея Б.НОВАКАСтавропольский поэт И. Кашпуров писал:
«...Живут крестьяне в городе красивом
и о земле вздыхают по ночам».

Вот тоненькая брошюрка с трогательным названием «Краткое наставление для воспитания…». Кого бы вы думали? Оказывается, «…деревьев и кустарников в питомниках, посадки их на места и ухода за ними».

Составитель труда – ученый-лесовод К. Запасник – предложил его на рассмотрение особой комиссии при Ставропольском губернском присутствии. Работа была утверждена как руководство «при обсадке деревьями сельских усадеб Ставропольской губернии». Прочтя главы этого труда, сегодняшний садовод, даже начинающий, будет вполне сносно ориентироваться в садовых работах. Как устроить «древесную школу», сохранить сеянцы зимой, разместить посадки и ухаживать за ними, какие сорта деревьев и кустарников выбрать для участков – обо всем этом книга, изданная в Ставрополе в 1899 году.

клумба 'Варяг'Ставрополь был известен не только своими аллеями и садами, но и знаменит садовниками. Один из них – Бернард Новак – внес огромный вклад в организацию паркового хозяйства города. Рассматривая альбом фотографий «Ставропольский городской сад» (книгой его назвать можно только условно, поскольку он имеет лишь форму книги, но по сути своей это – паспарту, с фотографиями и подписями к ним), обращаешь внимание на удивительной красоты цветники. Главная клумба ставропольского городского сада за 1896-1911 гг. представляла собой тематические композиции, как говорится, «на злобу дня». В честь героев крейсеров «Варяг» и «Кореец» в 1904 году цветник назывался «Варяг»; в 1909 году в честь строительства новой ветки железной дороги – «Поезд «Туапсе-Ставрополь»; в 1911 году – «Дирижабль»… Представлены не только фотографии, но и планы цветников. На некоторых снимках надпись «Составил и исполнил Б. Новак». И в конце альбома – изображение городской оранжереи, построенной по проекту Б. Новака «по частям, в течение 4 лет»; план преобразования нижней части сада в парк; несколько фотографий сада, посаженного Новаком на Павловой даче.

Невольно заинтересуешься, кто же такой этот садовник? Ответ частично можно найти в изданном в 1913 году докладе самого Б. Новака ставропольской городской управе «Об основах организации плодового опытного маточного сада, заложенного в 1897 году на Павловой даче губ. гор. Ставрополя». В начале доклада садовник сообщает факты своей биографии. Выходец из Чехии, до получения специального образования и поступления на службу он с детства помогал отцу, известному садовнику. И уже тогда наблюдал важность выбора сортов деревьев для посадки в определенной местности. Отдав несколько лет работе городского садовника г. Ставрополя, Б. Новак задался целью устроить плодовый сад, «который служил бы будущему поколению образцом для развития плодоводства в крае». Впоследствии городская дума по просьбе садовника причислила Павлову дачу к опытной станции. Передавая свое дело, Б. Новак надеялся, что «… через несколько десятков лет наш край будет занимать первое место по красоте и качеству плодов, сбыт которых будет обеспечен на далекое расстояние». Имелось все для поддержки садоводческой культуры, «а потому приветствуйте эту культуру, как родную мать, подайте ей ваши сыновние руки, работайте вместе и отставьте все розни».

Слово «розни» невольно всплывет в памяти, когда вы откроете книгу «Обязательное постановление о порядке пользования водами родников и речек, прудов и др. водовместилищ, протекающих в пределах земель губ. гор. Ставрополя». Постановление от 18 янв. 1909 г. Здесь же содержится инструкция городской управы «…относительно поливки огородов в период с 15 июня по 1 сентября 1910 г.». Документ актуален с первых строк. До 1909 года «порядок поливки огородов ставропольскими огородниками-собственниками и городскими арендаторами устанавливался на ежегодных собраниях огородников, происходивших под руководством полицейских властей». При чем здесь полицейские? А дело в той самой розни, ибо «между нами – огородниками - происходят несогласия при установлении очереди на воду и пользование ею во время поливки овощей. Нередко наши споры оканчиваются ссорами, драками и даже убийствами». Вот и потребовалось хозяевам огородов ходатайствовать перед губернатором об издании обязательного постановления. В таблице представлены дни, часы полива, фамилии ответственных и т. д. Такое ощущение, что читаешь не книгу 1910 года издания, а протокол нынешнего зимнего собрания дачников. И хочется порекомендовать прочесть ее тем, кто занимается организацией городского садово-огородного хозяйства, ведь не зря же сказано, что новое – хорошо забытое старое.

Источник: "Ставропольская правда", 15 февраля 2003 г.

К каталогу публикаций рубрики •  Вверх